Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января

  
0

Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января

 

Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта инициатива обречена изначально на провал. Сообщает портал «Политика».

 

Додик настаивает, что эту дату нельзя замолчать или запретить: «Сербы празднуют 9 января и будут продолжать делать это, в то время, как бошняки будут продолжать безуспешно оспаривать этот момент, опираясь на антипостановление Конституционного суда (БиГ – прим. ред.), который не принимает решения на основании фактов и закона, но принимает политически мотивированные решения вне его компетенции».  Боснийцам самим пошёл бы на пользу отказ от концепции страны, в которой националистическая линия одного из этносов доминировала бы.

 

По его мнению, сербы откажутся праздновать 9 января только, если американцы отвергнут 4 июля (день независимости в США – прим. ред.). Представитель сербов в Президиуме подчеркнул, что БиГ представляет собой по существу и исторически разделённое государство. Отворачиваться от этого факта – значит отвергать правду, что ни одной стороне не приносит пользы.

 

Милорад Додик не предлагает строить границы и китайские стены между регионами, но Республика Сербская не позволит «народам управлять своими ресурсами и не видеть опасности в соседях, престать бояться и подозревать их в течение десятилетий, постоянно борясь и сражаясь между собой». Это напрасно потраченное время, которое только выматывает и сербов, и боснийцев.

 

Напомним, 9 января является самым значимым национальным праздником для жителей Республики Сербской. В этот день 1992 года состоялось её создание на территории Боснии и Герцеговины. Однако официальное Сараево с 2016 года пытается лишить сербскую автономию права праздновать это торжество.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БалканыЕвропаобщество
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ирландские военнизированные группировки пригрозили Британии и ЕС Григорий Май   Националистические военизированные формирования Северной Ирландии заявили в четверг премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что они временно отказываются от поддержки мирного соглашения 1998 года из-за […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Портал «Архивы России» представил сборник документов о преступлениях нацистов в СССР Мария Коледа   На страницах портала «Архивы России» размещена электронная копия собрания документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: