МИД Украины: между Россией и Беларусью может вспыхнуть война

  
0

 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью чешскому изданию Respekt заявил, что если Беларусь захочет оставаться независимой, ее ожидает война с Россией, «аналогичная украинской».

«Беларусь ожидает тяжелое время. Пару лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, сказал им, что если они будут хотеть оставаться независимыми, их ожидает с Россией подобная война, они не верили мне. Сейчас, может быть, они сомневаются меньше», — сообщил Пристайко.

Также дипломат выразил надежду, что он не прав в своих прогнозах.

«Конечно, я все еще надеюсь, что я не прав. Белорусы спокойны и терпеливы», — ответил он на вопрос о предположительном начале войны.

На вопрос журналистов общался ли он по этому вопросу с президентом Беларуси, он ответил, что Лукашенко якобы сам давал ему понять — его солдаты будут воевать.

«А наш совет заключается в том, что если на вас нападет Россия, то у вас остаются две возможности. С помощью иностранных партнеров быть разумными и спокойными — и проиграть. Или сразу начать воевать», — заявил Пристайко.

В Беларуси уже отреагировали на слова министра. Так, председатель комиссии нижней палаты парламента Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько считает «не очень обдуманными» слова главы МИД Украины Вадима Пристайко.

«Я думаю, что это не очень обдуманное заявление официального лица. Им (Украине) заявления такие делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией. У нас отношения (с РФ) – они, естественно, непростые, как у любых государств, но до войны не то, что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть», — сказал Давыдько.

Депутат подчеркнул, что Беларусь и РФ — братские народы и «за это надо держаться«.

 

Напомним, что в российско-белорусских отношениях обострился кризис. На днях Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:22 пр
    19.02.2020

    Если Белоруссия хочет оставаться независимой, пусть покупает нефть на мировом рынке.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Беларусь договорились о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Москва и Минск утвердили сегодня взаимное признанием виз. Подписи под документом поставили министры иностранных дел обеих стран Сергей Лавров и Владимир Макей.   Подписание состоялось в рамках визита главы российского […] КНДР уничтожила Межкорейский офис связи Сергей Чернобай   Сегодня власти КНДР взорвали здание межкорейского отделения связи в пограничном городе Кэсон недалеко от демилитаризованной зоны.    До этого военные Южной Кореи сообщали, что слышали взрыв в Кэсоне, а также […] Главы Генштабов России и Беларуси обсудили обстановку в регионе Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Александр Вольфович провёл телефонные переговоры со своим российским коллегой Валерием Герасимовым по инициативе белорусской стороны. Об этом сообщает Министерство обороны […] Пентагон выделяет Украине ещё $250 млн военной помощи Сергей Чернобай   США предоставят Украине военную помощь в размере $250 млн, сообщили в Пентагоне. «Это (выделение денег.—прим. ред.) подтверждает давние отношения в области обороны между США и Украиной — важнейшим партнером на […] Трагедия деревни Дремлево Дмитрий Салов   К.И.Н. М.Н. Павлова   За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была […] Новым премьер-министром Беларуси стал военно-промышленник Роман Головченко Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назначил на должность премьер-министра страны Романа Головченко, ранее занимавшего пост председателя Государственного военно-промышленного комитета.   На освободившуюся […] Власти бросают силы МЧС и Минобороны против коронавируса в Дагестане Сергей Чернобай   Президент Владимир Путин из-за тяжелейшей ситуации с коронавирусом в Дагестане поручил МЧС и Минобороны подключиться к борьбе с распространением COVID-19 в регионе.   Министерству обороны поручено оперативно […] В Белоруссию едет нефть из США Григорий Май   Соединенные Штаты отправят первую партию сырой нефти в Беларусь на этой неделе, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «На этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь», — […] МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов «Первого канала» Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел Республики Беларусь сообщило об отзыве аккредитаций двух журналистов российского «Первого канала» на фоне скандала с обвинениями в распространении неверной информации о ситуации с […]
Наверх Наверх