МИД России возмущён решением КС Молдавии по русскому языку

  
0

МИД России возмущён решением КС Молдавии по русскому языку

 

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации выразили возмущение и сожаление по поводу решения Конституционного суда Молдавии, лишающего русский язык статуса языка межнационального общения. Это отразится на правах русскоязычного населения республики. Заявление об этом сделала в пятницу, 29 января, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

В официальном заявлении сказано, что решение Конституционного суда Молдавии от 21 января о несоответствии принятого 16 декабря минувшего года Закона «О функционировании языков на территории Республики Молдова», дававшего русскому языку статус языка межнационального общения, Конституции республики вызывает сожаление.

 

Принятое КС Молдавии решение не соответствует заявлениям новоизбранного президента страны Майи Санду о «европейском выборе», ведь европейские ценности подразумевают соблюдение всех прав. Теперь же поражаются в правах русские и русскоязычные граждане государства. Захарова вновь вспомнила о Швейцарии, где три госязыка, а также о других подобных странах ЕС.

 

Вопрос со статусом русского языка имеет большое значение для удерживания социальной стабильности, межнационального взаимодействия в молдавском обществе. Важным аспектом он выступает и в вопросе с Приднестровьем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: