МИД Украины и Венгрии обменялись вызовами послов из-за газового контракта с Россией

  
0
Министерство иностранных дел Венгрии и Украины обменялись вызовами послов в свои ведомства. Обострение отношений связано с контрактом Будапешта и российского «Газпрома», который был заключен 27 сентября.. Ранее Киев заявлял о разочаровании решением Венгрии из-за сокращений объемов транзита газа.

Министерство иностранных дел Венгрии и Украины обменялись вызовами послов в свои ведомства. Обострение отношений связано с контрактом Будапешта и российского «Газпрома», который был заключен 27 сентября. МИД Венгрии не устроила позиция украинской власти в отношении контракта, согласно которому Украина практически лишается венгерского транзита газа.

«МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию», — заявил спикер МИД Украины Николенко.

 

Позиция Министерства иностранных дел Украины заключается в том, что транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы, а новое соглашение с «Газпромом» ставит под удар отношения Венгрии и Украины.

 

Также Киев заявлял о разочаровании решением Венгрии подписать долгосрочный контракт с «Газпромом», из-за ущерба, который понесет Украина из-за сокращений поставок газа. Украинские власти заявили, что намерены обратиться в Европейскую комиссию.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — отметили в МИД Украины.

 

Будапешт же ответил, что двусторонние договоренности с Москвой — внутреннее дело Венгрии, а отношения Украины и России ее не касаются.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии по обеспечению отоплением в зимний период. На такие решения не могут извне влиять другие страны», — сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто и призвал Украину не политизировать экономические интересы других государств.

 

Согласно контракту между Венгрией и «Газпромом», Россия обеспечивает поставки в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. 3,5 миллиарда кубометров из этого объема будут поступать через Сербию и 1 миллиард — через Австрию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: