Мирный космос — чем сбивать военные спутники

  
1

Еще в начале 80-х годов прошлого века США очень беспокоили советские истребители спутников. Без внезапной атаки на мирные американские спутники не обходился практически ни один технотриллер. Классические примеры — от «Третьей мировой войны» Джона Хэкетта до «Красного шторма» Тома Клэнси.

 

Боевой Спутник СССР
Классическая иллюстрация советского «убийцы спутников», 1986 год
Ракета «Циклон- 2» на Байконуре

И действительно, уже в 1978 году в СССР на вооружение был принят комплекс ИС (истребителей спутников). Беспилотный советский спутник-«перехватчик» выводился с Байконура на орбиту ракетой «Циклон-2». И уже на втором витке орбиты (или последующих) накрывал вражеский спутник облаком осколков. Цель поражена — США лишаются средств оперативной разведки. Масса боевой части перехватчика — порядка 300 кг.

 

Однако такой способ был излишне дорог и медлителен для условий «настоящей» войны. А нельзя ли иначе? Можно!

 

12 января 2007 года китайцы впервые сбили свой старый метеоспутник FY-1. Доработанная баллистическая ракета стартовала с космодрома Сичан. А в октябре 2015 года Китай испытал усовершенствованную антиспутниковую ракету Dong Neng-3, официально предназначенную для перехвата баллистических ракет.

 

 

 

Десять лет назад, 21 февраля 2008 года крейсер ВМС США Lake Erie пуском зенитной ракеты SM-3 сбил свой же спутник USA-193. Позже этот же крейсер пытался перехватить баллистические ракеты — и не без успеха. Почему именно крейсер? Во-первых, такие корабли обладают мощными радарами, а также системой обработки информации и распределения целей «Иджис». Во-вторых, они весьма мобильны.

 

Крейсер ВМС США Lake Erie
Крейсер ВМС США Lake Erie

 

 

Еще подвижнее — системы воздушного старта. 13 сентября 1985 года истребитель F-15 ракетой ASM-135 ASAT успешно поразил спутник Министерства обороны США P78-1.

 

 

 

f-15
Американский истребитель F-15

 

 

В том же 1985 году в СССР начались испытания противоспутниковой ракеты 79М6, запускаемой с новейшего истребителя МиГ-31Д. Его скорость и высота полета как нельзя лучше подходили для перехвата не только самолетов, но и спутников противника. Первый и единственный пуск состоялся 26 июля 1991 года. Вскоре разработка комплекса 30П6 «Контакт» по понятным причинам стала неактуальной — СССР распался.

 

Но в сентябре 2018 года в сеть попало фото МиГ-31 с бортовым номером «81 синий» с макетом ракеты,  возможно нового комплекса противоспутниковой обороны.

 

 

Модифицированный опытный истребитель МиГ-31 (бортовой номер «81 синий») с подвешенным массо-габаритным макетом, предположительно, ракеты авиационного комплекса противокосмической (противоспутниковой) обороны нового типа. Жуковский, 14.09.2018 (с) ShipSash / www.jetphotos.com

 

А немногим ранее, 1 апреля 2018 года Министерство обороны России разместило видеоролик об успешном испытании модернизированной противоракеты ПРС-1М с новым двигателем.

 

 

 

Увы, ее детальные характеристики не разглашаются.

 

Но на Западе насчитывают в сумме уже шесть испытаний ракеты под названием «Нудоль». И всерьез опасаются, что такие противоракеты, а также ракеты перспективного зенитного комплекса С-500 смогут «дотянуться» и до низкоорбитальных спутников.

 

Причем сейчас для выведения спутника из строя не обязательно даже запускать ракету.

 

Например, поступивший на вооружение в 2017 году лазерный комплекс «Пересвет» в теории может иметь достаточную мощность для ослепления оптики, например, спутников разведки и предупреждения о ракетном нападении.

 

 

 

 

Также известно, что в августе 2018 года на форуме «Армия-2018» был подписан контракт на поставку новейшего комплекса для подавления спутниковой связи «Тирада-2.3». А опытно-конструкторские работы по созданию этого комплекса РЭБ начались еще в 2001 году.

 

Точный принцип его работы опять-таки гадателен, но можно предположить, что «Тирада» получает целеуказание от системы контроля космического пространства или радаров системы предупреждения о ракетном нападении. И наводится на спутник связи, после чего подавляет работу его аппаратуры.

 

Таким образом, сейчас для поражения вероятного врага в космосе есть целый набор систем. Надеемся, что они никогда не пригодятся в реальных боях.

 

 

TOP HOTВПКкосмические войныракетыСССРСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] ВСУ получили партию модернизированных танков Т-72 Дмитрий Валюженич   Украинские военные получили партию танков Т-72, прошедших капитальный ремонт и модернизацию. На Киевском бронетанковом заводе улучшили их системы управления огнем, бронезащиту и ходовые характеристики.   ВСУ […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […]
Наверх Наверх