Минобороны Литвы усилит охрану баз литовских военных в Ираке

  
0

Минобороны Литвы усилит охрану баз литовских военных в Ираке

 

На фоне обострения ситуации в ближневосточном регионе прибалтийская республика озаботилась безопасностью своих военных в Ираке. Литва посылает своих солдат в рамках НАТО для участия в локальных конфликтах альянса. Минобороны республики отмечает своё беспокойство по поводу ухудшения ситуации в стране пребывания.

 

Военное ведомство привело СМИ отчёт о состоянии военных литовских ВС на территории Ирака.

 

При этом контингент нельзя назвать многочисленным, поскольку на текущее время в Ираке находятся полтора десятка солдат Литвы, которые принимают участие в Учебной миссии НАТО и ведут «коалиционную борьбу» с запрещённым в мире террористическим ИГИЛ.

 

Военные Литвы уточняют, что в связи с обострением в регионе международное руководство и командиры подразделений стран-участниц дополнительно усиливают меры безопасности своих бойцов. В частности, будут усилены базы размещения, урезано передвижение войск внутри Ирака и временно приостановлены учебные манёвры.

 

Штаб обороны ВС Литвы, подчеркнули также в докладе, осуществляют периодические контакты с литовскими военными и командирами международных миссий.

 

Напомним, что в ночь на 3 января силами ВВС США был нанесён авиаудар по международному аэропорту в Багдаде. После нанесения ударов выяснилось, что погибли известный иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

 

Официальный Вашингтон назвал их причастными к нападению на дипломатическую миссию Штатов в столице Ирака, совершённому 31 декабря минувшего года.

 

В МИД Ирака резко осуждают действия Вашингтона. Иран в свою очередь послал обращение в Совет Безопасности ООН. Одна из ключевых стран Ближнего Востока пообещала отомстить за смерть генерала Сулеймани.

 

Помимо возникшей нестабильности в регионе, отмечаются рост цен на золото и нефть, а также на резкий негатив среди жителей Ирака и Ирана, а также многих соседних стран против американских военных, которых и так никто не хотел бы видеть на собственной территории уже давно.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США Дмитрий Валюженич   В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый […] Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […]
Наверх Наверх