Мигрант из Руанды сознался, что поджёг готический собор XV века

  
0

 

39-летний беженец из Руанды сознался в поджоге кафедрального собора Святых Петра и Павла во французском городе Нанте, сообщил сегодня ночью прокурор Нанта Пьер Сенне.

 

Руандиец работал в соборе на добровольной основе в течение четырёх лет и, как заявляет ректор Юбер Шапенуа, «пользовался полным доверием». Он служил алтарником в соборе и закрывал здание.

 

Мотивы действий подозреваемого пока не известны. По словам адвоката обвиняемого Ме Квентина Шабера подзащитный раскаивается, «потрясен масштабами случившегося» и «сам не понимает, как это произошло».

 

Прокурор заявил, что злоумышленник устроил  три отдельных очага возгорания: поджёг большой и малый органы, а также электрощиток.

 

Священник церкви Жан-Шарль Новак в интервью BFM TV заявил: «Мне легче, что мы знаем правду, но мы потрясены происшедшим. Никогда — ни я, ни кто другой — не могли бы от него такого ожидать».

 

Известно, что виновный в 2019 году получил предписание покинуть территорию страны, однако неоднократно пытался оспорить решение. На 1 марта 2020 года исчерпал все возможности апелляции. 

 

Подозреваемому грозит срок до 10 лет лишения свободы, который возможно будет смягчен его раскаянием, и штраф до €150 тыс.

 

Готический собор в Нанте был построен с 1434 по 1891 года. В ходе пожара ему был нанесён ущерб на десятки миллионов евро. Многие разрушения невосстановимы. Так, невозможно восстановить главный орган, созданный в 1620 году, также погибли витражи XVI века, сгорело специально написанное для собора полотно Ипполита Фландрена (1809–1864) «Святой Клар, епископ Нантский, исцеляет слепых».

 

Восстановление собора Святых Петра и Павла в Нанте, пострадавшего в результате сильного пожара 18 июля, займет в общей сложности около трех лет, сообщил главный архитектор памятников архитектуры Паскаль Прюне.

 

беженцыподжогхрам
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обвинила Грецию в провокации после молитвы в соборе Святой Софии Григорий Май   24 июля в некогда православном соборе Святой Софии времен Византии прошла первая за 86 лет исламская молитва. Двумя неделями ранее власти Турции вновь обратили этот храм из музея в мечеть.   Премьер-министр Греции […] Израиль хочет переместить беженцев из Африки на Северный Кавказ Григорий Май   Израильская общественная организация «Шах-Даг» предложила построить реабилитационные центры африканских беженцев в российских республиках Северного Кавказа, в том числе в Чечне. Об этом сообщает «Грозный-информ». […] США обвинили Иран в жестоком обращении с афганцами Григорий Май   Афганские СМИ на прошлой неделе сообщили, что около 50 афганских мигрантов, незаконно пересекающих границу с Ираном, были избиты и брошены в реку, где многие из них утонули. Министерство иностранных дел Афганистана в […] Открытие храма Минобороны перенесено Сергей Чернобай   Из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесено открытие главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот».   Открытие храма должно было состоятся 6 мая.   Открытие  перенесено на […] Турция остановит беженцев, если Европа выполнит обещания Григорий Май   Турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не закроет свои границы с Европейским союзом для беженцев до тех пор, пока ЕС не выполнит свои обязательства перед Анкарой. «Мы исполнили свои обязательства, остановив […] Мигранты громят православные церкви на греческих островах Григорий Май   Жители греческого острова Лесбос обвинили «неизвестных мигрантов» в разорении греческой православной церкви Святого Георгия возле лагеря для беженцев. Отмечается, что мигранты, громя церкви, протестуют против плохих […]
Наверх Наверх