Миллер обратил вопрос транзита через Руину в шутку

  
0

Миллер обратил вопрос транзита через Руину в шутку

 

Всё чаще возникает вопрос о продлении контракта на транзит российского газа по украинским ГТС с января будущего года, когда старый договор заканчивает своё действие. Однако ничего конкретного в кулуарах энергетического гиганта России пока сказать не могут и отшучиваются.

 

В частности, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в разговоре со СМИ подчеркнул, что Москва пока что не получала ни одного официального предложения от украинских коллег о замене транзита газа на своповые поставки.

 

Топ-менеджер настаивает, что в данный период времени можно говорить лишь об отдельных заявлениях висящего на одном волоске «Нафтогаза», который собираются упразднять или реорганизовывать украинские энергетические компании, по данному вопросу. «К таким заявлениям мы относимся несерьезно», — приводит слова Миллера «Интерфакс».

 

Изрядно поднадоевший, но часто встречающийся вопрос о решении проблем продолжения транзита российского газа в Европу до 31 декабря 2020 года, навел Миллера на юмористический ответ: «1 января – новогодний праздник. Ну а если в Новый год, значит, будет весело».

 

Оживление риторической темы вызвало заявление министра энергетики Александра Новака, сделанное накануне, о готовности России продлит соглашение с Киевом на транзит газа по существующим договоренностям. Министр отметил, что вполне возможно во второй половине сентября будет проведена трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза, где обсудят вопросы транзита после января будущего года, а также рассмотрят условия поставок газа на незалежку.

 

Миллер тоже не отказывается от инициативы со стороны «Газпрома» предложить Киеву переговоры о поставках топлива на территорию страны 404. Энергетик заверяет, что в случае подписания подобного контракта окончательный потребитель на Украине получит газ на 25% ниже по цене, нежели по реверсу.

 

Напомним, что с ноября 2015-го Киев прервал закупку российского газа. Вместо него в украинские хранилища закачивают топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […]
Наверх Наверх