Минюст РФ отказал суду Литвы в выдаче повестки Горбачеву

  
0

Россия не вручит бывшему президенту СССР Михаилу Горбачёву повестку в суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве. 

В сообщении Вильнюсского окружного суда по этому поводу сказано следующее:

«Сегодня Вильнюсский окружной суд получил уведомление от Министерства юстиции Литовской Республики о том, что Министерство юстиции Российской Федерации отказывается предоставлять правовую помощь с вручением документов Михаилу Сергеевичу Горбачёву».

Российская сторона мотивирует отказ пунктом договора о правовой помощи между Россией и Литвой, в котором сказано, что страна имеет право не оказывать правовую помощь, если это нанесет ей вред, или если эта помощь вступает в противоречие с законодательством этой страны.

Вильнюсский окружной суд решил привлечь Горбачёва в качестве свидетеля по делу о событиях 13 января 1991 года и в связи с этим нужно было вручить ему повестку. Суть судебных претензий Литвы заключается в том, что Вильнюсе в 1991 году при штурме телебашни советскими войсками погибло 14 человек и сотни были ранены.

ЛитвапрезидентСССРсуд
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мали военные определились с временным президентом Григорий Май   В Мали комитет, созданный военными путчистами, пришедшими к власти в августе после свержения главы государства Ибрагима Бубакара Кейта, определился с временным президентом. На пост был назначен бывший министр обороны […] Трампа попытались убить Сергей Чернобай   Правоохранительные органы США перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось ядовитое вещество рицин. Инцидент произошёл на этой неделе.    Для подтверждения присутствия рицина было […] Большое интервью Лукашенко — [видео] Сергей Чернобай    Полная версия интервью Александра Лукашенко российским журналистам, которое он дал вчера, 8 сентября, в Минске.   На интервью к главе белорусского государства приехали главный редактор международного телеканала […] Оглашен приговор Ефремову Сергей Чернобай   Пресненский суд Москвы приговорил артиста Михаила Ефремова к восьми годам колонии за совершенное в пьяном виде смертельное ДТП в центре Москвы.   Обвинение просило 11 лет.   Заслуженный артист получил […] Убийца-мигрант в Германии избежал тюрьмы Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил, что мужчина-мигрант, который в прошлом году умышленно столкнул 8-летнего мальчика и его мать под колеса поезда на вокзале Франкфурта-на-Майне, не виновен ввиду нездоровья и не может […] Литва обвинила Беларусь в нарушении госграницы Сергей Чернобай   Министерство иностранных дел Литвы заявило, что белорусский вертолет Ми-24 нарушил литовскую границу и вторгся в воздушное пространство страны. Это произошло в воскресенье, 23 августа. «24 августа посол Белоруссии в […]
Наверх Наверх