Минкульт Латвии печалится, что поздно ликвидировали русские школы

  
0

 

Полная русофобии и шовинизма политика современной Латвии отражается во всех сферах страны. Упразднение русских школ называют поздним зажиганием в Министерстве культуры республики. Их, по мнению антирусской чиновничьей рати, надо было отменять ещё на заре незалежности, в 90-ые годы, а теперь поздно.

 

Общество в те времена восприняло бы эту идею на ура, уверен глава министерства культуры страны Наурис Пунтулис. Своими сомнениями он поделился в эфире Латвийского радио 4. По своему личному опыту могу судить: неэтнические латыши в то время были готовы к этой реформе больше, чем сейчас. Мы вместе стояли на баррикадах. Это без вопросов», — расточает хвалебные оды заре незалежности чиновник.

 

Тогда, в начале 90-ых общество тяготело к изучению латышского, даже будущие неграждане, в которых записали половину жителей Латвии, русских и русскоязычных, по его мнению, были готовы переходить на тотальный латышский говор. Также он намекнул, что не является противником русского языка, просто негодует его «излишней самодостаточностью». Пунтулис называет язык главным «идеологическим оружием любой империи».

 

Напомним читателям, что в минувшем году Латвия приняла языковую реформу, согласно которой практически ликвидированы школы, преподававшие на русском языке. Противниками реформы устраивались массовые акции протеста, причем туда приходили и приходят как русские и русскоязычные жители республики, так и этнические латыши. Впервые на деле реформа заработает уже в 2019-2020 учебном году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […] Митинг за русский язык сорван радикалами в Харькове Мария Коледа   На бывшей Украине не стихают страсти вокруг языкового вопроса. Харьков стал сегодня местом очередной стычки радикалов-националистов и сторонников русского языка. О происшествии сообщил в понедельник, 27 января, ТАСС со […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] Зрада: В Болдерае на латышский вопрос отвечают по-русски Мария Коледа   Болдерая, микрорайон латвийской столицы, возмутил патриотические круги русофобов республики своими «вольными нравами». Панику вызвал тот факт, что здесь на обращение по-латышски отвечают на русском языке. […]
Наверх Наверх