Мигранты угнали танкер — с ними разобрался спецназ Мальты

  
0

 

Коммерческий танкер «Elhiblu 1», зарегистрированный на Палау и плывущий в африканский порт, подобрал в море у побережья Ливии 108 человек — это были беженцы. В шести морских милях (11 км) от Триполи судно внезапно изменило курс и направилось на север в сторону Европы.

 

Как выяснилось, попавшие на борт мигранты захватили управление танкером, когда узнали, что он плывет в сторону Ливии и намерен их доставить обратно в ливийскую столицу.

 

глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини
глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини

В Риме успели заявить, что порты Италии для судна «Elhiblu 1» с мигрантами будут закрыты.

«Это не бедствующие мигранты, это пираты, они увидят Италию только через телескоп», — заявил вице-премьер Италии и глава МВД Маттео Сальвини, как передает агентство Ansa.

Ранее политик уже закрыл порты Италии для всех спасательных лодок НПО.

«Бедные убегающие, которые захватывают торговое судно, которое спасло их, потому что они хотят изменить маршрут круиза», — добавил он с сарказмом.

Мальта привлекла к ситуации своих военных. Представительница вооруженных сил в среду подтвердила, что захваченному неизвестными грузовому судну не позволят причалить к Мальте:

«Мы получили сообщения о пиратском судне, направляющемся в направлении Мальты или (итальянский острова) Лампедуза, и мы следим за ситуацией».

Танкер с мигрантами приблизился к мальтийских водам к вечеру среды и был встречен кораблями Вооруженных Сил Мальты. Им удалось связаться с экипажем захваченного танкера, состоявшего из турка-капитана, индийцев и одного ливийца. После чего было принято решение взять его штурмом. В результате спецоперации силовики установили контроль над сухогрузом, экипаж вызволен. 

 

В пресс-релизе Армии Мальты говорится следующее:

«Капитан повторял, что он не управлял судном, вместе с командой он был запуган группой мигрантов и принужден плыть к Мальте. <…> Танкер, его команда и все мигранты в сопровождении патрулей ВС Мальты направляются к пристани, где будут переданы полиции для проведения расследования». 

захваченный мигрантами танкер «Elhiblu 1»
танкер «Elhiblu 1»

Далее мигранты могут предстать перед международным морским судом или быть возвращены в Ливию.  

 

В то же время организация «Врачи без границ» (Doctors Without Borders), описавшая ситуацию как «отчаянную и опасную», выступила в защиту отчаявшихся беженцев.

«Отчаянная и опасная ситуация, разворачивающаяся в Средиземном море – подчеркивает неработающую систему (спасения) на море и отчаяние уязвимых людей», — говорится в Твиттере организации.

Частная группа, отслеживающая судьбы спасенных в море мигрантов Mediterranea Saving Humans, призвала к состраданию в отношении людей на борту «Elhiblu 1» и выразила надежду, что европейские страны будут действовать «во имя основных прав, помня, что мы имеем дело с людьми, спасающимися из ада».

 

Отмечается, что, по данным ООН, беженцы и мигранты в охваченной хаосом Ливии часто сталкиваются с торговлей людьми, похищением, пытками и изнасилованиями.

 

спасение беженцев в Средиземном море
спасение беженцев в Средиземном море

Стоит добавить, что как раз в среду из-за категорического отказа Италии принимать новых мигрантов, Европейский союз объявил, что приостановит морское патрулирование, в результате которого были спасены в Средиземном море тысячи беженцев. Вместо этого миссия ЕС по предотвращению контрабанды людей проинформировала, что её деятельность будет опираться на расширенное воздушное патрулирование и тесную координацию с Ливией.

 

Организация Human Rights Watch раскритиковала это решение, посчитав его фактическим отречением ЕС от «любого подобия ответственности за спасение» беженцев в Средиземном море.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] МиГ-23 армии Хафтара сбит в районе Триполи Дмитрий Валюженич Сегодня  в районе Триполи формирования Правительства Национального Согласия сбили истребитель МиГ-23 военно-воздушных сил Хафтара.Это уже четвертый самолет Ливийской Национальной Армии, потерянный в ходе боев за столицу […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […]
Наверх Наверх