Минздрав Украины подтвердил, что в стране были построены 8 лабораторий США

  
0

 

Украинский Минздрав подтвердил, что в Украине до 2014 года при содействии США были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции для предотвращения создания биологического оружия.

 

Помощь при создании оказывало подведомственное Пентагону Агентство уменьшения угрозы, которое предоставляло техническую помощь лабораториям, а также привлеченная американская компания «Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр».

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», – сообщили в Минздраве.

Лаборатории были построены и модернизированы в ходе программы, действие которой длилось с 2005 по 2014 год. До остановки программы в 2014 году в рамках проекта были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях, а также республиканского лабораторного центра АР Крым.

 

Программа была возобновлена в 2016 году в рамках меморандума, подписанного Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и компанией Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр. Согласно меморандуму, в 2016-2019 годах планировалось освоить еще $1,28 млн. Основной задачей ставилось подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ – Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями.

 

В меморандуме отдельно прописывалось обязательство украинской стороны по беспрепятственному доступу на объекты представителям американской Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр.

 

Интересно, что в регистрационной карточке проекта, завизированной в 2017 году тогдашним первым замминистра экономики Максимом Нефедовым, перечислены 13 таких лабораторий.

 

Напомним, что ранее партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала от властей Украины проверить деятельность 15 американских военных биологических лабораторий. В партии заподозрили, что они могут стать источником эпидемий в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

болезнивоенныемедицинская лабораторияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: