Минкульт Латвии печалится, что поздно ликвидировали русские школы

  
0

 

Полная русофобии и шовинизма политика современной Латвии отражается во всех сферах страны. Упразднение русских школ называют поздним зажиганием в Министерстве культуры республики. Их, по мнению антирусской чиновничьей рати, надо было отменять ещё на заре незалежности, в 90-ые годы, а теперь поздно.

 

Общество в те времена восприняло бы эту идею на ура, уверен глава министерства культуры страны Наурис Пунтулис. Своими сомнениями он поделился в эфире Латвийского радио 4. По своему личному опыту могу судить: неэтнические латыши в то время были готовы к этой реформе больше, чем сейчас. Мы вместе стояли на баррикадах. Это без вопросов», — расточает хвалебные оды заре незалежности чиновник.

 

Тогда, в начале 90-ых общество тяготело к изучению латышского, даже будущие неграждане, в которых записали половину жителей Латвии, русских и русскоязычных, по его мнению, были готовы переходить на тотальный латышский говор. Также он намекнул, что не является противником русского языка, просто негодует его «излишней самодостаточностью». Пунтулис называет язык главным «идеологическим оружием любой империи».

 

Напомним читателям, что в минувшем году Латвия приняла языковую реформу, согласно которой практически ликвидированы школы, преподававшие на русском языке. Противниками реформы устраивались массовые акции протеста, причем туда приходили и приходят как русские и русскоязычные жители республики, так и этнические латыши. Впервые на деле реформа заработает уже в 2019-2020 учебном году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Фото из Донбасса принесли российскому фотографу международную премию Мария Коледа   Российский журналист Валерий Мельников, известный как фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», смог завоевать престижную премию международного уровня благодаря работам, сделанным в воюющем Донбассе.   Премию […] Дети должны изучать русский язык — Глава МВД Латвии Мария Коледа   Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс неожиданно вступился за обучение детей республики на русском языке. Чиновник считает, что молодая поросль Латвии должны бегло и грамотно говорить по-русски. Помимо […] Ветеран-афганец в офицерской форме и с флагом ВВС СССР оставил украинские СМИ в ступоре Мария Коледа   На вчерашней годовщине вывода Советских войск из Афганистана в украинском Кривом Роге случилось знаковое событие, которое переполошило украинские СМИ. Значимым фактом оказались сборы бывших воинов-афганцев под надзором […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Годовщина вывода Советских войск из Афганистана отмечается в России Мария Коледа   31 год назад советские войска покинули территорию Афганистана после десяти лет войны с переменным успехом. 15 февраля отмечается в России как День памяти о советских бойцах, исполнявших армейский долг за пределами […] Надувной детский бассейн не помог молдаванину покинуть Украину Мария Коледа   Курьёзный случай с нарушением границы произошёл в Винницкой области с гражданином Молдавии. Уроженец республики пытался покинуть украинские берега по Днестру на надувном детском бассейне.   Сайт Государственной погранслужбы […] Исламизация: Бельгийские католические вузы будут готовить имамов Мария Коледа   Толерантность и всеядность Европы скоро может обратить её в халифат. Даже столп традиционализма Старого Света – католичество – готово пойти на сделку с набирающей опасные скорости исламизацией.   Примером опасного […] На украинском ТВ устали от «крымского вопроса»? Мария Коледа   Представленные данные недавнего исследования общественного мнения по украинским медиаресурсам показали, что на ТВ незалежной весь январь 2020-го практически не затрагивались темы Крыма и экономики Руины.   Аналитики […] Полигон для войны с США: Эстонские разведчики присвоили России мнение о Прибалтике Мария Коледа   В эстонском разведведомстве возмущаются тем, что Москва, по их мнению, рассматривает Прибалтику в качестве потенциального полигона вероятного столкновения с США. Именно такой вывод был сделан внешней разведкой Эстонии […]
Наверх Наверх