Миграционный кризис вновь грозит Европе: виновата Греция

  
0

 

Ровно два года назад, 20 марта, вступило в силу соглашение между Турцией и ЕС, целью которого является сдержать наплыв мигрантов с Востока в Европу. Сегодня европейская пресса обсуждает эффективность и результаты этого соглашения.

 

Согласно договору между ЕС и Турцией от 20 марта 2016 года все нелегальные мигранты, прибывающие морем на территорию Греции возвращаются в Турцию. А в обмен на каждого сирийского мигранта, возвращенного в Турцию из Греции, другой сирийский беженец должен быть размещен в одной из стран ЕС. Все затраты Евросоюз взял на себя, более того, обязался выплатить Турции шесть миллиардов долларов на финансирование проектов для сирийских беженцев, из которых три миллиарда уже переведено в Анкару.

 

Германия официально рапортует об успехах достигнутого соглашения: «Для немецкого правительства это — совместный успех Европы и Турции. Условия жизни более двух миллионов беженцев значительно улучшились благодаря различным проектам, поддержанным финансово Евросоюзом», приводит слова представителя канцлера Ангелы Меркель агентство Анадолу.

 

Однако, согласно официальной статистике Еврокомиссии, с момента вступления соглашения в силу ЕС принял с территории Турции около 12 500 мигрантов. Но назад в Турцию отправлено лишь 2100 человек. Получается, что ЕС принял в шесть раз больше людей, чем отправил обратно в Турцию.

 

 

Действительно, с момента заключения соглашения, количество беженцев, попадающих в Европу незаконно через Эгейское море, временно уменьшилось за счет их скопления в лагерях на островах Эгейского моря. Но с 2017 года поток мигрантов в ЕС снова вырос — только за вторую половину 2017 года через Эгейское море в Грецию переправилось 20 000 человек, пишет Deutsche Welle.

 

 

По данным организации по правам человека Refugee Rights Europe, на сегодняшний день в островных лагерях находится 13 000 мигрантов, лагеря переполнены. Статистику подтверждают и данные благотворительной организации Caritas. Согласно их информации, 7 000 человек были отправлены на материк и организация считает эти темпы недостаточными и призывает греческое правительство, и лидеров ЕС срочно переместить беженцев на материк.

 

Немецкое издание Die Welt опубликовало отчет, где неназванные чиновники Брюсселя и Берлина говорят о нарушении Грецией соглашения по беженцам. Отчет утверждает, что греческое правительство переместило огромное количество мигрантов с Эгейских островов на материк, обойдя при этом их возвращение в Турцию.

 

По представленным данным с марта 2016 по январь 2018 на Эгейские острова прибыло 62 190 мигрантов, из которых 27 635 человек переправились на материк. С материковой части Греции мигранты беспрепятственно могут переместиться в Центральную Европу, считают чиновники.

 

 

Однако самую большую нагрузку взяла на себя Турция. Всего, по данным Организации Объединенных Наций, Турция приняла 2 900 000 беженцев. Правда Турция заявляет, что их число недавно увеличилось до 3 500 000 и постоянно угрожает расторгнуть соглашение, если ЕС не выплатит оставшиеся три миллиарда.

 

По сообщениям турецкой прессы, президент Эрдоган напомнит Европе о долге на ближайшем саммите 26 марта в Варне, Болгарии. В свою очередь Еврокомиссия уже заявила в среду, что второй транш в три миллиарда будет вскоре предоставлен Турции. Евросоюз выплатит один миллиард из своего бюджета, остальные два лягут на плечи государств-членов ЕС.

 

Все участники миграционного соглашения валят вину за ненадлежащее исполнение друг на друга. Тем временем на Эгейских островах намечается коллапс, о чем «кричат» все правозащитные организации. Мигранты продолжают прибывать на острова сотнями, и если Турция не «получает» их в должном количестве, то остается гадать где же «растворяются» эти беженцы.

 

 

беженцыГрецияЕСмигранты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Греция высадила военный десант на спорный остров Сергей Чернобай   Вчера стало известно, что греки высадили военный десант на остров Кастелоризо в 2 км от берегов Турции в спорных районах Восточного Средиземноморья.   Высадка производилась тайно, на туристических пароходах. […] Убийца-мигрант в Германии избежал тюрьмы Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил, что мужчина-мигрант, который в прошлом году умышленно столкнул 8-летнего мальчика и его мать под колеса поезда на вокзале Франкфурта-на-Майне, не виновен ввиду нездоровья и не может […] Турция намерена защищать свои интересы в Средиземном море Влад Николаев На фоне продолжающегося территориального конфликта с Грецией, Турция сообщила о намерении провести масштабные военные учения в Средиземном море с 29 августа по 11 сентября.   Напомним, отношения между двумя странами […] Эрдоган: «Никаких уступок в том, что нам причитается» Григорий Май   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что сделает все, чтобы гарантировать турецкие права на использование нефтегазовых месторождений в Средиземном, Эгейском и Черном морях. Он предупредил, что противостояние с […] Австрийские полицейские помогут Сербии в охране границы Григорий Май Министр внутренних дел Австрии Карл Нехамер отправил полицейских в Сербию, чтобы помочь защитить границу с Северной Македонией.   Десять австрийских полицейских помогут своим сербским коллегам в борьбе с нелегальной […]
Наверх Наверх