Мир страдает от нехватки российской пшеницы: почему Россия ограничивает экспорт?

  
0

российская пшеница

 

В условиях пандемии коронавируса и кризиса многие страны пытаются максимально увеличить импорт пшеницы. До недавнего времени российские поставщики удовлетворяли этот спрос, но «это окно быстро закрылось», пишет агентство Bloomberg.

 

Чтобы обуздать рост цен на зерно, Министерство сельского хозяйства России предложило в конце марта установить временную квоту на его экспорт: до конца июня было разрешено экспортировать не более семи миллионов тонн. Но к 26 апреля страна покрыла всю квоту и прекратила поставки зерна за границу.

 

Власти России подчеркнули, что ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур страны, таких как пшеница, рожь и гречка, было установлено из соображений продовольственной безопасности.

 

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, эта мера «обеспечит необходимый объем зерна на внутреннем рынке, позволит избежать роста цен на основные зерновые культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию» (муки, круп, хлеба) и мясомолочную продукцию.

 

Между тем, как отмечает Bloomberg, ситуация в мире осложнилась тем фактом, что ряд других стран также решили ограничить экспорт своих зерновых, что привело к неблагоприятным изменениям в мировой торговле и вызывало обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и роста цен на продовольствие.

 

По данным агентства, многие государства, в том числе Египет и Турция, пытались в условиях усугубляющегося кризиса по максимуму импортировать злаковые культуры. Поставщики России до введения ограничений удовлетворяли этот спрос.

«Покупатели стремятся найти источник, потому что они понимают, что у них может не оказаться такой возможности позже», —  пояснили ситуацию в аналитическом центре «СовЭкон».

С другой стороны, ограничение российского зернового экспорта может быть выгодно для конкурентов, таких как США и страны Евросоюза, отмечает агентство.

 

Однако в середине этого месяца Россия заявила о намерении сохранить свой статус крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. Тем более, что РФ при хорошей погоде в 2020 году надеется получить рекордный урожай зерна, который может побить рекорд 2017 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:11 д
    29.04.2020

    Предатели уже обвалили цены на российскую нефть, а теперь, видимо, хотят голод устроить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года а небе над Донбассом. Официальный представитель […] Ким Чен Ын рассказал о борьбе Северной Кореи с коронавирусом Григорий Май   Северокорейский лидер Ким Чен Ын рассказал на заседании политбюро, что правительство сумело остановить проникновение нового коронавируса в страну, сообщает государственное информагентство KCNA в пятницу. «Мы полностью […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В России начнётся разработка нового ручного пулемёта на базе РПК-16 Дмитрий Салов   В России создадут новый ручной пулемет на базе РПК-16, сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.   Разработка начнётся уже в этом году. Источник также отметил, что РПК-16 был […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […] Одобрена закупка 33 истребителей для ВВС Индии Максим Тумбарцев   Совет по оборонным закупкам Министерства обороны Индии одобрил приобретение тридцати трёх российских истребителей. Кроме того, принято решение о финансировании работ по модернизации парка истребителей МиГ-29, состоящих […] Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […]
Наверх Наверх