Мигранты угнали танкер — с ними разобрался спецназ Мальты

  
0

 

Коммерческий танкер «Elhiblu 1», зарегистрированный на Палау и плывущий в африканский порт, подобрал в море у побережья Ливии 108 человек — это были беженцы. В шести морских милях (11 км) от Триполи судно внезапно изменило курс и направилось на север в сторону Европы.

 

Как выяснилось, попавшие на борт мигранты захватили управление танкером, когда узнали, что он плывет в сторону Ливии и намерен их доставить обратно в ливийскую столицу.

 

глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини
глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини

В Риме успели заявить, что порты Италии для судна «Elhiblu 1» с мигрантами будут закрыты.

«Это не бедствующие мигранты, это пираты, они увидят Италию только через телескоп», — заявил вице-премьер Италии и глава МВД Маттео Сальвини, как передает агентство Ansa.

Ранее политик уже закрыл порты Италии для всех спасательных лодок НПО.

«Бедные убегающие, которые захватывают торговое судно, которое спасло их, потому что они хотят изменить маршрут круиза», — добавил он с сарказмом.

Мальта привлекла к ситуации своих военных. Представительница вооруженных сил в среду подтвердила, что захваченному неизвестными грузовому судну не позволят причалить к Мальте:

«Мы получили сообщения о пиратском судне, направляющемся в направлении Мальты или (итальянский острова) Лампедуза, и мы следим за ситуацией».

Танкер с мигрантами приблизился к мальтийских водам к вечеру среды и был встречен кораблями Вооруженных Сил Мальты. Им удалось связаться с экипажем захваченного танкера, состоявшего из турка-капитана, индийцев и одного ливийца. После чего было принято решение взять его штурмом. В результате спецоперации силовики установили контроль над сухогрузом, экипаж вызволен. 

 

В пресс-релизе Армии Мальты говорится следующее:

«Капитан повторял, что он не управлял судном, вместе с командой он был запуган группой мигрантов и принужден плыть к Мальте. <…> Танкер, его команда и все мигранты в сопровождении патрулей ВС Мальты направляются к пристани, где будут переданы полиции для проведения расследования». 

захваченный мигрантами танкер «Elhiblu 1»
танкер «Elhiblu 1»

Далее мигранты могут предстать перед международным морским судом или быть возвращены в Ливию.  

 

В то же время организация «Врачи без границ» (Doctors Without Borders), описавшая ситуацию как «отчаянную и опасную», выступила в защиту отчаявшихся беженцев.

«Отчаянная и опасная ситуация, разворачивающаяся в Средиземном море – подчеркивает неработающую систему (спасения) на море и отчаяние уязвимых людей», — говорится в Твиттере организации.

Частная группа, отслеживающая судьбы спасенных в море мигрантов Mediterranea Saving Humans, призвала к состраданию в отношении людей на борту «Elhiblu 1» и выразила надежду, что европейские страны будут действовать «во имя основных прав, помня, что мы имеем дело с людьми, спасающимися из ада».

 

Отмечается, что, по данным ООН, беженцы и мигранты в охваченной хаосом Ливии часто сталкиваются с торговлей людьми, похищением, пытками и изнасилованиями.

 

спасение беженцев в Средиземном море
спасение беженцев в Средиземном море

Стоит добавить, что как раз в среду из-за категорического отказа Италии принимать новых мигрантов, Европейский союз объявил, что приостановит морское патрулирование, в результате которого были спасены в Средиземном море тысячи беженцев. Вместо этого миссия ЕС по предотвращению контрабанды людей проинформировала, что её деятельность будет опираться на расширенное воздушное патрулирование и тесную координацию с Ливией.

 

Организация Human Rights Watch раскритиковала это решение, посчитав его фактическим отречением ЕС от «любого подобия ответственности за спасение» беженцев в Средиземном море.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] В Португалии занялись проблемами трудовых мигрантов Мария Коледа   Журналисты выявили факты использования рабского труда на фермах Португалии. Проблема утяжеляется в условиях массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает RTP.   Представители […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик Григорий Май Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность направления в Мозамбик военной учебной миссии, аналогичной тем, что действуют в ряде других […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […] Меркель: США встали на сторону Европы в соперничестве с Китаем и Россией Григорий Май На конференции, посвященной трансатлантическим отношениям, глава немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что Германия не заинтересована в «разделенном на лагери мире», который существовал во времена холодной войны. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: