МИД Украины: между Россией и Беларусью может вспыхнуть война

  
0

 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью чешскому изданию Respekt заявил, что если Беларусь захочет оставаться независимой, ее ожидает война с Россией, «аналогичная украинской».

«Беларусь ожидает тяжелое время. Пару лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, сказал им, что если они будут хотеть оставаться независимыми, их ожидает с Россией подобная война, они не верили мне. Сейчас, может быть, они сомневаются меньше», — сообщил Пристайко.

Также дипломат выразил надежду, что он не прав в своих прогнозах.

«Конечно, я все еще надеюсь, что я не прав. Белорусы спокойны и терпеливы», — ответил он на вопрос о предположительном начале войны.

На вопрос журналистов общался ли он по этому вопросу с президентом Беларуси, он ответил, что Лукашенко якобы сам давал ему понять — его солдаты будут воевать.

«А наш совет заключается в том, что если на вас нападет Россия, то у вас остаются две возможности. С помощью иностранных партнеров быть разумными и спокойными — и проиграть. Или сразу начать воевать», — заявил Пристайко.

В Беларуси уже отреагировали на слова министра. Так, председатель комиссии нижней палаты парламента Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько считает «не очень обдуманными» слова главы МИД Украины Вадима Пристайко.

«Я думаю, что это не очень обдуманное заявление официального лица. Им (Украине) заявления такие делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией. У нас отношения (с РФ) – они, естественно, непростые, как у любых государств, но до войны не то, что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть», — сказал Давыдько.

Депутат подчеркнул, что Беларусь и РФ — братские народы и «за это надо держаться«.

 

Напомним, что в российско-белорусских отношениях обострился кризис. На днях Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:22 пр
    19.02.2020

    Если Белоруссия хочет оставаться независимой, пусть покупает нефть на мировом рынке.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кравчук обвинил Республики в обострении ситуации в Донбассе Александра Донцова Экс-президент Украины, а ныне глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что ситуация  в протестном регионе обострилась, обвинив в эскалации […] Сотрудники КГБ Беларуси задержали членов группировки анархистов Дмитрий Салов   Сотрудники МВД Республики Беларусь, при содействии КГБ РБ, пресекли деятельность группировки анархистов, причастной к забрасыванию территории посольства РФ в Минске бутылками с зажигательной смесью в 2010 году. Об этом […] Минобороны Беларуси привело ряд подразделений в высшую степень боеготовности Дмитрий Салов   Ряд воинских частей и подразделений Вооруженных сил Беларуси приведен в высшую степень боеготовности в рамках начавшейся комплексной проверки боевой и мобилизационной готовности белорусской армии. Об этом сообщила […] ЗРК С-400 «Триумф» будут поставлены на вооружение Беларуси Дмитрий Салов   Вооруженные силы Беларуси готовятся к перевооружению своих зенитно-ракетных войск и оснащению их зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» российского производства.   Об этом сегодня заявил […] Россия и Беларусь согласовали поставки газа на 2021 год Дмитрий Салов   Россия и Беларусь договорились о поставках нефти и газа в 2021 году, сообщил премьер республики Роман Головченко.   «Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но в […] Теперь официально: Госдеп назвал Россию врагом США Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео в телеинтервью прямым текстом объявил, что Россия находится в списке врагов Америки. «Все постоянно спрашивают меня, кто наш враг. Многие хотят сломать наш образ жизни, нашу республику, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: