Минобороны Испании рассказало о подстрекательствах к госперевороту в армии

  
1
легион армии Испании

 

В испанской армии выявлены попытки посеять антиправительственные настроения, заявила министр обороны Испании Маргарита Роблес. За подстрекательством к восстанию стояли отставные офицеры. Министерство обороны обратилось в суд.

 

Министр обороны Маргарита Роблес, представляющая левоцентристское правительство Педро Санчеса, заявила, что поведение «бывших военных вызывает у испанских демократов чувство стыда».  Она подтвердила сообщение СМИ о том, что бывшие военные направили письма с критикой правительства главе вооруженных сил королю Филиппу VI.

 

Роблес добавила, что ей известно о перехваченных испанскими службами разговорах отставных военных в WhatsApp о возможном государственном перевороте.

«Сегодня эти люди пользуются тем, что когда-то занимали должности в армии. Это трусость», — считает она.

Во время интервью радиостанция Cadena Ser министр обороны представила заявление Хорхе Браво из Объединенного военного союза Испании (AUME), который утверждает, что антиправительственные настроения ходят не только среди отставных офицеров, но и «дух франкизма всё ещё жив в воинских частях».

 

Министр подтвердила, что ее ведомство уже подало на группу отставных офицеров жалобу в правоохранительные органы. Как пишут СМИ о перехваченных разговорах, люди, связывавшиеся с военными, должны были в речи, между прочим, упомянуть «государственный переворот и казни».

«Вооруженные силы принадлежат всем нам и служат всем испанцам. Мы не позволим крайне правым захватить Испанию, армию или наши символы», — подчеркнула Роблес.

Выступив в Конгрессе, нижней палате испанского парламента во вторник, глава Минобороны осудила действия офицеров в отставке против правительства и подчеркнула, что они обязаны оставаться политически нейтральными и выполнять свой долг по защите конституции.

 

По сообщениям испанских СМИ, дело группы испанских военных будет рассматривать Высший суд Мадрида (TSJM).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате взрыва в столице Испании погибли три человека Дмитрий Салов   Как минимум три человека погибли при взрыве в Мадриде, сообщает испанское агентство EFE.   Ранее СМИ сообщали о шести раненых. Мэр города пока что подтвердил информацию лишь о двоих погибших.   Взрыв разрушил четыре этажа […] СМИ: Трамп винит «антифа» в провокации штурма Капитолия Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в частном порядке обвинил переодетых радикальных активистов «Антифа» в провоцировании беспорядков на Капитолийском холме 6 января, пишут СМИ.   Трамп, как сообщает Axios, во время […] Венгерская оппозиция нашла способ переиграть Орбана Григорий Май   Уже десятилетие премьер-министр Виктор Орбан и его партия Fidesz («Фидес», «Союз молодых демократов») правят Венгрией. Орбан распространил влияние своей партии на все сферы венгерского общества после трех убедительных […] Лидер правых из Proud Boys арестован в Вашингтоне Григорий Май Лидер правой группировки Proud Boys был арестован в Вашингтоне за два дня до запланированной демонстрации сторонников действующего президента Дональда Трампа. Полиция столицы США объявила, что ордер на арест Генри «Энрике» […] В Марокко озвучили притязания на два города Испании Григорий Май   Министерство иностранных дел Испании во вторник обратилось к послу Марокко с просьбой объяснить, что премьер-министр африканской страны Саадеддин Отмани имел в виду, говоря об испанских анклавах в Северной Африке. […] Корабли, ракеты, новый истребитель — самый большой военный бюджет в истории Японии Григорий Май   Правительство Японии утвердило самый крупный в своей истории военный бюджет на следующий год. По сообщению агентства Kyodo, выделение огромной суммы в 5,34 триллиона иен (или 51,7 миллиарда долларов) связана с ростом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: