Многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата для МиГ-31

  
1

В среду, 12 февраля, российская газета «Известия» в материале Антона Лаврова и Романа Крецула «Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет» сообщает о разработке в России ракет-перехватчиков гиперзвуковых целей.

 

13 мая 2019 года, на совещании с военными в Сочи, Президент России Владимир Путин поручил проработать создание средств защиты от гиперзвуковых видов оружия, которые в перспективе могут появиться у потенциальных противников России.

 

«Мы с вами знаем прекрасно, что пока гиперзвукового оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в армиях ведущих стран мира», — сказал тогда Президент России.

 

Как известно, в США проходят интенсивные работы по созданию гиперзвукового ракетного оружия для оснащения им армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил страны. Согласно планам Минобороны США, испытания перспективного гиперзвукового ракетного оружия планируется начать уже в следующем 2021 году. Через год, в 2023 году, планируется постановка первых батарей наземного базирования, оснащенных перспективным гиперзвуковым ракетным оружием, на опытно-боевое дежурство.

 

 

Разрабатываемая система гиперзвукового ракетного оружия наземного базирования будет иметь дальность поражения целей в районе 5000-6800 километров.

 

Также в США ведётся и разработка средств перехвата гиперзвуковых целей. В январе минувшего года стало известно, что Минобороны США заключило контракт с корпорацией «Нортруп Грумман» на разработку и демонстрацию технологий, необходимых для создания средств перехвата маневрирующего гиперзвукового ракетного вооружения. Работы по этому контракту должны быть выполнены к 2021 году.

 

Неизвестно, насколько американский оборонно-промышленный комплекс сможет справиться с этими задачами и уложиться в заданные сроки.

 

Кроме России и США в работах по созданию гиперзвукового ракетного оружия участвует и Китай. 1 октября прошлого 2019 года на параде в честь 70-летия образования Китайской Народной Республики, на площади Тяньаньмэнь в Пекине, были продемонстрированы гиперзвуковые блоки, установленные на китайские ракеты средней дальности «Дунфэн-17». О китайских разработках гиперзвукового ракетного оружия имеется немного информации ввиду закрытости подобных данных в этой стране. Известно, что предположительная дальность поражения целей подобным боевым блоком находится в районе от 1800 до 2500 километров. Как сообщается, первые испытания ракеты с гиперзвуковым блоком в Китае были проведены осенью 2017 года. С 2019 года подобные ракетные комплексы находятся на опытно-боевом дежурстве в армии Китая.

 

 

Что касается России, то информация касательно гиперзвукового оружия более доступна в разумных пределах, чем в Китае, но конечно менее доступна, чем в США. Российские разработки гиперзвуковых ракетных комплексов всем нам хорошо известны. Это гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». Они были представлены в ходе послания Президента России Федеральному собранию в 2018 году.

 

Ознакомившись с планами ведущих стран мира относительно работ по гиперзвуковому ракетному оружию, перейдём к тому, о чём сообщила газета «Известия» — одному из вариантов защиты от подобного оружия.

 

В России ведутся работы по созданию «многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата» — сверхдальней ракеты класса «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью для поражения гиперзвуковых боеприпасов. По информации газеты «Известия» в роли головных блоков подобной ракеты будет выступать современная авиационная ракета средней дальности класса «воздух-воздух» К-77М.

 

 

По словам создателя интернет-проекта «Military Russia» Дмитрия Корнева, комментарий которого приводит газета, использование разделяющегося головного блока повысит шансы поражения гиперзвуковой маневренной цели, а использование дальнобойной ракеты расширит зону работы истребителя-перехватчика.

 

«Если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают. Использование сверхдальнобойной ракеты позволит расширить зону поражения перехватчика», — говорит Дмитрий Корнев.

 

Отмечается, что максимально эффективным будет использование ракетного комплекса дальнего перехвата в рамках единой информационной сети с наземными радарами, системой предупреждения о ракетном нападении, с самолётом дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Эти средства позволят обнаружить гиперзвуковую цель на максимальной дальности. Лётчикам истребителя-перехватчика останется лишь выпустить ракеты дальнего перехвата в заданный район, не подвергая себя опасности.

 

О размещении радиолокационных комплексов способных засекать гиперзвуковые цели на северо-западе России, в Архангельской и Мурманской областях, мы сообщали ранее.

 

Что касается российских наземных средств противовоздушной обороны, способных поражать гиперзвуковые боеприпасы, то одним их этих средств может являться войсковой зенитный ракетный комплекс С-300В4.

 

 

Об этом рассказал газете «Красная Звезда» в своём интервью «Войска надёжно прикрыты от ударов с воздуха» начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонков. Интервью вышло в преддверии Дня войсковой ПВО 25 декабря 2019 года.

 

«Прикрытие группировок войск и объектов тыла от ударов гиперзвукового оружия и сложных баллистических целей противника имеет большое значение. Проведённые военно-технические эксперименты подтвердили возможности системы С-300В4 по борьбе с этими типами целей», — рассказал Александр Леонков, отвечая на вопрос Виктора Худолеева из газеты «Красная звезда», о том будет ли войсковая ПВО способна поражать гиперзвуковые ракеты.

 

Разработка не только гиперзвуковых средств поражения, но и средств перехвата гиперзвуковых целей, запущенных вероятными противниками, позволит обеспечить безопасность и стабильное развитие России на годы вперёд.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад намеренно «растаскивает» Москву и Киев порознь — Путин Мария Коледа   Категоричное разделение, царящее сейчас между Россией и бывшей Украиной не идёт на пользу ни одной стороне конфликта, кроме третьих сил, которые данную смуту внесли и поддерживают. К такому мнению пришёл президент […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Контракт на новые подводные ракетные крейсера «Борей-А» Максим Тумбарцев   Сообщается, что в летом этого года будет подписан новый контракт на строительство двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей-А»).   Об этом сообщает источник российского […] «Адмирал Касатонов» вышел на очередной этап испытаний Максим Тумбарцев   В четверг, 20 февраля, российский фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Касатонов» проекта 22350 вышел в море для проведения очередного этапа государственных испытаний перед передачей флоту.   Как […] Постпред РФ в ООН: Возврат Донбасса в состав Украины чреват кровавой трагедией Мария Коледа   Категорически опасно Донецкой и Луганской Народным Республикам пускать на свою территорию любых представителей военной, административной и оккупационной украинской власти. При втягивании ЛДНР обратно в состав Украины […] Испытания «Атлета» Максим Тумбарцев   Новейший бронеавтомобиль «Атлет», производства «Военно-промышленной компании», проходит предварительные испытания.   В рамках предварительных испытаний бронеавтомобиль «Атлет» успешно прошел проверку на подрыв и […] ЗРК С-350 примет участие в Параде Победы Максим Тумбарцев   Во вторник, 4 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления обороной, анонсировал участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади двадцати четырёх новых […] В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию радикалов Дмитрий Салов   Силовыми структурами Татарстана была пресечена деятельность экстремистской группировки, члены которой намеревались отправиться в Сирию с целью вступить в ряди международной террористической организации. Об этом […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […]
Наверх Наверх