Миллионы на лояльность

  
0
Соединённые Штаты хотят подсобить Узбекистану в развитии его рынка капитала. На эти цели Вашингтон готов пожертвовать миллион долларов. О возможности вклада в эту сферу заявил во время визита в Ташкент государственный секретарь США Майк Помпео.

Соединённые Штаты хотят подсобить Узбекистану в развитии его рынка капитала. На эти цели Вашингтон готов пожертвовать миллион долларов. О возможности вклада в эту сферу заявил во время визита в Ташкент государственный секретарь США Майк Помпео.

 

Этот миллион должен пойти на модернизацию национального законодательства в области рынка ценных бумаг. Сейчас судьба этих денег, опять же, по мнению главы государственного департамента Соединённых Штатов, решается в Конгрессе. Потом, после положительного решения, этот вопрос перейдёт на рассмотрение в Сенат. В общем, миллион Ташкент получит не завтра. Однако его получение должно стать первым этапом основательной реформы национального узбекского законодательства.

 

Мы уже изрядно подзабыли такие понятия как «глобализация» и «однополярный мир». Сейчас в мире несколько полюсов притяжения отдельных стран. Всё больше и больше становится государств-претендентов на региональное лидерство. Узбекистан, кстати, достаточно серьёзный соперник Казахстана в Центральной Азии. Но по сравнению с последним, в посткаримовские времена достаточно мягок политически.

 

Так в чём всё-таки будет проявляться совершенствование рынка капитала за миллион долларов? В Агентстве рынка капитала Узбекистана объяснили, куда пойдут эти средства. По крайней мере, попытались объяснить. Объяснение вышло так-себе…

 

По словам представителей агентства, в стране разработана Стратегия развития рынка капитала на 2020-2025 годы, которая предполагает сокращение более ста нормативно-правовых актов до нескольких законодательных. Дайте любому интернет пользователю миллион долларов, и он за несколько часов сделает детальный анализ мирового опыта в данной сфере. Причём большого труда это не составит. Может, дело в несговорчивости узбекских парламентариев, которых и предполагается умаслить этим миллионом?

 

Изменение действующего законодательства в данной сфере за деньги попахивает обвинением в лоббировании чьих-нибудь интересов, а то же самое за финансы, выделяемые из-за рубежа тянет на очень серьёзную статью Уголовного кодекса.

 

Но в Агентстве рынка капитала Узбекистана заявили (это достойно цитаты): «Выделяемая США техническая помощь будет направлена на привлечение высококвалифицированных экспертов для разработки законопроектов «О рынке капитала», «О регуляторе рынка капитала» и «О компаниях»».

 

Это как понимать? Теперь для разработки каждого пакета законопроектов Узбекистану кто-то должен будет отстёгивать по миллиону долларов? Что-то новенькое в системе национальных законодательных систем! Американцев же такой нюанс вовсе не смущает. Их наоборот это воодушевляет. Нашлась в мире страна, которая за деньги готова переработать свою правовую базу, согласно навязанным из-за рубежа стандартам.

 

Оказывается, что за этот миллион в Соединённых Штатах будут готовиться специалисты в области ценных бумаг и биржевой торговли. На втором этапе, стоимость которого пока ещё не обговаривалась, экономические судьи пройдут повышение квалификации у правоведов из Колумбийского университета. Вряд ли те станут изучать узбекское законодательство. Скорее наоборот местная правовая база начнёт трансформироваться под знания заморских наставников. В год, согласно предварительным планам, переобучение должны проходить порядка 160 судей, рассматривающих экономические споры.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаМайк ПомпеоСШАУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […]
Наверх Наверх