МИД России обвинил США в подрыве авторитета ОЗХО

  
0

МИД России высказался касательно американских санкций против РФ, введение которых Вашингтон связал с делом об отравлении Скрипалей в Солсбери.

 

Ведомство напомнили, что Великобритания (и вместе с ней США), инкриминируют Москве «применение химоружия» в британском городе без предъявления каких бы то ни было фактов и доказательств.

 

В МИД напомнили, что ликвидации запасов химоружия в РФ осуществлена под под международным контролем. Бездоказательность при выдвижении обвинений в таком вопросе, по убеждению российских дипломатов, подрывает авторитет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Нынешние действия Вашингтона представляют угрозу целостности КЗХО и наносят ущерб авторитету Организации по запрещению химического оружия, с которой Россия самым тесным образом сотрудничала по ходу выполнения национальной программы по ликвидации химарсенала», — подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Претензии от Вашингтона в адрес России, как подчеркнули в МИД, особенно неуместны, так как сам CIF по сей день обладают запасами химического оружия и не собираются от него избавляться.

«Рассматриваем выдвинутые в адрес России бездоказательные обвинения в причастности к произошедшему в Солсбери как очередную попытку представить нашу страну в качестве государства, безответственно подходящего к выполнению своих международных обязательств. Такая постановка вопроса выглядит особенно лицемерной с учетом того, что сами США не спешат с уничтожением своего арсенала химоружия и остаются единственной страной — участником Конвенции о запрещении химического оружия, обладающей значительными запасами боевых отравляющих веществ», — указал МИД.

Напомним, США заявили 8 августа о введении в отношении России нового пакета ограничений в связи с «делом Скрипалей», причем первая часть санкций вступит в силу с 22 августа. Москва, по словам американского Госдепа, может исправить ситуацию, если пустит инспекторов на свои химические объекты. На раздумья Вашингтон дал российской стороне 90 дней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран считает новый план Израиля «психологической войной» Григорий Май Высший генерал Израиля во вторник заявил о доработке оперативного плана нападения на Иран и добавил, что любое возвращение США к ядерному соглашению 2015 года с Тегераном будет «неправильным». В Иране посчитали это заявление […] Профессор из Польши счёл политику Байдена «шизофренией» Мария Коледа   В Польше вызывает недоумение старт политики новоназначенного президента США Джозефа Байдена, его трудно назвать избранным в свете скандального пути к инаугурации. Ректор, заявил ректор Ягеллонского колледжа, […] Эсминец «Портер» пополнил группировку ВМС США в Чёрном море Максим Тумбарцев   Эсминец «Портер» типа «Арли Бёрк» ВМС США сегодня днём войдёт в Чёрное море вслед за эсминцем «Дональд Кук», который прошел черноморские проливы 23 января, и морским танкером […] Соединенные Штаты приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Джозеф Байден ввел временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, со ссылкой на собственные […] Россия и США условились о продлении договора СНВ Григорий Май   В Кремле сообщили, что Россия и США договорились о продлении действия договора о сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений. Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что это произошло на […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: