МИД Сербии: положение сербов в Хорватии вызывает тревогу

  
0

 

Руководитель Министерства иностранных дел Сербии Николай Селакович заявил в минувший четверг, 29 апреля, во время пресс-конференции о том, что его страна «последовательно привержена улучшению отношений с Хорватией». Однако чиновник резко осудил отношение к этническим сербам в самой Хорватии, где они подобно временам войн и распрей 90-х годов ХХ века «маргинализированы и подвергаются дискриминации». Такую информацию сообщает хорватское новостное агентство Večernji list.

 

Сербский министр призвал власти Хорватии относиться к Сербии, как к своему будущему партнёру, делая шаги навстречу республике, чтобы нормализовать отношения между странами и народами.

 

Но пока со стороны Хорватии не наблюдается ответных шагов примирения и понимания. Напротив, Селакович уверен в обратном, поскольку из соседнего государства постоянно поступают жалобы от сербской общины о притеснениях со стороны хорватского населения.

 

Встречался Селакович во время недельного визита в Субботицу с главой МИД Хорватии Горданом Грличем-Радманом. Во время общения чиновник указал, что «положение национальных меньшинств является лакмусовой бумагой наших двусторонних отношений». В завершении он подчеркнул необходимость последовательно и совместно работать над «цивилизационной обязанностью».

 

Напомним, Хорватия – это государство Балканского полуострова, которое до 1991 года было в составе Югославии одной из союзных республик. Имеет границы со Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Через Адриатическое море граничит с Италией.

 

После распада Югославии и провозглашения независимости в Хорватии разразилась гражданская война, на протяжении которой официальную власть поддерживали государства НАТО. В результате Загреб кровавой расправой сумел уничтожить до основания автономию Сербская Краина. В 2009 году Хорватия стала вместе с Албанией членом западного военного блока в ходе «шестого расширения». С 2013 года балканская страна стала членом Евросоюза, но до сих пор сохранила собственную валюту – куну, на евро не переходила. Ведёт прозападную внешнюю политику. С 2014 года придерживается антироссийских санкций после ухода Крыма и Донбасса из состава Украины.

 

1 комментарий:

  • 22:57 Bojan
    30.04.2021

    U Hrvatskoj nije bio građanski rat. Hrvatska je bila napadnuta od Srbije i njezine Srpsko četničke vojske koja se je skrivala pod nazivom Jugoslavenska Narodna Armija. Stanovništvo bivše Jugoslavije drugih nacionalnosti i narodnosti napustili su Jugoslavensku Narodnu Armiju kad su shvatili da se ta armija koja je sve više postajala Srpsko-četnička vojska i koristi za komadanje i okupaciju ostalih republika koje su činile bivšu Jugoslaviju ( Slovenija, Hrvatska, Bosna i Hercegovina, Crna Gora, Makedonija te autonomne pokrajine Kosovo i Vojvodina ). Srbija je htjela pripojiti veliki dio teritorija Hrvatske brutalnom okupacijom . Srbija je počinila prilikom okupacije Hrvatske strašne ratne zločine nad hrvatskim stanovništvom i svima onima koji su bili protiv okupacije i koji su htjeli samostalnu Hrvatsku. Među njima su bili Hrvati, Srbi koji Hrvatsku smatraju svojom domovinom, Muslimani i ostale manjine. Srbija je smatrala gdje god su živjeli ljudi srpske nacionalnosti da ta područja pripoje Srbiji i da stvore Veliku Srbiju. Ta sumanuta i suluda ideja dovela je do velikih razaranja Hrvatske, Bosne i Hercegovine te Kosova sa puno ljudskih žrtava. Tadašnji predsjednik Srbije Slobodan Milošević koji je poveo rat i vodeći kadar Srpske vojske koji je učestvovao u ratu na međunarodnom sudu za ratne zločine osuđeni su za ratne zločine i genocid. Prije samog rata, Srpski profesionalni vojni kadar i policija koji su činili oko 90% Jugoslavenske Narodne Armije, te Jugoslavenske Milicije i Jugoslavenske tajne službe, opljačkali i uzeli su oružje iz vojnih skladišta i sa tim oružjem naoružali pobunjeni Srpsko stanovništvo koji su pali pod utjecaj Srpske propagande. U tom ratu najviše je stradalo Hrvatsko stanovništvo gdje je bilo i Hrvata, Muslimana i Srba. Naravno puno je stradalo i pobunjenih Srba i Srbo — četničke vojske prilikom same okupacije Hrvatske, Slovenije, Bosne i Hercegovine te Kosova. A za to je kriva Srbija i njezina suluda politika. Zato kada pišete neke članke o Hrvatskoj i Domovinskom ratu dobro proučite materiju da ne pišete krivo i netočno, ako želite biti korektni, iskreni i ne pristrani. Jer samo takvim ponašanjem možete biti na cijeni i moralnoj vertikali. Ako vam to nije cilj, već lažna i crna propaganda onda nitko ni malo pametan neće vas cijeniti. A znamo kako ti jadnici koji to čine, prolaze u životu.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: