Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины?

  
0
Отрицательное сальдо внешней торговли Украины в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд) - до $5,843 млрд. Вместе с тем Госстат сообщает, что экспорт товаров из Украины за отчетный период вырос на 6,9% , а импорт - на 8,2%.
Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины?

Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из Украины за отчетный период вырос на 6,9% — до $33,030 млрд., тогда как импорт — на 8,2%, до $38,873 млрд.

 

Сезонно скорректированное негативное сальдо внешней торговли в августе по отношению к июлю 2019 года уменьшилось на 12,2% и составило $0,847 млрд. (в июле-2019 — негативное сальдо $0,965 млрд.).

 

Государственная служба статистики уточняет, что в августе-2019 по сравнению с июлем-2019 сезонно скорректированный объем экспорта уменьшился на 2,4% – до $4,239 млрд., импорта — на 4,2%, до $5,086 млрд.

 

По данным статведомства, внешнеторговые операции проводились с партнерами из 219 стран мира. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,85 (в январе-июле 2018г. – 0,86).

 

В основном Украина экспортировала продукты растительного происхождения (23,4%) и металлургическую (22,2%) продукцию, а импортировала преимущественно минеральные товары (в том числе нефть и газ) и оборудование. Больше всего товаров Украина продала в Китай (на 2,35 млрд. долларов) и Польшу (на 2,25 млрд. долларов), а купила наибольший объем продукции в Китае (на 5,71 млрд. долларов) и в России (на 4,93 млрд. долларов). Среди крупнейших торговых партнеров Украины также числятся Германия, Беларусь, Турция и США. Внешнеторговые операции проводились с различными партнерами из 211 стран мира.

 

Из данных Нацбанка видно, как доля России неуклонно падает по обоим показателям. В 2014 году экспорт с РФ составлял 2339 млн. долл., в 2018-м — уже 772 млн. Импорт товаров из РФ упал с 3820 в 2014-м до 2227 в прошлом году.

 

А вот доля Китая в объемах внешней торговли Украины в первом квартале 2019 года достигла 10,6%, или 2,55 млрд. долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. Среди торговых партнеров Украины Китай впервые опередил Россию, обогнав ее на 0,9% или 209 млн. долларов, при том, что ее доля по итогам 2018 года составляла 11,5% (11,05 млрд. долларов).

 

С другой стороны, наибольший вклад в общий отрицательный результат внесли Китай и Россия. Дисбаланс в торговых отношениях с первой составил минус $1,9 млрд. Со второй – минус $1,8 млрд.

 

Можно подытожить, что за нынешний год внешняя торговля Украины если не катастрофически, то серьезно «ушла под воду». Слишком дешевый доллар, как это ни странно, также вредит бюджету. 40% поступлений зависят от валютного курса – это импортный НДС, ввозные пошлины, акцизы и прочее.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […]
Наверх Наверх