Минздрав Украины подтвердил, что в стране были построены 8 лабораторий США

  
0

 

Украинский Минздрав подтвердил, что в Украине до 2014 года при содействии США были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции для предотвращения создания биологического оружия.

 

Помощь при создании оказывало подведомственное Пентагону Агентство уменьшения угрозы, которое предоставляло техническую помощь лабораториям, а также привлеченная американская компания «Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр».

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», – сообщили в Минздраве.

Лаборатории были построены и модернизированы в ходе программы, действие которой длилось с 2005 по 2014 год. До остановки программы в 2014 году в рамках проекта были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях, а также республиканского лабораторного центра АР Крым.

 

Программа была возобновлена в 2016 году в рамках меморандума, подписанного Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и компанией Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр. Согласно меморандуму, в 2016-2019 годах планировалось освоить еще $1,28 млн. Основной задачей ставилось подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ – Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями.

 

В меморандуме отдельно прописывалось обязательство украинской стороны по беспрепятственному доступу на объекты представителям американской Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр.

 

Интересно, что в регистрационной карточке проекта, завизированной в 2017 году тогдашним первым замминистра экономики Максимом Нефедовым, перечислены 13 таких лабораторий.

 

Напомним, что ранее партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала от властей Украины проверить деятельность 15 американских военных биологических лабораторий. В партии заподозрили, что они могут стать источником эпидемий в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: