Мир страдает от нехватки российской пшеницы: почему Россия ограничивает экспорт?

  
0

российская пшеница

 

В условиях пандемии коронавируса и кризиса многие страны пытаются максимально увеличить импорт пшеницы. До недавнего времени российские поставщики удовлетворяли этот спрос, но «это окно быстро закрылось», пишет агентство Bloomberg.

 

Чтобы обуздать рост цен на зерно, Министерство сельского хозяйства России предложило в конце марта установить временную квоту на его экспорт: до конца июня было разрешено экспортировать не более семи миллионов тонн. Но к 26 апреля страна покрыла всю квоту и прекратила поставки зерна за границу.

 

Власти России подчеркнули, что ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур страны, таких как пшеница, рожь и гречка, было установлено из соображений продовольственной безопасности.

 

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, эта мера «обеспечит необходимый объем зерна на внутреннем рынке, позволит избежать роста цен на основные зерновые культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию» (муки, круп, хлеба) и мясомолочную продукцию.

 

Между тем, как отмечает Bloomberg, ситуация в мире осложнилась тем фактом, что ряд других стран также решили ограничить экспорт своих зерновых, что привело к неблагоприятным изменениям в мировой торговле и вызывало обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и роста цен на продовольствие.

 

По данным агентства, многие государства, в том числе Египет и Турция, пытались в условиях усугубляющегося кризиса по максимуму импортировать злаковые культуры. Поставщики России до введения ограничений удовлетворяли этот спрос.

«Покупатели стремятся найти источник, потому что они понимают, что у них может не оказаться такой возможности позже», —  пояснили ситуацию в аналитическом центре «СовЭкон».

С другой стороны, ограничение российского зернового экспорта может быть выгодно для конкурентов, таких как США и страны Евросоюза, отмечает агентство.

 

Однако в середине этого месяца Россия заявила о намерении сохранить свой статус крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. Тем более, что РФ при хорошей погоде в 2020 году надеется получить рекордный урожай зерна, который может побить рекорд 2017 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 23:11 д
    29.04.2020

    Предатели уже обвалили цены на российскую нефть, а теперь, видимо, хотят голод устроить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: