МИД Украины пытается за счет России оправдать ложь Зеленского

  
0
МИД Украины обратился к России с просьбой подтвердить готовность участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата». Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко, опроверг заявление Зеленского о том, что все лидеры стран «Нормандской четверки» подтвердили готовность провести переговоры.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к России с просьбой подтверждения готовности участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата». Все началось с вчерашнего заявления замглавы МИД РФ Андрея Руденко, который опроверг заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что все лидеры стран «Нормандской четверки» подтвердили готовность провести переговоры на высшем уровне в Берлине:

«Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет».

 

Напомним, Владимир Зеленский сделал собственное заявление во вторник, 15 сентября, в ходе выступления на брифинге в Вене в присутствии президента Австрии Александра Ван дер Беллена. При этом информации о позиции России у украинского президента попросту не было.

 

МИД Украины прокомментировал реакцию российского дипломата следующим образом:

«Недостаточно дипломатический и несколько эмоциональный комментарий заместителя министра иностранных дел РФ требует дополнительных разъяснений позиции российской стороны как участникам «Нормандского формата», так и международному сообществу».

 

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что заявление Руденко может являться сигналом, что Кремль не заинтересован в проведении саммита лидеров «Нормандской четверки». Таким образом, МИД Украины пытается создать впечатление у европейских партнеров о незаинтересованности РФ в урегулировании конфликта на Донбассе.

 

Складывается впечатление, что подобными высказываниями как Министерство иностранных дел Украины, так и Владимир Зеленский лично «подгоняют» российскую сторону провести встречу в «нормандском формате» как можно быстрее (возможно, Зеленскому это необходимо для повышения собственного рейтинга внутри страны перед местными выборами). Хотя политологи еще по результатам прошлой встречи советников глав «нормандской четверки» расценивали реакцию Козака как достаточно сдержанную. Получается, что ничего нового Руденко не сказал и разъяснения, которые требует украинский МИД, достаточно прозрачны. И как бы того не хотелось украинской стороне, перспективы скорого проведения саммита по Донбассу остаются довольно туманными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикапереговорыситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испания выводит своих военных из Афганистана || Итоги дня 07.05.2021 Влад Николаев Минобороны России рассекретило архивные документы об операции по освобождению Польши от нацистских захватчиков. Документы рассказывают о тяжёлых боях Красной Армии, о крупных братских захоронениях бойцов и командиров Красной […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […] Израиль атаковал шиитские отряды в Сирии || Итоги дня 06.05.2021 Влад Николаев Израильские ВВС нанесли удары по командному пункту шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. Удары были нанесены в сирийской провинции Эль-Кунейтра в 40 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: