Минобороны США: Иранскую угрозу удалось «придержать»

  
0
президент США Доналд Трамп, госекретарь Майк Помпео и и.о. главы Минобороны Патрик Шэнахэн

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрика Шэнахэн заявил, что потенциальные возможности атак со стороны Ирана удалось «попридержать» контрмерами США.

 

В последние недели Вашингтон предупреждал, ссылаясь на разведку, что с иранской стороны возникла реальная угроза силам США, присутствующим на Ближнем Востоке. Затем Белый дом отправил в регион авианосец, бомбардировщики B-52 и батарею ПРО «Patriot» для противодействия неким угрозам, о которых администрация упоминала очень завуалированно.

 

В минувшее воскресенье президент Дональд Трамп ещё и пригрозил в Твиттере:

«Если Иран хочет воевать, это будет официальным концом Ирана».

авианосец США "Авраам Линкольн" и бомбардировщики
авианосец США «Авраам Линкольн» и бомбардировщики

Советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который является давним сторонником смены режима в Иране, ранее даже призывал США бомбить исламскую республику.

 

А министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант посоветовал Тегерану серьёзно отнестись к предостережениям Вашингтона:

«Я бы сказал иранцам: не стоит недооценивать решимость со стороны США. Они не хотят войны с Ираном. Но если американские интересы будут атакованы, они нанесут ответный удар», — заявил он журналистам в Женеве в понедельник.

Невиданная эскалация последних недель в отношениях с Ираном стала сильно раздражать Конгресс США, не владеющий полной информацией по вопросу.

 

В результате под давлением конгресса Шэнахэн вместе с госсекретарем Майком Помпео и председателем Объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом провели закрытое заседание с законодателями. А после этого и.о. главы Минобороны пообщался с журналистами.

 

Он пояснил, что США придерживаются «позиции сдерживания», а не войны.

«Я думаю, что наши шаги были очень предусмотрительными, и мы приостановили потенциал для нападений на американцев, и это очень важно», — рассказал Шэнахэн конгрессменам.

«Я бы сказал, что мы вступили в фазу, когда угроза остается высокой, и наша задача — убедиться, что и иранцы не сделали ложных выводов».

Он опять не стал делиться подробностями «достоверной информации», связанной с угрозой, но добавил:

«Я просто надеюсь, что Иран прислушивается. Мы находимся в регионе, чтобы решить многие вопросы, но это не война с Ираном».

СМИ отмечают, что время от время атмосфера на брифинге с конгрессменами накалялась, и после заседания некоторые демократы вновь обвинили правительственных чиновников в искажении разведывательной информации.

«По моему мнению, там не было никакой информации, которая указала бы на какую-либо причину, по которой мы должны вести разговоры о войне с Ираном», — сказал демократ Рубен Гальего.

С тех пор, как Трамп вступил в должность, он проводит резкую антииранскую политику, а в прошлом году в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки 2015 года с Ираном и пятью мировыми державами (Совместный комплексный план действий (СВПД). Из-за возвращенных санкций иранские официальные лица заявили, что они увеличили производство низкообогащенного урана в четыре раза, хотя этот показатель всё ещё остается в рамках сделки. Также Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, если лишится возможности экспортировать свою нефть.

 

глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр

На прошлой неделе, по словам Объединенных Арабских Эмиратов, четыре нефтяных танкера в Оманском заливе были повреждены в результате диверсионных атак. Тогда же произошли беспилотные атаки йеменских повстанцев по двух нефтеперекачивающим станциям в Саудовской Аравии, из-за чего был временно закрыт трубопровод.

 

Саудовская Аравия заявила, что за всеми этими инцидентами стоял Иран и проиранские военизированные боевики. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм также высказал мнение, что оба случая «координировались и направлялись правительством Ирана».

 

В Тегеране вину отрицают и считают, что «некие силы в регионе через диверсии» намеренно подливают масла в огонь.

 

В МИД Саудовской Аравии заявляют, что королевство «не хочет войны, не ищет ее и сделает все, чтобы ее предотвратить«.

«Мы хотим, чтобы ситуация скорее пошла по пути деэскалации, потому что это часть мира, где все может произойти случайно», — сказал глава ведомства Адель аль-Джубейр.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:35 Константин
    23.05.2019

    Молодцы амеры, сами себя напугали, сами типа решили проблему и теперь сами же себя и хвалят. Клоуны блин.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […] Байден объявил имя своего вице-президента Сергей Чернобай   Джо Байден после длительных раздумий наконец назвал имя своего кандидата в вице-президенты США. Им стала Камала Харрис, сенатор от Калифорнии. Цветная женщина, представительница левого крыла демократической партии, как […]
Наверх Наверх