МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО

  
0
Грузия и НАТО

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс принять Грузию в свои ряды.

 

Выступая на панельной дискуссии «Будущее НАТО» 23 января, Чавушоглу сказал:

«Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или мы не активировали план действий (по членству) для Грузии».

Затем он отметил, что хотя Турцию «критикуют за относительно лучшие отношения с Россией как соседа», её «западные друзья не приглашают или не соглашаются приглашать Грузию под предлогом того, что они не должны провоцировать Россию».

«Но Грузия нуждается в нас, и нам нужен союзник, такой как Грузия», — сказал Чавушоглу, добавив, что по мнению Анкары, НАТО нуждается в расширении и что «Грузия также должна стать членом НАТО».

Чавушоглу назвал и страны Запада, которые противятся членству Грузии в военном альянсе.

«Германия и Франция в своем стремлении не ухудшить отношения с Россией выступают против принятия Грузии в НАТО. Турция, однако, всегда поднимала вопрос интеграции Тбилиси в Североатлантический альянс», — заявил министр репортеру Bild.

Грузия начала развивать партнерство с НАТО с 1994 года, а в 2006 году начался «ускоренный диалог» касательно вступления страны в военный блок. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Грузия в 2012 году была «близка к альянсу как никогда». Есть мнение, что Грузии в вопросе членства мешает наличие территориального конфликта (статья 6 Устава). Однако, как показывает опыт, многие страны НАТО имеют неразрешенные споры из-за территорий. Фиксированных или жестких критериев для приглашении страны в Альянс нет, поэтому вопрос членства является скорее политическим.

 

Весной 2019 года Грузия договорилась с НАТО о мерах поддержки в Черном море, что предполагает информационный обмен, совместные учения и заходы в черноморские порты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Огромное пятно нефти течет от Сирии в сторону Кипра Григорий Май На электростанции из танкера-накопителя в сирийском Баниясе произошла утечка, и гигантское нефтяное пятно теперь движется к Кипру. Сирийские власти не сообщили, сколько нефти могло попасть в море. По данным СМИ, пятно имеет […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] Ирак планирует закупить турецкое вооружение Александр Долбыш   Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.   Так, […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: