Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины?

  
0
Отрицательное сальдо внешней торговли Украины в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд) - до $5,843 млрд. Вместе с тем Госстат сообщает, что экспорт товаров из Украины за отчетный период вырос на 6,9% , а импорт - на 8,2%.
Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины?

Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из Украины за отчетный период вырос на 6,9% — до $33,030 млрд., тогда как импорт — на 8,2%, до $38,873 млрд.

 

Сезонно скорректированное негативное сальдо внешней торговли в августе по отношению к июлю 2019 года уменьшилось на 12,2% и составило $0,847 млрд. (в июле-2019 — негативное сальдо $0,965 млрд.).

 

Государственная служба статистики уточняет, что в августе-2019 по сравнению с июлем-2019 сезонно скорректированный объем экспорта уменьшился на 2,4% – до $4,239 млрд., импорта — на 4,2%, до $5,086 млрд.

 

По данным статведомства, внешнеторговые операции проводились с партнерами из 219 стран мира. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,85 (в январе-июле 2018г. – 0,86).

 

В основном Украина экспортировала продукты растительного происхождения (23,4%) и металлургическую (22,2%) продукцию, а импортировала преимущественно минеральные товары (в том числе нефть и газ) и оборудование. Больше всего товаров Украина продала в Китай (на 2,35 млрд. долларов) и Польшу (на 2,25 млрд. долларов), а купила наибольший объем продукции в Китае (на 5,71 млрд. долларов) и в России (на 4,93 млрд. долларов). Среди крупнейших торговых партнеров Украины также числятся Германия, Беларусь, Турция и США. Внешнеторговые операции проводились с различными партнерами из 211 стран мира.

 

Из данных Нацбанка видно, как доля России неуклонно падает по обоим показателям. В 2014 году экспорт с РФ составлял 2339 млн. долл., в 2018-м — уже 772 млн. Импорт товаров из РФ упал с 3820 в 2014-м до 2227 в прошлом году.

 

А вот доля Китая в объемах внешней торговли Украины в первом квартале 2019 года достигла 10,6%, или 2,55 млрд. долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. Среди торговых партнеров Украины Китай впервые опередил Россию, обогнав ее на 0,9% или 209 млн. долларов, при том, что ее доля по итогам 2018 года составляла 11,5% (11,05 млрд. долларов).

 

С другой стороны, наибольший вклад в общий отрицательный результат внесли Китай и Россия. Дисбаланс в торговых отношениях с первой составил минус $1,9 млрд. Со второй – минус $1,8 млрд.

 

Можно подытожить, что за нынешний год внешняя торговля Украины если не катастрофически, то серьезно «ушла под воду». Слишком дешевый доллар, как это ни странно, также вредит бюджету. 40% поступлений зависят от валютного курса – это импортный НДС, ввозные пошлины, акцизы и прочее.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО Влад Николаев Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […]
Наверх Наверх