МИД Украины пытается за счет России оправдать ложь Зеленского

  
0
МИД Украины обратился к России с просьбой подтвердить готовность участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата». Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко, опроверг заявление Зеленского о том, что все лидеры стран «Нормандской четверки» подтвердили готовность провести переговоры.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к России с просьбой подтверждения готовности участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата». Все началось с вчерашнего заявления замглавы МИД РФ Андрея Руденко, который опроверг заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что все лидеры стран «Нормандской четверки» подтвердили готовность провести переговоры на высшем уровне в Берлине:

«Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет».

 

Напомним, Владимир Зеленский сделал собственное заявление во вторник, 15 сентября, в ходе выступления на брифинге в Вене в присутствии президента Австрии Александра Ван дер Беллена. При этом информации о позиции России у украинского президента попросту не было.

 

МИД Украины прокомментировал реакцию российского дипломата следующим образом:

«Недостаточно дипломатический и несколько эмоциональный комментарий заместителя министра иностранных дел РФ требует дополнительных разъяснений позиции российской стороны как участникам «Нормандского формата», так и международному сообществу».

 

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что заявление Руденко может являться сигналом, что Кремль не заинтересован в проведении саммита лидеров «Нормандской четверки». Таким образом, МИД Украины пытается создать впечатление у европейских партнеров о незаинтересованности РФ в урегулировании конфликта на Донбассе.

 

Складывается впечатление, что подобными высказываниями как Министерство иностранных дел Украины, так и Владимир Зеленский лично «подгоняют» российскую сторону провести встречу в «нормандском формате» как можно быстрее (возможно, Зеленскому это необходимо для повышения собственного рейтинга внутри страны перед местными выборами). Хотя политологи еще по результатам прошлой встречи советников глав «нормандской четверки» расценивали реакцию Козака как достаточно сдержанную. Получается, что ничего нового Руденко не сказал и разъяснения, которые требует украинский МИД, достаточно прозрачны. И как бы того не хотелось украинской стороне, перспективы скорого проведения саммита по Донбассу остаются довольно туманными.

геополитикапереговорыситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Главное на вечер 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция работают над соглашением по ливийскому урегулированию, которое может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии. «Консультации, которые прошли […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Новости на 16:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил в своем блоге во вторник о готовности ехать в Минск, чтобы способствовать прогрессу в урегулировании кризиса в Белоруссии. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […] Новости на 12:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия Всемирной организации от лица государств — членов ОДКБ заявил, что «необходимо […]
Наверх Наверх