МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана

  
0
Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с русским языком обучения в туркменской столице под предлогом соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с русским языком обучения в туркменской столице под предлогом соблюдения санитарно-гигиенических норм.

 

Это уже не первое обращение российской стороны, связанное с этой проблемой. Сразу же после случившегося в дипломатическое ведомство Туркменистана обратилось посольство РФ в этой стране. Ответа не последовало.

 

Пока что есть лишь ответ руководства ашхабадской средней школы № 64 на негодование по поводу закрытия русского отделения со стороны родителей учащихся. Школьная администрация аргументировала свой поступок «перегурженностью» русскоязычных классов, что неприемлемо в условиях пандемии коронавируса. Всего в этой школе на русском отделении обучается более 1600 детей. В ряде СМИ промелькнула информация, что преподававших на отделении педагогов уволили. Перед зданием школы прошли акции протеста учителей, школьников и их родителей. Попытка поговорить с директором школы не увенчалась успехом. Вместо того, чтобы выйти к протестующим, она вызвала полицию, которая потребовала от участников акции разойтись по домам.

 

По информации посольства России в Туркменистане, дело одной школой не ограничилось. Русские классы закрыты и в других ашхабадских общеобразовательных учреждениях. При этом перегруженность туркменских классов на учебный процесс не влияет.

 

Согласно официальной статистике, в Туркменистане за всё время пандемии до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. Между тем, отмечены случаи летального исхода от пневмонии, которые туркменские власти объясняют вредными частицами, приносимыми ветрами с высохшего Аральского моря.

 

Вполне вероятно, что ответ туркменского МИД, если он будет, полностью повторит объяснения руководства средней школы №64 Ашхабада. В ноте внешнеполитического ведомства России кроме надежды на сохранение традиционно дружественных отношений между двумя странами, есть ссылка на договор о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Ашхабадом от 23 апреля 2002 года. В нём, в частности, прописано и то, что Туркменистан будет всячески поощрять изучение у себя русского языка.

 

Несмотря на это межгосударственное соглашение, а также тот факт, что русский язык является третьим после туркменского и узбекского по распространённости в Туркменистане, с каждым годом число наполняемость русскоязычных классов сокращается. Власти страны рассматривают вопрос о переводе русских классов на платную основу. Есть мнение, что их вовсе стоит ликвидировать к 2030 году.

 

Поэтому нынешняя нота МИД России, если Туркменистан действительно заинтересован в сохранении, как сказано в ней, «традиционно дружественных связей» с Москвой, своевремена и способна урезонить не в меру горячие головы в туркменских верхах.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: