Мирные переговоры хуситов и Саудовской Аравии под угрозой срыва

  
0

 

ПВО Саудовской Аравии сбили очередную ракету, выпущенную ополченцами хуситами спустя несколько дней после того, как их президент был убит в ходе ракетного удара Эр-Рияда и его союзников.

 

Ракета хуситов была направлена на южный прибрежный город Саудовской Аравии Джизан, сообщило государственное телевидение Al-Ekhbariya.

 

В начале апреля этого года президент хуситов Салех аль-Саммад назвал 2018 “годом баллистического превосходства», и пообещал выпускать по меньшей мере одну ракету ежедневно.

 

Несмотря на его агрессивную риторику, он, как считают многие йеменцы, был «умеренных взглядов», и был готов к мирным переговорам и завершению трехлетней войны в стране, которая привела к гибели более 10,000 человек.

 

«Это преступление не останется без ответа», — заявил лидер повстанцев Абдул Малек аль-Хути после гибели Саммада.

 

уничтожение автомобиля Салеха аль-Саммада
уничтожение автомобиля Салеха аль-Саммада

 

«Ни это, ни другие преступления, как удары по свадьбе, где погибли десятки и ранено около 40 мирных жителей, не останутся без ответа», — добавил Абдул Малек аль-Хути.

 

Информацией о местонахождении лидеров повстанцев располагали лишь немногие из числа приближенных к правительству, что позволяет заподозрить в предательстве хуситских чиновников, пишет Aljazeera.

 

«Это — президент Высшего Политического Совета. Его мотивы никому не ясны»- заявил Абдул Басит аль-Бахер, представитель сил экс-президента Хади в Таизе.

 

Бараа Шибан, йеменский аналитик, повторил это обвинение отметив , что в аппарате безопасности хуситов образовались «большие дыры» .

 

«Никто в точности не знает, как перемещаются лидеры – возможно они были скомпрометированы на высшем уровне «- заявил Бараа Шибан.

 

Аль-Саммад был крайне важен для военной кампании хуситов, добавил Шибан — его действия говорили о планах начать масштабное наступление на город Ходейда.

 

На сегодняшний день аль-Самада заменил Махди аль-Машат. Как сообщает Aljazeera cаудовские чиновники месяцами вели секретные переговоры с хуситами в Омане, и сейчас пытаются выяснить, будет ли новый президент Махди аль-Машат готов продолжить переговоры.

 

Некоторые эксперты полагают, что Машат — противник компромиссов, что приведет к вынужденной паузе текущие мирные переговоры с Саудовской Аравией.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц сообщил в Twitter , что двое полицейских получили серьезные травмы во время разгона массовых беспорядков в городе Баффало штата Нью-Йорк в ночь на вторник в результате […] Главное на утро 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Хафтара вернула стратегически важный город Дмитрий Валюженич Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил […] Главное на вечер 1 июня 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство» (запрещено в России), которая атаковала их позиции в районе нефтяного […] Видео: боевики Исламского государства продолжают атаки в Мозамбике Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения в Мозамбике. При этом они используют захваченную у правительственных войск бронетехнику.   В  расположенной […] Хуситские дроны перехвачены над югом Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Боевые беспилотники йеменского движения «Ансар Аллах» попытались нанести удар по югу Саудовской Аравии, однако были перехвачены ПВО королевства. Об этом сообщил представитель командования Объединённых сил […] Новости на 16:00 1 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сотрудники компетентных органов обнаружили в южном регионе страны оружие и боеприпасы, американские ракеты TOW и более полумиллиона патронов, оставленные террористами. Агентство напоминает, что 23 […] Турция перебросила танки в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила танки в Ливию. Они будут участвовать в боевых действиях на стороне сил Правительства национального согласия  против ливийской национальной армии Хафтара.   Турция все больше втягивается в войну в […]
Наверх Наверх