Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль

  
0

Миротворческая миссия ООН в Ливане, UNIFIL

 

Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.

 

Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были призваны наблюдать за выводом израильских войск после вторжения 1978 года. Она была расширена после войны 2006 года между Израилем и «Хезболлой», и миротворцы разместились вдоль ливано-израильской границы, чтобы помочь ливанским войскам установить контроль над югом своей страны впервые за десятилетия.

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш в письме Совету призвал продлить мандат ВСООНЛ на 12 месяцев, подчеркнув важность поддержания высокой численности миротворческих войск.

 

Однако во вторник на закрытом заседании касательно миссии, (мандат которой будет продлен в конце месяца), постпред США Келли Крафт подчеркнула необходимость новой миссии.

«США уже давно публично и в частном порядке заявляют, что статус-кво в Ливане неприемлем. Пришло время расширить возможности ВСООНЛ, положить конец долгой самоуспокоенности и позволить миссии полностью достичь того, что было поставлено перед ней», — сказала Крафт прессе после встречи.

Тем не менее большая часть членов Совбеза ООН выступает за продолжение текущего мандата ВСООНЛ.

 

Зам постпреда Германии в ООН Гюнтер Зауттер заявил Совету, что «недавняя напряженность и опасность эскалации лишь подтверждают важность присутствия ВСООНЛ на местах».

 

Немец подчеркнул, что «новая политическая реальность» после разрушительного взрыва на прошлой неделе в порту Бейрута сделала миссию «более важной, чем когда-либо».

«Мандат ВСООНЛ по-прежнему имеет первостепенное значение. Совершенно очевидно, что ВСООНЛ не сможет добиться большего с меньшими затратами. Поэтому мы полностью поддерживаем миротворцев в нынешнем мандате и силе, и мы надеемся, что Совет ООН еще раз проявит единодушную поддержку этой важной миссии», — сказал Зауттер.

Миротворческая миссия ООН в Ливане, UNIFILИзраиль неоднократно обвинял поддерживаемое Ираном ливанское политическое движение «Хезболла» и ее бойцов в том, что они якобы мешают миротворцам выполнять свой мандат.

 

Еще в мае Израиль настаивал на том, чтобы миротворцы получили доступ ко всем объектам, чтобы у них была свобода передвижения и, чтобы о каждой их блокировке немедленно докладывалось в Совет Безопасности ООН.

 

Американская сторона утверждает, что миротворцам ВСООНЛ «не позволяют выполнять их мандат», а «Хезболла» «смогла вооружиться и расширить операции, подвергнув ливанский народ опасности».

 

Проект резолюции о продолжении миротворческой миссии должен появиться на этой неделе, и до истечения срока действия мандата 31 августа в Совете Безопасности ожидаются жесткие дебаты.

 

По состоянию на июнь миссию несли 10 275 военнослужащих из 45 стран, 238 международных гражданских сотрудников и 580 национальных гражданских сотрудников. Её оперативное морское соединение состояло из шести судов, двух вертолетов и 864 военнослужащих. Но в результате мощнейшего взрыва 4 августа в порту Бейрута один корабль оказался поврежден, более 20 миротворцев получили ранения, двое — в критическом состоянии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: