Многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата для МиГ-31

  
1

В среду, 12 февраля, российская газета «Известия» в материале Антона Лаврова и Романа Крецула «Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет» сообщает о разработке в России ракет-перехватчиков гиперзвуковых целей.

 

13 мая 2019 года, на совещании с военными в Сочи, Президент России Владимир Путин поручил проработать создание средств защиты от гиперзвуковых видов оружия, которые в перспективе могут появиться у потенциальных противников России.

 

«Мы с вами знаем прекрасно, что пока гиперзвукового оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в армиях ведущих стран мира», — сказал тогда Президент России.

 

Как известно, в США проходят интенсивные работы по созданию гиперзвукового ракетного оружия для оснащения им армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил страны. Согласно планам Минобороны США, испытания перспективного гиперзвукового ракетного оружия планируется начать уже в следующем 2021 году. Через год, в 2023 году, планируется постановка первых батарей наземного базирования, оснащенных перспективным гиперзвуковым ракетным оружием, на опытно-боевое дежурство.

 

 

Разрабатываемая система гиперзвукового ракетного оружия наземного базирования будет иметь дальность поражения целей в районе 5000-6800 километров.

 

Также в США ведётся и разработка средств перехвата гиперзвуковых целей. В январе минувшего года стало известно, что Минобороны США заключило контракт с корпорацией «Нортруп Грумман» на разработку и демонстрацию технологий, необходимых для создания средств перехвата маневрирующего гиперзвукового ракетного вооружения. Работы по этому контракту должны быть выполнены к 2021 году.

 

Неизвестно, насколько американский оборонно-промышленный комплекс сможет справиться с этими задачами и уложиться в заданные сроки.

 

Кроме России и США в работах по созданию гиперзвукового ракетного оружия участвует и Китай. 1 октября прошлого 2019 года на параде в честь 70-летия образования Китайской Народной Республики, на площади Тяньаньмэнь в Пекине, были продемонстрированы гиперзвуковые блоки, установленные на китайские ракеты средней дальности «Дунфэн-17». О китайских разработках гиперзвукового ракетного оружия имеется немного информации ввиду закрытости подобных данных в этой стране. Известно, что предположительная дальность поражения целей подобным боевым блоком находится в районе от 1800 до 2500 километров. Как сообщается, первые испытания ракеты с гиперзвуковым блоком в Китае были проведены осенью 2017 года. С 2019 года подобные ракетные комплексы находятся на опытно-боевом дежурстве в армии Китая.

 

 

Что касается России, то информация касательно гиперзвукового оружия более доступна в разумных пределах, чем в Китае, но конечно менее доступна, чем в США. Российские разработки гиперзвуковых ракетных комплексов всем нам хорошо известны. Это гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». Они были представлены в ходе послания Президента России Федеральному собранию в 2018 году.

 

Ознакомившись с планами ведущих стран мира относительно работ по гиперзвуковому ракетному оружию, перейдём к тому, о чём сообщила газета «Известия» — одному из вариантов защиты от подобного оружия.

 

В России ведутся работы по созданию «многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата» — сверхдальней ракеты класса «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью для поражения гиперзвуковых боеприпасов. По информации газеты «Известия» в роли головных блоков подобной ракеты будет выступать современная авиационная ракета средней дальности класса «воздух-воздух» К-77М.

 

 

По словам создателя интернет-проекта «Military Russia» Дмитрия Корнева, комментарий которого приводит газета, использование разделяющегося головного блока повысит шансы поражения гиперзвуковой маневренной цели, а использование дальнобойной ракеты расширит зону работы истребителя-перехватчика.

 

«Если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают. Использование сверхдальнобойной ракеты позволит расширить зону поражения перехватчика», — говорит Дмитрий Корнев.

 

Отмечается, что максимально эффективным будет использование ракетного комплекса дальнего перехвата в рамках единой информационной сети с наземными радарами, системой предупреждения о ракетном нападении, с самолётом дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Эти средства позволят обнаружить гиперзвуковую цель на максимальной дальности. Лётчикам истребителя-перехватчика останется лишь выпустить ракеты дальнего перехвата в заданный район, не подвергая себя опасности.

 

О размещении радиолокационных комплексов способных засекать гиперзвуковые цели на северо-западе России, в Архангельской и Мурманской областях, мы сообщали ранее.

 

Что касается российских наземных средств противовоздушной обороны, способных поражать гиперзвуковые боеприпасы, то одним их этих средств может являться войсковой зенитный ракетный комплекс С-300В4.

 

 

Об этом рассказал газете «Красная Звезда» в своём интервью «Войска надёжно прикрыты от ударов с воздуха» начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонков. Интервью вышло в преддверии Дня войсковой ПВО 25 декабря 2019 года.

 

«Прикрытие группировок войск и объектов тыла от ударов гиперзвукового оружия и сложных баллистических целей противника имеет большое значение. Проведённые военно-технические эксперименты подтвердили возможности системы С-300В4 по борьбе с этими типами целей», — рассказал Александр Леонков, отвечая на вопрос Виктора Худолеева из газеты «Красная звезда», о том будет ли войсковая ПВО способна поражать гиперзвуковые ракеты.

 

Разработка не только гиперзвуковых средств поражения, но и средств перехвата гиперзвуковых целей, запущенных вероятными противниками, позволит обеспечить безопасность и стабильное развитие России на годы вперёд.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […] США пытаются развязать новую холодную войну? Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Российские и китайские военные внимательно следят за своими границами и видят признаки внешнего давления. Китай прямо обвиняет Вашингтон в попытке развязать новую холодную войну. […] Новая установка разминирования на шасси БМП-3 Максим Тумбарцев   Новая установка дистанционного разминирования, созданная на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3, проходит испытания на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области, в ходе стратегического […] Выполнение контракта на поставку БМП-3 Максим Тумбарцев   «Курганмашзавод» досрочно отправил в войска последнюю партию боевых машин пехоты БМП-3, предусмотренную к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного оборонного […]
Наверх Наверх