МИД Турции сообщило, что ФБР прозрело насчет деятельности FETÖ

  
0

 МИД Турции Мевлют Чавушоглу 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 17 декабря, что ФБР приступило к расследованию деятельности организации исламского проповедника Фетхуллы Гюлена FETÖ — которая, как считают в Анкаре, стоит за неудачной попыткой госпереворота 15 июля 2016 года. Движение FETÖ с октября того же года было объявлено в Турции «Террористической организацией фетхуллахистов».

«Существует серьезное расследование по делу FETÖ, начатое ФБР в 15 штатах», — цитирует слова Чавушоглу перед парламентом издание Hürriyet Daily News.

По словам министра, ФБР «начало видеть истинную природу FETÖ», и в ряде американских штатов, включая Нью-Джерси, в связи с этим  даже начались аресты.

 

встреча Трампа и Эрдогана
встреча Трампа и Эрдогана

Чавушоглу напомнил, что во время недавнего саммита G20 в Аргентине президент США Дональд Трамп сказал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, что в Вашингтон работают над тем, чтобы выдать Турции руководителя FETÖ Фетхуллу Гюлена, который почти 20 лет проживает в своей резиденции в американском штате Пенсильвания. Однако гарантий о непременной экстрадиции проповедника и нескольких его единомышленников на турецкую родину Трамп не давал.

«Во время встречи с президентом Эрдоганом в G20 президент не взял на себя обязательство выдать Фетхулла Гюлена», — сообщил неназванный источник Reuters в Белом доме.

По данным NBC, после освобождения американского пастора Эндрю Брансона Белый дом искал способы экстрадиции Гюлена, чтобы задобрить турецких партнеров, возмущенных убийством журналиста Джамала Хашкаджи на территории саудовского консульства в Стамбуле 2 октября. И этим обстоятельством и объяснялся разговор Трампа с Эрдоганом.

 

Турция, как известно, давно жалуется на бездействие США в связи с деятельностью Гюлена и его возможной высылкой. Турецкое следствие считает, что, кроме неудавшегося путча 2016 года, Гюлен и движение FETÖ подстроили убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре 19 декабря 2016 года.

 

Год назад в ноябре Анкара призывала НАТО расследовать инцидент, произошедший во время военных учений альянса Trident Javelin, когда на специальном стенде среди портретов «врагов» оказались изображения президента Эрдогана и основателя Турецкой Республики Ататюрка. Турки также приписали этот случай проискам Гюлена и FETÖ.

 

проповедник Фетхулла Гюлен ФЕТО
проповедник Фетхулла Гюлен

А затем в декабре в МИД Турции заявляли, что сторонники Фетхуллы Гюлена просочились в правящие структуры американского государства — в Конгресс, посольства, а также судебные инстанции.

 

При этом практически все обращения турецкой стороны по поводу FETÖ западные коллеги оставляют без внимания. 

 

На прошлой неделе трое дипломатических сотрудников из турецкого посольства в Вашингтоне были вызваны в Турцию административным указом раньше времени. СМИ предположили, что прекращение их работы на территории США связано с продолжающимся расследованием и масштабной операцией Анкары против членов FETÖ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник Дмитрий Валюженич  В Ливии сбит очередной турецкий ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 . Это произошло сегодня ночью к югу от Триполи.   Системы противовоздушной обороны Ливийской Национальной Армии Хафтара сбили ударный […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […]
Наверх Наверх