«Милый друг»

  
2

Президент США Дональд Трамп поздравил президента Турции Реджепа Эрдогана с политической победой, которая выразилась в успехе референдума о политическом устройстве турецкого государства. Теперь Реджеп Эрдоган практически получил «диктаторски-конституционные полномочия». В ходе телефонного разговора руководители США и Турции пришли к общему мнению, что президент Сирии Башар Асад «должен быть наказан». Повод — «химическая атака» в провинции Идлиб — провокация, в ходе которой американское руководство изначально «назначило» виноватых. Не сложно догадаться кого: правительство Сирии и косвенно — Россию.

«Прекрасный новый мир» оказался однополярным. Администрация США поблагодарила турецкое руководство за поддержку американских усилий. 4 апреля западные СМИ растиражировали информацию о многочисленных жертвах в результате «химической атаки» в провинции Идлиб, что послужило поводом для внезапного удара по сирийской авиабазе, где, в том числе, находились и российские военнослужащие (сообщений о пострадавших среди них не было). Турецкое руководство данную акцию приветствовало.

Таким образом, турецкий президент в очередной раз показал Москве, насколько он ценит с ней свои «особые отношения». Известный российский специалист по проблемам Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров обратил внимание на следующие моменты. Удар по сирийской базе Шайрат — это поворотный момент, указывающий на резкое ужесточение американской внешней политики. Поэтому давление на российское руководство будет только нарастать, в том числе, по вопросам Ближнего Востока. Иран теоретически тоже может преподнести свои внешнеполитические сюрпризы России, однако, пока он остается для США геополитическим противником №1 — такие действия маловероятны.

Решение о вывозе боевиков из Алеппо в Идлиб, которых уже «додавливали», Семен Багдасаров оценивает (в смысле половинчатости) как худшее даже по сравнению с конфликтом в Южной Осетии (против Грузии) и того, что произошло в Донбассе. Очевидно, что уход боевиков из Алеппо был согласован с руководством Турции, за это турки якобы обещали «переговорный процесс» в Астане (которая и сама теперь переходит на латиницу — очередной привет Москве — ред.), однако у данного переговорного процесса оказались практические нулевые результаты.

В Идлибе сосредоточены несколько десятков тысяч протурецких боевиков с тяжелым вооружением, «зачищать» которых просто некому, а север Сирии превращен в так называемую турецкую «буферную зону». То есть, Эрдоган последовательно добивается своих целей на территории Сирии, в том числе используя позицию России. Поэтому в Москве вновь вспомнили о курдах. Российский специалист уверен, что Эрдоган в Сирии никогда не будет союзником России.

Поэтому довольно странно обманывать самих себя, а потом (в очередной раз) жаловаться в СМИ, что Россию обманули. «Милый друг», который, то торговал нефтью с ИГИЛ (организация запрещена в России), то наносил «удары в спину», то извинялся, просто обделывает свои дела, использую традиционную зависимость российского руководства от торговли газом. В похожем стиле с Москвой работает и Европа. Газовая «крутизна» на деле оказалась газовой  зависимостью.  Реджеп Эрдоган это понимает.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:22 лщьь
    19.04.2017

    Охренеть, Эрдоган получил диктаторские полномочия, но наказан должен быть Асад! А Эрдоган — это «наш сукин сын». Лицемерие Штатов зашкаливает.

  • 09:25 Василий Иванов
    19.04.2017

    Никогда Турция не была сторонником России и не будет. И Эрдоган это неоднократно уже доказывал. У него задача — оттяпать север Сирии. В чём ему очень мешают курды. Они ему постоянно мешают и у себя дома. Проглотив этот кусок Сирии, его постигнет участь того удава, который проглотил дикообраза — если не сдохнет, то нормально жить всё равно не сможет. Не пора ли Турции иметь те границы, которые для неё более естественны, меньшие, т.е. без курдов. Возможно, что бразование Курдистана, к которому стремятся курды, внесёт покой в регионе — Сирия, Ирак, Турция.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

[Сирия] «Тигры» вышли на учения Сергей Чернобай   25 дивизия под командованием генерала «Сухеля Хасана» (бывшие «Силы Тигра») не нуждается в представлении. Именно на долю 25 дивизии выпали самые кровопролитные бои во время кампании по освобождению […] Глава Ирана предполагает скорые проблемы для США Мария Коледа   В случае искусственного препятствия перемещению иранских танкеров со стороны США, у Вашингтона могут возникнуть определённые проблемы. Касается это также танкеров Тегерана, идущих в Венесуэлу. Такое заявление сделал […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуры в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] СМИ: Украинские ВМС могут сменить главкома Мария Коледа   Журналисты сообщили о возможности скорой смены главкома ВМС Украины Игоря Воронченко. По информации местных СМИ, нынешний командующий военными моряками на украинской территории имел недавно разговор с президентом […] Итоги недели 23 мая 2020 года Влад Николаев  Американские военные, присутствующие на базе Эт-Танф в Сирии, активно взаимодействуют с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и считают себя хозяевами земли, на которой находятся. […] Армия Хафтара отступает в районе Триполи Дмитрий Валюженич   Ливийская национальная армия потеряла ряд районов в пригородах Триполи. Сегодня она отступила из лагеря беженцев Ярмук, который удерживала с апреля прошлого года.   21 мая, развивая успех после взятия […] Заседание Совбеза ООН по Крыму прошло без Эстонии и Украины Мария Коледа   Встреча Совета Безопасности ООН по ситуацию с российским полуостровом Крым прошла без участия Великобритании, США, Украины и Эстонии. Участники встречи общались в формате видеоконференции в минувший четверг, 21 мая. […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной рады от […]
Наверх Наверх