Минюст Украины отобрал у УПЦ МП Почаевскую лавру

  
0

Министерство юстиции Украины приняло решение об отмене акта регистрации права, закреплявшего Свято-Успенскую Почаевскую Лавру за Украинской православной церковью Московского патриархата. По мнению комиссии министерства, государственная регистрация права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры была осуществлена с нарушениями закона. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба украинского ведомства. «Именно поэтому решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его осуществил, блокирован доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество», — пояснила первый заместитель главы украинского Минюста.

 

В непрекращающихся попытках расколоть православный мир Украины и создать собственную «незалежную» церковь, украинская власть, поддерживаемая в этих «благих» начинаниях своими западными кураторами, активизировала свою деятельность на всех фронтах. После заявления Порошенко о скором получении автокефалии на Украине усилили свою деятельность радикальные националисты, которых власти традиционно называют гражданскими активистами, по всей стране прокатилась волна провокаций и погромов, направленных против храмов и служителей УПЦ московского патриархата.

 

Кроме того, начался процесс по якобы «законному» признанию недействительными прав пользования церковной недвижимостью. Так называемые «активисты» утверждают, что все три знаменитые украинские лавры — Святогорская, Почаевская Свято-Успенская и Киево-Печерская — непременно будут отданы новой автокефальной церкви, а чиновники, подписавшие разрешения на передачу церковных комплексов в пользование УПЦ МП, будут наказаны. В случае с отъемом Свято-Успенской Почаевской Лаврой, процесс также был инициирован и курировался такими небезызвестными радикальными националистическими структурами как «Нацкорпус», «Правый сектор» (запрещен в РФ) и «Свобода», на стороне которых выступает и вся правоохранительная система страны.

 

Официальным же предлогом для «отжатия» церковной недвижимости явилось заявление Министерства культуры Украины, которое оспорило передачу лавры в пользование РПЦ на основании возможных нарушений, допущенных при передаче Почаевской лавры в аренду Украинской православной церкви Московского патриархата, и, разумеется, такие «нарушения» были сразу же найдены. Возможно, что в ближайшем будущем часть отобранных храмов будут переданы Константинопольскому Варфоломею, как уже отдана ему Андреевская церковь в Киеве. Имеются свидетельства о том, что в документах о грядущем предоставлении статуса автокефалии якобы прописана передача Фанару пятидесяти подворий. Напомним, за период с 2014 по 2016 год Украинская православная церковь Московского патриархата уже лишилась 40 храмов на территории Украины.

 

В Московском патриархате восприняли решение украинского Минюста как один из этапов масштабной компании против канонической Украинской православной церкви. «Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Он также напомнил, что ещё недавно президент Порошенко неоднократно делал заверения, о «добровольном характере» присоединения общин к конструируемой политиками «единой церкви», а также обещал прихожанам канонической церкви, что никаких гонений на них и никакого принуждения к вступлению в единую поместную церковь со стороны властей не будет. Однако, процесс раскола русского православного мира в Украине продолжается все нарастающими темпами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикарелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […] «Хуже Чернобыля»: Зеленский угрожает сделать Донбасс и Крым «мёртвыми регионами» Мария Коледа   Крым и Донбасс, покинувшие состав Украины, станут «мёртвыми регионами». Такое предупреждение сделал президент Украины Владимир Зеленский, пообещав приложить для этого все усилия. Своими мыслями политик поделился в […] Украина итоги 15 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев мечтает о ядерном оружии   Скандальный украинский дипломат, посол в Германии Андрей Мельник, запомнившийся своими неоднозначными высказываниями о Второй Мировой войне, призвал Запад помочь Киеву с ядерным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: