МИД Украины: между Россией и Беларусью может вспыхнуть война

  
0

 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью чешскому изданию Respekt заявил, что если Беларусь захочет оставаться независимой, ее ожидает война с Россией, «аналогичная украинской».

«Беларусь ожидает тяжелое время. Пару лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, сказал им, что если они будут хотеть оставаться независимыми, их ожидает с Россией подобная война, они не верили мне. Сейчас, может быть, они сомневаются меньше», — сообщил Пристайко.

Также дипломат выразил надежду, что он не прав в своих прогнозах.

«Конечно, я все еще надеюсь, что я не прав. Белорусы спокойны и терпеливы», — ответил он на вопрос о предположительном начале войны.

На вопрос журналистов общался ли он по этому вопросу с президентом Беларуси, он ответил, что Лукашенко якобы сам давал ему понять — его солдаты будут воевать.

«А наш совет заключается в том, что если на вас нападет Россия, то у вас остаются две возможности. С помощью иностранных партнеров быть разумными и спокойными — и проиграть. Или сразу начать воевать», — заявил Пристайко.

В Беларуси уже отреагировали на слова министра. Так, председатель комиссии нижней палаты парламента Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько считает «не очень обдуманными» слова главы МИД Украины Вадима Пристайко.

«Я думаю, что это не очень обдуманное заявление официального лица. Им (Украине) заявления такие делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией. У нас отношения (с РФ) – они, естественно, непростые, как у любых государств, но до войны не то, что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть», — сказал Давыдько.

Депутат подчеркнул, что Беларусь и РФ — братские народы и «за это надо держаться«.

 

Напомним, что в российско-белорусских отношениях обострился кризис. На днях Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:22 пр
    19.02.2020

    Если Белоруссия хочет оставаться независимой, пусть покупает нефть на мировом рынке.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В ДНР заявили об ухудшении ситуации на линии соприкосновения Александра Донцова Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает ухудшаться. Об этом заявил представитель  Донецкой Народной Республики в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров. «Обстановка на линии соприкосновения продолжает […] Байден встретился с Тихановской Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден провёл встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.   «Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме … Соединённые […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинские военные за сутки пять раз нарушили действующие договоренности о соблюдении перемирия. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима […] Обострение в Донбассе: Число нарушений у линии разграничения выросло втрое Александра Донцова   Главный наблюдатель СММ ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик заявил о трехкратном росте количества нарушений режима тишины в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ в пятницу, 9 июля. «Ситуация с безопасностью на […] Литва: Лукашенко использует мигрантов для мести ЕС Григорий Май В Литве случился наплыв нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. За весь предыдущий год в Литве был задержан 81 беженец, в этом году их было уже более 1500 человек, проникших с территории соседней Беларуси.   Они […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: