Мир в Донбасс Киев принесёт лишь переговорами с ЛДНР — МИД РФ

  
0

Мир в Донбасс Киев принесёт лишь переговорами с ЛДНР - МИД РФ

 

В российском дипломатическом ведомстве решили напомнить официальному Киеву, что реализация пресловутых Минских соглашений кроется лишь в прямых переговорах с ДНР и ЛНР. Только Народные Республики могут помочь разбить этот клубок кровавого преступления Украины против Донбасса.

 

С таким заявлением выступил на Мюнхенской конференции по безопасности заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. В частности, дипломат отметил, что вменяемый диалог с Донецком и Луганском может помочь в решении кровавого противостояния Украины и Донбасса, которое длится уже шестой год.

 

Новшества, предлагаемые Владимиром Зеленским и его несогласие на реализацию «Минска-2» смотрятся игрой в чехарду и прятки, только прятаться украинская сторона предпочитает сама от себя. Москва и впредь будет настаивать на исполнении уже достигнутых на высшем уровне соглашений.

 

«Собираться можно, но если на земле не происходит изменений к лучшему, то польза от таких встреч весьма сомнительна», – заявил российский дипломат, комментируя настойчивые призывы Киева к новой встрече «нормандской четвёрки».

 

К чему проводить пустопорожние переговоры президентов «нормандского формата», если по существу Киев не готов предлагать никаких реальных шагов к изменению ситуации на фронтах Донбасса.

 

Одним из основных тупиков реализации минских договорённостей Грушко определил «отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском».

 

Настойчивые требования услышать республики Донбасса на официальном уровне упираются на упрямство Киева об их «непризнанности». Никто из украинского политикума, включая самого Зеленского, на переговоры с республиканскими властями не идёт. «Это обязательство вопиющим образом не выполняется, хотя оно является одним из основных условий минского пакета», – приводит цитату Грушко ТАСС.

 

В минувшее воскресенье тот же замминистра МИД России озвучил, при каком условии Кремль будет готов к следующему «нормандскому саммиту».

 

«Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения формулы Штайнмайера в законодательство и некоторых других вещей», – из всех предложенных мер не было выполнено ни одного, а некоторые меры воспринимаются в штыки и торпедируются критиками из украинской столицы.

 

Заочную дискуссию вокруг саммита спровоцировало заявление на той же Мюнхенской конференции главы МИД ФРГ Хайко Мааса, о якобы ведущихся совместных приготовлениях с коллегами из Франции, России и Украины к проведению встречи «нормандской четвёрки» в Берлине.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: