Миссия наблюдателей СНГ приступила к работе на электоральной кампании в Казахстане

  
0
10 января следующего года в Казахстане должны пройти выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) страны. На выборах в качестве наблюдателей будет работать группа наблюдателей от стран СНГ. Она уже приступила к мониторингу предвыборной кампании. Об этом заявили в Миссии Содружества независимых государств в Казахстане.

10 января следующего года в Казахстане должны пройти выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) страны. На предстоящих выборах будет работать группа наблюдателей от стран СНГ. Она уже приступила к мониторингу предвыборной кампании. Об этом заявили в Миссии Содружества независимых государств в Казахстане.

 

Последний раз парламентские выборы там проходили 2016 года. Были они внеочередными. Причём в пятый раз из семи. Примечательно, что до очередных выборов оставалось не так то и много времени. Они должны были пройти осенью того же 2016 года. Но 22 января тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске Мажилиса. Интересная деталь, ему предшествовало обращение о необходимости внеочередных выборов самих парламентариев. Власти постарались отвлечь внимание народа от усложнившейся экономической ситуации и принятых в связи с этим непопулярных антикризисных мер правительства. При этом стоит отметить, что всячески пропагандировалась идея экономии в этих условиях бюджетных средств путём совмещения выборов в Мажилис с избранием депутатов маслихатов (местных советов). Пропрезидентская партия «Нур Отан» сумела на тех выборах взять 84 из 107 мест в нижней палате парламента. По семь депутатских мандатов получили оппозиционные Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» и Коммунистическая Народная Партия Казахстана. В стране на парламентских выборах действует семипроцентный барьер. Ещё девять парламентариев проходят в Мажилис не по партийным спискам. Их делегирует Ассамблея народа Казахстана – консультативно-совещательный орган при главе государства. После снятия с себя в прошлом году президентских полномочий Нурсултан Назарбаев пожизненно остался руководителем Ассамблеи народа Казахстана. Формула прохода в парламент не изменилась. Кстати, это будут первые очередные, а не досрочные парламентские выборы в стране за последние 16 лет.

 

На сегодняшний день на места в парламенте претендуют всё те же «Нур Отан», «Ак Жол» и Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая Народная Партия Казахстана), а также партии «Адал» (бывшая «Бирлик») и «Ауыл». Две последних участвовали и в выборах 2016 года, но набрать положенные для проведения в Мажилис своих представителей голоса не сумели.

 

В связи с предстоящими 10 января в Казахстане парламентскими выборами уже разразился скандал. Находящаяся в оппозиции Общенациональная социал-демократическая партия 27 ноября заявила о своём отказе участвовать в выборах, делегировать своих наблюдателей и призвала к бойкоту голосования. Насколько популярна ОСДПК, посмотрим по явке. Она также участвовала в парламентских выборах 2016 года, но тоже не преодолела барьер. Поэтому вряд ли в Казахстане события в январе будут развиваться по киргизскому сценарию. Кстати, после октябрьских выборов в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана оппозиция вообще не обращала внимание на мнение наблюдателей от СНГ, которые заявили, что нарушений не было, а голосование и подсчёт голосов проходили прозрачно.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: