МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО

  
0
Грузия и НАТО

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс принять Грузию в свои ряды.

 

Выступая на панельной дискуссии «Будущее НАТО» 23 января, Чавушоглу сказал:

«Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или мы не активировали план действий (по членству) для Грузии».

Затем он отметил, что хотя Турцию «критикуют за относительно лучшие отношения с Россией как соседа», её «западные друзья не приглашают или не соглашаются приглашать Грузию под предлогом того, что они не должны провоцировать Россию».

«Но Грузия нуждается в нас, и нам нужен союзник, такой как Грузия», — сказал Чавушоглу, добавив, что по мнению Анкары, НАТО нуждается в расширении и что «Грузия также должна стать членом НАТО».

Чавушоглу назвал и страны Запада, которые противятся членству Грузии в военном альянсе.

«Германия и Франция в своем стремлении не ухудшить отношения с Россией выступают против принятия Грузии в НАТО. Турция, однако, всегда поднимала вопрос интеграции Тбилиси в Североатлантический альянс», — заявил министр репортеру Bild.

Грузия начала развивать партнерство с НАТО с 1994 года, а в 2006 году начался «ускоренный диалог» касательно вступления страны в военный блок. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Грузия в 2012 году была «близка к альянсу как никогда». Есть мнение, что Грузии в вопросе членства мешает наличие территориального конфликта (статья 6 Устава). Однако, как показывает опыт, многие страны НАТО имеют неразрешенные споры из-за территорий. Фиксированных или жестких критериев для приглашении страны в Альянс нет, поэтому вопрос членства является скорее политическим.

 

Весной 2019 года Грузия договорилась с НАТО о мерах поддержки в Черном море, что предполагает информационный обмен, совместные учения и заходы в черноморские порты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, заявив, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Минобороны Турции опровергло сообщения о просьбе установить «Патриоты» на границе с Сирией Дмитрий Салов   Появившаяся ранее информация о запросе Турции на размещение ЗРК Patriot на сирийской границе не соответствует действительности. Об этом сообщает представитель Министерства обороны страны, отмечают РИА-Новости.   […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] СМИ: Турция попросила у США «Патриоты» для защиты от атак с территории Сирии Дмитрий Салов   Агентство ТАСС со ссылкой на американское издание Bloomberg сообщает о поступившем со стороны Анкары запросе к Вашингтону о размещение ЗРК Patriot в районе турецко-сирийской границы.   Заокеанское СМИ утверждает, что […] Боевики атакуют позиции сирийской армии в Идлибе Дмитрий Валюженич Боевики так называемой «умеренной оппозиции» предприняли новую масштабную атаку на позиции сирийской армии в Идлибе. Бои идут в районе населенного пункта Нейраб.    Сегодня боевики так называемой умеренной […] Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […]
Наверх Наверх