Мировые державы согласовали единую позицию в отношении талибов

  
0
женщины в Афганистане

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласовали общую линию в отношении радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ).

 

Министры иностранных дел Великобритании, Франции, США, России и Китая призвали талибов сформировать правительство, которое «представляет все части населения», как заявил вчера генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

 

Все пять мировых держав хотят «мирного и стабильного Афганистана, в котором гуманитарная помощь могла бы распределяться без проблем и без дискриминации». Они надеются увидеть «Афганистан, в котором уважаются права женщин и девочек, Афганистан, который не является убежищем для терроризма», — сказал Гутерриш после переговоров министров.

 

Встречу министров по Афганистану в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке инициировал глава МИД Великобритании. Американский представитель отметил, что встреча прошла «конструктивно» и «со многими совпадениями в позициях».

«Я не думаю, что сейчас кто-то удовлетворен составом этого переходного правительства, даже китайцы», — сказал он.

Согласие всех пяти мировых держав сейчас имеет большое значение, поскольку Москва и Пекин воздержались на голосовании по Афганистану в конце августа, когда Совет Безопасности принял резолюцию об ожиданиях международного сообщества от нового режима в Кабуле.

 

Однако, как отмечается, приход талибов к власти в Афганистане до сих пор почти не рассматривался на общих дебатах Генассамблеи ООН. По-видимому, до сих пор остается неясным, как будет развиваться ситуация в стране. Западные аналитики полагают, что в будущем в Афганистане важную роль, вероятно, будут играть неправительственные организации (НПО).

 

После захвата власти в Афганистане в середине августа талибы представили членов нового, еще непризнанного на международном уровне, переходного правительства. Среди них, однако, не оказалось ни членов прежнего правительства, ни женщин, ни других национальностей или групп населения.

 

Глава МИД Германии Хайко Маас отметил, что «объявление о неинклюзивном правительстве было тактической ошибкой талибов», которое «затрудняет» переговорные процессы мирового сообщества с новыми афганскими властями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: