Минюст Украины займется взысканием российских активов

  
0
Президент Украины Зеленский предоставил Министерству юстиции Украины полномочия по международным спорам о взыскании компенсаций с России. Он внес изменения в указ, действовавший с 2002 года «О порядке осуществления защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины»

Президент Украины Зеленский предоставил Министерству юстиции Украины полномочия по международным спорам о взыскании компенсаций с России. Он внес изменения в указ, действовавший с 2002 года «О порядке осуществления защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины».

По словам заместителя министра юстиции Ирина Мудра ранее не были прописаны «вопросы компетенции». Отсутствовало «четкое определение государственного органа, который будет заниматься имплементацией данного механизма взыскания и подачей соответствующих заявлений». «Указ президента предоставляет такую компетенцию Минюсту».

 

После начала российской спецоперации на Украине Зеленский создал рабочую группу по вопросам разработки и создания соответствующего механизма взыскания убытков. Она состоит из представителей органов власти Украины, иностранных и украинских специалистов в сфере международного права.

По данным, озвученным замминистра юстиции, «по состоянию на начало лета 2022 понесенные убытки вместе с затратами, необходимыми для восстановления, оценивались в $750 млрд.».

 

Ранее, 13 октября, Зеленский призвал ПАСЕ поддержать предложение Украины о механизме взыскания с России «компенсации за ущерб, который причинён его стране военными действиями». По словам Зеленского, «львиная доля активов России находится в Европе».

«Европа может стать лидером в усилиях по компенсации ущерба, причинённого войной. Мы должны создать соответствующий компенсационный механизм и предлагаем, как его создать. Соответствующий проект уже подготовлен Украиной, прошу поддержать его и в Европе, и на уровне Генассамблеи ООН. Именно в Европе сосредоточена львиная доля активов России».

 

Отметим, что режим Зеленского добивается кражи российского имущества и активов под видом национализации и конфискации. 9 сентября министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что киевский режим намерен через ООН создать международный механизм взыскания с России компенсации ущерба, причиненного в результате военной операции. Руководство Украины оценивает этот ущерб на сумму более $300 млрд.

По словам Малюськи, Украине нужна поддержка двух третей присутствующих на Генассамблее (ГА) ООН, специальная сессия которой состоится в октябре. В случае одобрения резолюции Украина начнет переговоры о разработке и ратификации международного договора о создании комиссии «для рассмотрения требований о возмещении ущерба пострадавшим лицам и правительству Украины».

В документе планируют прописать основание для конфискации активов России, замороженных в рамках санкций.

«Мы также хотели бы, чтобы отдельные правительства сообщали нам, сколько денег российского Центрального банка находится в каждой стране».

Напомним, что Украина еще в марте заявила о намерении получить от Евросоюза $415 млрд. замороженных российских валютных резервов. Это предложение поддержал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Еврокомиссия констатировала, что конфискация российских активов должна решаться по законам той страны, где они были арестованы. В этой связи Европарламент рекомендовал создать для этого специальный механизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: