Министр Аваков, даря оружие гражданским, нарушает закон — юрист

  
0
Арсен Аваков или сознательно злоупотребляет своими должностными обязанностями и властью, раздавая оружие, или же просто не понимает сути своих полномочий.

Такое мнение высказал адвокат, юрист Украинской ассоциации владельцев оружия Виталий Коломиец.

Накануне министр внутренних дел Украины Арсений Аваков обнародовал список тех, кого он наградил оружием. По его информации, он отметил 1322 человек наградным оружием. Зато эксперт убежден, что оружия раздавалось значительно больше.

«Когда цифры ведомств не совпадают, а также нет единства информации, которую подают правоохранительные органы, то сложно поверить таким данным. Поэтому я подозреваю, что на самом деле незаконно было подарено больше оружия, чем говорит Арсен Аваков», — отметил Виталий Коломиец.

Правозащитник отмечает, что на Украине необходимо сначала принять соответствующее законодательство о праве использования оружия всеми гражданами, а уже потом раздавать гражданским оружие.

«Право на равную самозащиту и доступ к средствам самозащиты должны быть гарантированы всем гражданам Украины независимо от воли и желания отдельных министров. Среди перечня, который предоставил Аваков, действительно достойны офицеры, военнослужащие. Ведь это логично — награждать военных подобными наградами. Однако, если он награждает гражданских и должностных лиц, которые не имеют к службе никакого отношения — это подарок, то есть, конечно коррупция в понимании официальных отношений», — объясняет юрист Украинской ассоциации владельцев оружия Виталий Коломиец.

Поэтому Арсен Аваков или сознательно злоупотребляет своими должностными обязанностями и властью, или же просто не понимает сути своих полномочий.

«Министерство и Аваков в своих распоряжениях о наградное оружие ссылаются на два закона. Это дисциплинарный устав Вооруженных сил Украины (ВСУ) и дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины (ОВД). В частности, Устав ОВД дает право министру награждать исключительно руководящий состав МВД. Зато устав ВСУ дает право награждать лиц, на которых распространяется действие Дисциплинарного устава ВСУ, а это Национальная гвардия и Государственная пограничная служба Украины », — комментирует юрист.

То есть в любом случае, добавляет эксперт, когда Арсен Аваков выдавал оружие гражданским, он нарушал закон. В частности, в деле с депутатом Сергеем Пашинским, который применил огнестрельное оружие против невооруженного человека, министр Аваков буди соответчиком по этому правонарушению, отметил эксперт.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медицинская реформа убивает систему здравоохранения Украины Влад Николаев Проблемы украинской медицины проявились достаточно давно, пандемия коронавируса лишь показала всю глубину кризиса системы здравоохранения и провала медреформы на Украине. Всем стало очевидно, что пациент скорее мертв, чем […] Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […]
Наверх Наверх