МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских

  
0

МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских

 

Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под Смоленском 10 апреля 2010 года. Реакция официальной Варшавы вызвала у российского МИД недоумение. О чём сообщает в пятницу, 27 ноября, представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

 

Российский дипломат подчёркивает тот факт, что МИД России рассчитывает получить от польской стороны внятный ответ на свой запрос. Это необходимо для объективного расследования событий десятилетней давности, в чём заинтересована и Варшава. Вызывает недоумение острая реакция поляков на данную инициативу Москвы.

 

Мария Захарова назвала неадекватной реакцию и поведение Польши. «Возможно, дело в том, что данный сюжет не укладывается в раскручиваемую в Польше на протяжении нескольких лет конспирологическую версию причин катастрофы, которая противоречит фактам, которые были отражены в соответствующих докладах Межгосударственного авиационного комитета и польской комиссии по расследованию авиационных происшествий государственной авиации», − цитирует слова российской чиновницы РИА Новости.

 

Как известно, на текущей неделе Россия направила в Польшу запрос на стенограмму телефонных переговоров президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением борта. Поводом для обращения стали появившиеся в польских СМИ материалы о том, что они располагают данными о беседе братьев-политиков по спутниковой связи, в числе тем которого «затрагивался один из аспектов осуществления полета». На обращение Москвы Национальная прокуратура Польши заявила, что не располагает в деле о крушении подобной записью.

 

Как указано выше, авиакатастрофа под Смоленском случилась 10 апреля 2010 года, когда самолёт с польскими политиками во время посадки в аэропорту Смоленск-Северный рухнул. Погибли все, находившиеся на борту 96 человек, в числе которых был президент Польши Лех Качиньский. Польская делегация намеревалась принять участие в траурных мероприятиях, посвящённых событиям в Катыни.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: