Миссия МАГАТЭ прибыла в Киев

  
0
Миссия МАГАТЭ, состоящая из 14 специалистов, прибыла в столицу Украины. Оттуда она завтра должна направиться на Запорожскую АЭС. Минэнерго Украины подтвердило прибытие миссии во главе с руководителем МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Миссия МАГАТЭ, состоящая из 14 специалистов, прибыла в столицу Украины. Оттуда она завтра должна направиться на Запорожскую АЭС. Минэнерго Украины подтвердило прибытие миссии во главе с руководителем МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

В делегации нет представителей России и Украины, в нее были включены эксперты из Албании, Иордании, Италии, Китая, Литвы, Мексики, Польши, Сербии, Северной Македонии и Франции. Это сотрудники секретариата МАГАТЭ, занимающиеся проблематикой гарантий и ядерной безопасности. В сопровождении представителей ООН, занимающихся вопросами логистики и безопасности, они посетят с инспекцией Запорожскую АЭС. С 31 августа до 3 сентября они должны будут изучить и оценить ядерную безопасность на атомной станции.

Отметим, что Киев регулярно обстреливает территорию самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе и, тем самым, создает угрозы безопасности на континенте. Запорожская АЭС расположенная на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром, с марта этого года город находится под охраной российских военных. Власти Украины пытаются возложить ответственность за собственные провокации на российскую сторону и добиваются вывода российских специалистов с территории объекта, лоббируя план по т.н. «демилитаризациии ЗАЭС».

 

В России неоднократно подчеркивали, что именно благодаря своевременному установлению контроля над АЭС российскими военными и взятие под охрану электростанции удалось предотвратить утечку ядерных и радиоактивных материалов.

Москва неоднократно заявляла о готовности оказать содействие визиту миссии МАГАТЭ. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС.

«Мы надеемся, что эта миссия состоится, как это было согласовано и оговорено. Мы заинтересованы в этой миссии и давно ее ждем».

Песков подчеркнул, что Россия продолжит «обращать внимание всей мировой общественности на безответственное поведение украинских военных, которые обстрелами Запорожской АЭС подвергают большой опасности этот объект, близлежащие территории и даже гораздо более широкой географии».

Также Песков отметил, что в Кремле призывают страны Европы, Великобританию, «кто пользуется большим влиянием на Киев, использовать это влияние, чтобы фактически запретить Киеву продолжение этой очень и очень опасной деятельности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: