МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО

  
0
Грузия и НАТО

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс принять Грузию в свои ряды.

 

Выступая на панельной дискуссии «Будущее НАТО» 23 января, Чавушоглу сказал:

«Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или мы не активировали план действий (по членству) для Грузии».

Затем он отметил, что хотя Турцию «критикуют за относительно лучшие отношения с Россией как соседа», её «западные друзья не приглашают или не соглашаются приглашать Грузию под предлогом того, что они не должны провоцировать Россию».

«Но Грузия нуждается в нас, и нам нужен союзник, такой как Грузия», — сказал Чавушоглу, добавив, что по мнению Анкары, НАТО нуждается в расширении и что «Грузия также должна стать членом НАТО».

Чавушоглу назвал и страны Запада, которые противятся членству Грузии в военном альянсе.

«Германия и Франция в своем стремлении не ухудшить отношения с Россией выступают против принятия Грузии в НАТО. Турция, однако, всегда поднимала вопрос интеграции Тбилиси в Североатлантический альянс», — заявил министр репортеру Bild.

Грузия начала развивать партнерство с НАТО с 1994 года, а в 2006 году начался «ускоренный диалог» касательно вступления страны в военный блок. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Грузия в 2012 году была «близка к альянсу как никогда». Есть мнение, что Грузии в вопросе членства мешает наличие территориального конфликта (статья 6 Устава). Однако, как показывает опыт, многие страны НАТО имеют неразрешенные споры из-за территорий. Фиксированных или жестких критериев для приглашении страны в Альянс нет, поэтому вопрос членства является скорее политическим.

 

Весной 2019 года Грузия договорилась с НАТО о мерах поддержки в Черном море, что предполагает информационный обмен, совместные учения и заходы в черноморские порты.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] Турция выкачивает из Сирии оливковое масло Алексей Константинов В некогда курдском Африне на северо-западе сирийской провинции Алеппо протурецкие группы отправляют в Турцию колоссальные объемы оливкового масла.   Курдские источники публикуют кадры просто потрясающего количества […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […]
Наверх Наверх