МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО

  
0
Грузия и НАТО

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс принять Грузию в свои ряды.

 

Выступая на панельной дискуссии «Будущее НАТО» 23 января, Чавушоглу сказал:

«Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или мы не активировали план действий (по членству) для Грузии».

Затем он отметил, что хотя Турцию «критикуют за относительно лучшие отношения с Россией как соседа», её «западные друзья не приглашают или не соглашаются приглашать Грузию под предлогом того, что они не должны провоцировать Россию».

«Но Грузия нуждается в нас, и нам нужен союзник, такой как Грузия», — сказал Чавушоглу, добавив, что по мнению Анкары, НАТО нуждается в расширении и что «Грузия также должна стать членом НАТО».

Чавушоглу назвал и страны Запада, которые противятся членству Грузии в военном альянсе.

«Германия и Франция в своем стремлении не ухудшить отношения с Россией выступают против принятия Грузии в НАТО. Турция, однако, всегда поднимала вопрос интеграции Тбилиси в Североатлантический альянс», — заявил министр репортеру Bild.

Грузия начала развивать партнерство с НАТО с 1994 года, а в 2006 году начался «ускоренный диалог» касательно вступления страны в военный блок. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Грузия в 2012 году была «близка к альянсу как никогда». Есть мнение, что Грузии в вопросе членства мешает наличие территориального конфликта (статья 6 Устава). Однако, как показывает опыт, многие страны НАТО имеют неразрешенные споры из-за территорий. Фиксированных или жестких критериев для приглашении страны в Альянс нет, поэтому вопрос членства является скорее политическим.

 

Весной 2019 года Грузия договорилась с НАТО о мерах поддержки в Черном море, что предполагает информационный обмен, совместные учения и заходы в черноморские порты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […]
Наверх Наверх