МИД России обвинил США в подрыве авторитета ОЗХО

  
0

МИД России высказался касательно американских санкций против РФ, введение которых Вашингтон связал с делом об отравлении Скрипалей в Солсбери.

 

Ведомство напомнили, что Великобритания (и вместе с ней США), инкриминируют Москве «применение химоружия» в британском городе без предъявления каких бы то ни было фактов и доказательств.

 

В МИД напомнили, что ликвидации запасов химоружия в РФ осуществлена под под международным контролем. Бездоказательность при выдвижении обвинений в таком вопросе, по убеждению российских дипломатов, подрывает авторитет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Нынешние действия Вашингтона представляют угрозу целостности КЗХО и наносят ущерб авторитету Организации по запрещению химического оружия, с которой Россия самым тесным образом сотрудничала по ходу выполнения национальной программы по ликвидации химарсенала», — подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Претензии от Вашингтона в адрес России, как подчеркнули в МИД, особенно неуместны, так как сам CIF по сей день обладают запасами химического оружия и не собираются от него избавляться.

«Рассматриваем выдвинутые в адрес России бездоказательные обвинения в причастности к произошедшему в Солсбери как очередную попытку представить нашу страну в качестве государства, безответственно подходящего к выполнению своих международных обязательств. Такая постановка вопроса выглядит особенно лицемерной с учетом того, что сами США не спешат с уничтожением своего арсенала химоружия и остаются единственной страной — участником Конвенции о запрещении химического оружия, обладающей значительными запасами боевых отравляющих веществ», — указал МИД.

Напомним, США заявили 8 августа о введении в отношении России нового пакета ограничений в связи с «делом Скрипалей», причем первая часть санкций вступит в силу с 22 августа. Москва, по словам американского Госдепа, может исправить ситуацию, если пустит инспекторов на свои химические объекты. На раздумья Вашингтон дал российской стороне 90 дней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: