Минкульт Латвии печалится, что поздно ликвидировали русские школы

  
0

 

Полная русофобии и шовинизма политика современной Латвии отражается во всех сферах страны. Упразднение русских школ называют поздним зажиганием в Министерстве культуры республики. Их, по мнению антирусской чиновничьей рати, надо было отменять ещё на заре незалежности, в 90-ые годы, а теперь поздно.

 

Общество в те времена восприняло бы эту идею на ура, уверен глава министерства культуры страны Наурис Пунтулис. Своими сомнениями он поделился в эфире Латвийского радио 4. По своему личному опыту могу судить: неэтнические латыши в то время были готовы к этой реформе больше, чем сейчас. Мы вместе стояли на баррикадах. Это без вопросов», — расточает хвалебные оды заре незалежности чиновник.

 

Тогда, в начале 90-ых общество тяготело к изучению латышского, даже будущие неграждане, в которых записали половину жителей Латвии, русских и русскоязычных, по его мнению, были готовы переходить на тотальный латышский говор. Также он намекнул, что не является противником русского языка, просто негодует его «излишней самодостаточностью». Пунтулис называет язык главным «идеологическим оружием любой империи».

 

Напомним читателям, что в минувшем году Латвия приняла языковую реформу, согласно которой практически ликвидированы школы, преподававшие на русском языке. Противниками реформы устраивались массовые акции протеста, причем туда приходили и приходят как русские и русскоязычные жители республики, так и этнические латыши. Впервые на деле реформа заработает уже в 2019-2020 учебном году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] Обращение к добровольцам из региональных отделений Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям России в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем оставаться в […] Внимание! СДД объявляет набор волонтёров-резервистов Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям г. Москвы в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем остаться в […] Минздрав Турции: На карантине нужно читать Льва Толстого Мария Коледа   Своеобразный культурный подход в период вынужденного пребывания дома предложил глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа. Чиновник посоветовал читать произведения русских классиков.   Министр напомнил в минувший вторник, […] Сербы отдали дань памяти жертвам бомбардировок НАТО Мария Коледа   Сербия, которая считается правопреемницей разрушенной Югославии, проводит 21-ю годовщину трагедии с натовскими бомбардировками, длившимися 78 суток. Траурные мероприятия собрали много людей. О чём в среду, 25 марта, […] Россия и Китай быстрее стран ЕС оказывают помощь в борьбе с коронавирусом Европе Мария Коледа   Проблема распространения коронавируса в Европе и дальнейшие шаги стран еврозоны развенчали миф о самоотверженном единстве европейцев. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер задался […]
Наверх Наверх