Минкульт Латвии печалится, что поздно ликвидировали русские школы

  
0

 

Полная русофобии и шовинизма политика современной Латвии отражается во всех сферах страны. Упразднение русских школ называют поздним зажиганием в Министерстве культуры республики. Их, по мнению антирусской чиновничьей рати, надо было отменять ещё на заре незалежности, в 90-ые годы, а теперь поздно.

 

Общество в те времена восприняло бы эту идею на ура, уверен глава министерства культуры страны Наурис Пунтулис. Своими сомнениями он поделился в эфире Латвийского радио 4. По своему личному опыту могу судить: неэтнические латыши в то время были готовы к этой реформе больше, чем сейчас. Мы вместе стояли на баррикадах. Это без вопросов», — расточает хвалебные оды заре незалежности чиновник.

 

Тогда, в начале 90-ых общество тяготело к изучению латышского, даже будущие неграждане, в которых записали половину жителей Латвии, русских и русскоязычных, по его мнению, были готовы переходить на тотальный латышский говор. Также он намекнул, что не является противником русского языка, просто негодует его «излишней самодостаточностью». Пунтулис называет язык главным «идеологическим оружием любой империи».

 

Напомним читателям, что в минувшем году Латвия приняла языковую реформу, согласно которой практически ликвидированы школы, преподававшие на русском языке. Противниками реформы устраивались массовые акции протеста, причем туда приходили и приходят как русские и русскоязычные жители республики, так и этнические латыши. Впервые на деле реформа заработает уже в 2019-2020 учебном году.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине продолжается наступление на языки нацменьшинств Влад Николаев Ярый русофоб языковой омбудсмен Тарас Креминь обеспокоен тем, что тотальная украинизация в ряде регионов страны протекает не так быстро, как хотелось бы и даже встречает сопротивление. «Шпрехен-фюрер», как его прозвали на […] ЗРК NASAMS 3 для Литвы Дмитрий Валюженич 30 октября 2020 года состоялось подписание официального документа о принятии зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3 на вооружении армии Литвы. Что из себя представляет данный ЗРК? И какие функции он будет выполнять в литовской […] Украинские СМИ будут наказывать за отрицание агрессии России Влад Николаев На Украине продолжают активное наступление на свободу слова и право на свою личную позицию (если она отличается от официальной). Накануне комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал […] Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […] Украина укрепит оборону отменив сезонный перевод времени Влад Николаев В президентской партии «Слуга народа» ищут мягко сказать странные способы «ущипнуть» восточного соседа. Недавно вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук выступил с инициативой об отмене на Украине сезонного времени. […] Точка зрения. Латвия — мост между Россией и Евросоюзом Дмитрий Салов По мнению Арнольда Бабриса, Латвия — это мост между Россией и Европой, поэтому военный конфликт в Закавказье так или иначе отразится и на Латвии.   Бабрис отметил, что за время пандемии Латвия потеряла около […]
Наверх Наверх