МИД Украины: между Россией и Беларусью может вспыхнуть война

  
0

 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью чешскому изданию Respekt заявил, что если Беларусь захочет оставаться независимой, ее ожидает война с Россией, «аналогичная украинской».

«Беларусь ожидает тяжелое время. Пару лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, сказал им, что если они будут хотеть оставаться независимыми, их ожидает с Россией подобная война, они не верили мне. Сейчас, может быть, они сомневаются меньше», — сообщил Пристайко.

Также дипломат выразил надежду, что он не прав в своих прогнозах.

«Конечно, я все еще надеюсь, что я не прав. Белорусы спокойны и терпеливы», — ответил он на вопрос о предположительном начале войны.

На вопрос журналистов общался ли он по этому вопросу с президентом Беларуси, он ответил, что Лукашенко якобы сам давал ему понять — его солдаты будут воевать.

«А наш совет заключается в том, что если на вас нападет Россия, то у вас остаются две возможности. С помощью иностранных партнеров быть разумными и спокойными — и проиграть. Или сразу начать воевать», — заявил Пристайко.

В Беларуси уже отреагировали на слова министра. Так, председатель комиссии нижней палаты парламента Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько считает «не очень обдуманными» слова главы МИД Украины Вадима Пристайко.

«Я думаю, что это не очень обдуманное заявление официального лица. Им (Украине) заявления такие делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией. У нас отношения (с РФ) – они, естественно, непростые, как у любых государств, но до войны не то, что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть», — сказал Давыдько.

Депутат подчеркнул, что Беларусь и РФ — братские народы и «за это надо держаться«.

 

Напомним, что в российско-белорусских отношениях обострился кризис. На днях Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:22 пр
    19.02.2020

    Если Белоруссия хочет оставаться независимой, пусть покупает нефть на мировом рынке.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Гродненской области с коронавирусом госпитализированы 15 российских строителей Белорусской АЭС Дмитрий Салов   Коронавирус был выявлен у 15 граждан России, прибывших для проведения работ по строительству Белорусской АЭС в городе Островец. Об этом сообщает «Гродненская правда» со ссылкой на главное управление […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Россия закроет границу с Беларусью Дмитрий Салов   Российско-белорусская граница будет закрыта для передвижения людей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.   «Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали […] Что делают британские морпехи под Витебском? Григорий Май   Почти три десятка морских пехотинцев из 42-го подразделения Королевского флота Соединенного Королевства «42 Commando» прибыли в Беларусь для участия в совместных учениях под названием «Зимний партизан» (Winter […] В Беларуси выявлен первый случай заболевания новым коронавирусом Дмитрий Салов   Первый случай заражения новым коронавирусом сегодня был выявлен в Беларуси, заявил министр здравоохранения республики Владимир Караник.   «Один из студентов (БНТУ) был вызван на обследование в 33 поликлинику […] БелоРусский диалог Дмитрий Салов  В сегодняшнем выпуске программы «Детали» речь пойдёт о союзном государстве Россия-Белоруссия, а так же о перспективах развития международного взаимодействия в рамках союзного государства.   Гость: Станислав Бышок […] Беларусь и Египет будут совместно производить беспилотники Дмитрий Салов Беларусь и Египет подписали контракт о начале совместного производства беспилотных аппаратов. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.   «Мы провели переговоры с […] Донецк вновь оказался под массированным огнём ВСУ Мария Коледа   Очередной выпад украинской военщины зафиксирован в Донецке. Утром в пятницу, 14 февраля, по западной окраине столицы ДНР был нанесён массированный удар из миномётов со стороны боевиков ВСУ. Под огонь попал посёлок […] США хотят увеличить военный бюджет на $2 млрд. Сергей Чернобай   Белый дом направил в Конгресс США проект оборонного бюджета на 2021 год с размером в 740,5 млрд. долларов.   Таким образом, оборонные расходы США вырастут более чем на $2 млрд. (против $738 млрд. в 2020-м году). […]
Наверх Наверх