Мигрант из Руанды сознался, что поджёг готический собор XV века

  
0

 

39-летний беженец из Руанды сознался в поджоге кафедрального собора Святых Петра и Павла во французском городе Нанте, сообщил сегодня ночью прокурор Нанта Пьер Сенне.

 

Руандиец работал в соборе на добровольной основе в течение четырёх лет и, как заявляет ректор Юбер Шапенуа, «пользовался полным доверием». Он служил алтарником в соборе и закрывал здание.

 

Мотивы действий подозреваемого пока не известны. По словам адвоката обвиняемого Ме Квентина Шабера подзащитный раскаивается, «потрясен масштабами случившегося» и «сам не понимает, как это произошло».

 

Прокурор заявил, что злоумышленник устроил  три отдельных очага возгорания: поджёг большой и малый органы, а также электрощиток.

 

Священник церкви Жан-Шарль Новак в интервью BFM TV заявил: «Мне легче, что мы знаем правду, но мы потрясены происшедшим. Никогда — ни я, ни кто другой — не могли бы от него такого ожидать».

 

Известно, что виновный в 2019 году получил предписание покинуть территорию страны, однако неоднократно пытался оспорить решение. На 1 марта 2020 года исчерпал все возможности апелляции. 

 

Подозреваемому грозит срок до 10 лет лишения свободы, который возможно будет смягчен его раскаянием, и штраф до €150 тыс.

 

Готический собор в Нанте был построен с 1434 по 1891 года. В ходе пожара ему был нанесён ущерб на десятки миллионов евро. Многие разрушения невосстановимы. Так, невозможно восстановить главный орган, созданный в 1620 году, также погибли витражи XVI века, сгорело специально написанное для собора полотно Ипполита Фландрена (1809–1864) «Святой Клар, епископ Нантский, исцеляет слепых».

 

Восстановление собора Святых Петра и Павла в Нанте, пострадавшего в результате сильного пожара 18 июля, займет в общей сложности около трех лет, сообщил главный архитектор памятников архитектуры Паскаль Прюне.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

беженцыподжогхрам
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греция: люди, сопровождаемые военными кораблями, это не беженцы Григорий Май Переселенцы, сопровождаемые турецкими военными кораблями по пути в ЕС, по мнению Греции, не являются беженцами.  «Женевская конвенция о беженцах касается людей, которые бегут от опасности. Это не люди, которым помогает […] В США в проблеме с беженцами винят трампистов и Россию Григорий Май Республиканцы обвиняют Джо Байдена в возникновении кризиса на южной границе. Приток нелегалов из латиноамериканских стран Дональд Трамп пытался сдержать строительством пограничной стены и законодательными препонами на пути […] Дания принимает меры против «параллельных обществ» Григорий Май Правительство Дании принимает ряд мер для предотвращения развития параллельных обществ в своей стране. Министерство внутренних дел, среди прочего, хочет добиться, чтобы доля жителей «не западного происхождения» в любом […] Экс-министру МВД грозит тюрьма за то, что не пускал беженцев в Италию Григорий Май   Против Маттео Сальвини, лидера правой партии Лига Севера и бывшего министра внутренних дел в первом популистском правительстве Конте, предъявили обвинения, по которым ему может грозить два тюремных срока по 15 лет. А […] Пожар уничтожил храм святителя Василия Великого Александра Донцова В  Горловке  пожар полностью уничтожил Свято-Васильевский храм. Об этом сообщил мэр города Иван Приходько в своем Телеграм-канале. Инцидент произошел 5 января в 22:00 по местному времени. «В результате пожара полностью […] Детей боевиков ИГ позвали домой Германия и Финляндия Алексей Константинов Германия и Финляндия репатриировали 23 гражданина из лагерей на севере Сирии, в которых содержались родственники боевиков ИГ*, вернув их, как сообщается, «по гуманитарным соображениям».   Всего было репатриировано пять […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: