МИД Великобритании обвинил Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

  
0
Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил о вероятной причастности элитных частей ВС Ирана Корпус стражей Исламской революции к нападению на два танкера в Оманском заливе.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил о вероятной причастности элитных частей ВС Ирана Корпус стражей Исламской революции к нападению на два танкера в Оманском заливе.

 

«После собственного изучения обстоятельств произошедшего, Британия пришла к выводу о том, что с почти определенной вероятностью одна из структур иранских вооруженных сил – Корпус стражей исламской революции – атаковала два танкера 13 июня. Никто иной, не поддерживаемый государством, не может нести за это ответственность», – говорится в заявлении британского ведомства.

 

В МИД также заявили, что Иран и ранее производил атаки на нефтяные танкеры. «Проводимое ОАЭ расследование атаки на танкеры 12 мая показало, что к ним причастен некто, связанный с государством. Мы уверены в том, что за эту атаку несет ответственность Иран», – заключили в министерстве.

 

По словам Ханта, таким образом иранская сторона нарушила международные нормы в области гражданского судоходства. Он указал на важность того, чтобы танкеры и экипажи могли безопасно проходить через международные воды.

 

«Мы призываем Иран срочно прекратить все формы дестабилизирующей деятельности. Великобритания остается в тесной координации с международными партнерами, чтобы найти дипломатическое решение для снижения напряженности», — подчеркнул глава британского внешнеполитического ведомства.

 

Напомним, ранее США также возложили ответственность за нападения в Оманском заливе на Иран и уже направили в Оманский залив свой ракетный эсминец. В качестве доказательств американские военные предоставили видеозапись, на которой, видно как экипаж некоего катера производит какие-то манипуляции у борта неизвестного танкера.

 

Несмотря на то, что на видео отсутствуют какие-либо признаки, позволяющие определить принадлежность катера и название танкера, в США заявили, что видео показывает как экипаж иранского военного катера извлекает неразорвавшуюся мину, прикрепленную к корпусу принадлежащего Японии танкера-химовоза Kokura Courageous. В самом Иране причастность к атаке на танкеры отвергают.

 

Напомним, в четверг в Оманском заливе было совершено нападение на два нефтяных танкера — Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения, что причиной инцидентов стало именно это, нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: