Минздрав Украины: ситуация с COVID-19 близка к катастрофе

  
0

 

Глава Минздрава Украины Максим Степанов позволил себе смелое высказывание. В ходе пленарного заседания Верховной Рады он признался, что ситуация с эпидемией коронавирусной инфекции близка к катастрофе.

«Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе. Ситуация критична не только в Украине, но и во всем мире», — заявил Степанов. По его словам,  «эпидемия развивается ураганными темпами».

Министр подчеркнул, что потребность в койках и скорость распространения коронавируса гораздо быстрее, чем скорость с которой появляются новые койки для больных COVID-19.

 

На сегодня в среднем в стране заполняемость койкомест под коронавирус — порядка 70%. Однако, это средние цифры. Так, в Киеве на 100% заполнены больницы  №1, 3, 5, 12, 17. В больнице №6 занято 99% коек, №8 -94%, №9 -93%, в Александровской — 84%. Как сообщила Закарпатская обладминистрация, в Ужгороде койки также заполнены на 100%, поэтому больных госпитализируют в районные больницы Закарпатской области. В соцсетях врачи признаются, что многих больных госпитализируют прямо в коридоры, места в палатах для них не находится.

 

 

Украинская медицина стоит на пороге того, что в стране будут активизированы медицинские протоколы, которые предусматривают приоритет предоставления помощи тем больным, которые имеет больше шансов выжить, подчеркнул министр.

 

«Это будет означать, что наша медицинская ситуация не выдержала, фактически это будет катастрофа», — сказал он.

Накануне о критической ситуации  с COVID-19 в мире заявил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус.

«Наступил критический момент для того, чтобы действовать. Критический момент для того, чтобы все люди объединились ради общей цели. Нужно ловить возможность, пока еще не слишком поздно», — сказал глава ВОЗ.

3 ноября на Украине зафиксировано 8899 новых случаев COVID-19. С начала эпидемии в стране заразились COVID-19 более 400 тыс. человек.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […] В Украине не хватает средств на борьбу с ковидом Влад Николаев В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) заявляют о нехватке средств для финансирования медучреждений, в которых проходят лечение пациенты с Covid-19. По информации и.о. председателя НСЗУ Андрея Виленского, задолженность […] Зеленский госпитализирован Сергей Чернобай   Президент Украины Владимир Зеленский, у которого ранее подтвердилась коронавирусная инфекция, госпитализирован в изолированную палату больницы «Феофания» Государственного управления делами.   Там […] Украинские рестораторы протестуют против карантинных ограничений Влад Николаев Работники украинской сферы HoReCa выступают против введения жёстких карантинных ограничений. Сегодня акции протеста рестораторов проходят в Киеве, Одессе, Днепре, Николаеве, Сумах, Львове, Тернополе, Харькове, Черкассах и […] Умер экс-начальник Центра примирения сторон в Сирии Сергей Чернобай   Безвременно ушёл из жизни боевой генерал, заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе генерал-майор  Юрий Евтушенко.   Евтушенко умер 9 ноября в результате тяжелой болезни. […] У Зеленского и Ермака выявлен Covid-19 Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский  заразился коронавирусной инфекцией. Об этом он сегодня, 9 ноября,  сообщил в Twitter. «Не существует счастливчиков, для которых # Covid-19 не представляет угрозы. Несмотря на все […]
Наверх Наверх