МО Беларуси ответило на предложение политиков избавиться от военных объектов РФ

  
0

Партия Белорусский народный фронт (БНФ) в июне предложила правительству Республики Беларусь отказаться от дальнейшего присутствия на белорусской территории двух российских военных объектов и не продлевать действие соответствующего межправительственного соглашения с Россией.

Министерство обороны и Совет безопасности Беларуси дали ответ на обращение представителей партии.

«Оценка целесообразности продолжения или прекращения этих договоров будет осуществляться министерством обороны с учетом национальных интересов Беларуси. <…> Предложения о прекращении действия международных договоров могут быть направлены государственными органами в Совет министров, в чьей компетенции находятся такие вопросы», — цитирует пресс-релиз ведомства «Интерфакс».

Соглашение о размещение военных объектов РФ действует с 7 июня 1996 года до 7 июня 2021 года. Беларусь может сообщить России о прекращении действия соглашения до 6 июня 2020 года.

 

В Государственном секретариате Совета безопасности страны ответили партии БНФ, что «вопрос о действии белорусско-российских соглашений будет рассматриваться с учетом обстоятельств и предложений, которые были изложены в обращении (партии)«.

 

На территории Белоруссии расположены два российских военных объекта.

 

Это узел связи «Вилейка», осуществляющий радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и обеспечивающий связь с атомными подводными лодками в трёх океанах.

 

А также входящая в структуру Космических войск России РЛС «Волга» — следит за возможными пусками баллистических ракет, контролирует районы вероятного нахождения подлодок НАТО на севере Атлантики и в Норвежском море.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Россия разместит беспилотники и средства ПВО на базе в Киргизии Григорий Май   Россия намерена провести реконструкцию объектов инфраструктуры своей военной авиабазы «Кант», расположенной в Чуйской области в Кыргызстане. На ней появятся подразделения беспилотных летательных аппаратов, а в […] Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск Григорий Май   Правительство Филиппин официально аннулировало так называемое Соглашение о визитах войск (Visiting Forces Agreement, ATV) с США, которое с 1998 года регулировало нахождение американского военного континента и техники […] Россия и Венесуэла продолжат развивать военно-техническое сотрудничество Влад Николаев Россия намерена развивать с Венесуэлой военно-техническое сотрудничество в целях обеспечения обороноспособности республики, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Боливарианской Республики […] Пояснения об отсрочке получили украинские призывники от Минобороны Мария Коледа   В оборонном ведомстве бывшей Украины составили и разослали рекомендации по поводу проведения призывной кампании текущего года. Регионы получили документальное подтверждение схемы проведения призыва в 2020 году.   […] Американцы расширяют базу в Ираке после удара иранских ракет Григорий Май   США начали работу по «расширению территории авиабазы Айн-аль-Асад» в западном Ираке и дальнейшему развитию и укреплению сооружений, где размещаются американские войска, сообщил информированный источник […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […]
Наверх Наверх