Министр обороны Таджикистана: Афганистан превращается в плацдарм для террористов

  
0

 

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо заявил, что Исламский Эмират Афганистан превращается в плацдарм для боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» и погряз в многочисленных нарушениях прав граждан по этническому, конфессиональному и половому признаку. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik Таджикистан.

 

«Движение «Талибан», захватившее силовым способом власть в Афганистане и не получившее признания мирового сообщества как легитимное правительство, на сегодняшний день не в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех механизмов власти, гарантировать соблюдение прав граждан и их безопасность, организовать продовольственное, медицинское и другие виды социально-гуманитарного обеспечения населения страны», — заявил министр обороны Таджикистана.

 

Кроме того, глава оборонного ведомства Республики Таджикистан подчеркнул, что действующие в Исламском Эмирате Афганистан группировки боевиков получили большое количество вооружения и укрепили позиции.

 

«Террористические группировки, действующие в Афганистане после захвата власти в стране, получили большое количество временного вооружения, значительно укрепили свои позиции, используя складывающуюся ситуацию, создают условия для его превращения в плацдарм для дальнейших действий в регионе», — заявил Мирзо.

 

Еще одним свидетельством отсутствия контроля вооруженными формированиями запрещенного в России движения «Талибан» является то, что его члены занимаются преследованием и убийствами представителей предыдущей власти и госслужащих, многочисленными нарушениями прав граждан по этническому, конфессиональному и половому признаку.

 

«Военные аспекты противодействия терроризму приобретают все большую значимость и актуальность на фоне многократного возрастания вызовов и угроз и концентрации дестабилизующих факторов непосредственно таджико-афганской границе военные аспекты противодействия терроризму», — заключил таджикский министр обороны во время своей речи перед военнослужащими на открытии второго этапа учений, проходящих сейчас в Таджикистане.

 

Сейчас в Таджикистане, на полигоне Харб-Майдон, проходят сразу три учения коллективных сил ОДКБ — специальные учения «Эшелон-2021» и «Поиск-2021», и «Взаимодействие-2021». Всего к совместным маневрам привлекли 4 000 военнослужащих и более 500 единиц техники. Практические действия проводятся недалеко от афганской границы на полигонах Момирак и Харб-Майдон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: