Модернизация БТР-82АТ, переработка опыта

  
7

В конце февраля 2020 года гендиректор ООО «ВПК» Александр Красовицкий заявил о показе на форуме «Армия-2020» модернизированного БТР-82АТ. Чем отличается данный бронетранспортер от своей базовой версии? Какой опыт применялся в его создании? Читайте в нашем материале.

 

6 декабря 2012 года на вооружение армии России был принят бронетранспортер БТР-82А. Стоит отметить, что перед своим принятием на вооружение данный бронетранспортер соревновался за место в рядах армии с БТР-90. И хоть БТР-90 по целому ряду показателей превосходил БТР-82А, он так и не смог победить своего оппонента. В Министерстве обороны посчитали бронетранспортер девяностой серии слишком тяжелым, так же в случае принятие его на вооружение серьезные средства пришлось бы тратить для развертывания его серийного производства, в то время как БТР-82А был создан на базе БТР-80 и для его серийного выпуска потребовались бы минимальные затраты.

 

Еще до своего официального принятия на вооружение БТР-82А поставлялся для войсковой эксплуатации в ряд частей южного военного округа и участвовал в эпизодических боевых действиях в ходе проведения различных контртеррористических операций на Кавказе, где использование бронетранспортера было признано удовлетворительным.

 

Так как БТР-82А являлся своего рода доработанной версией БТР-80 это позволило без особых затрат на переобучение экипажей эксплуатировать машину. В то же время БТР-82А отличался в выгодную сторону от БТР-80 новым боевым модулем с 30-мм пушкой, современной системой управления огнем, улучшенной противоосколочной стойкостью и рядом других доработок.

 

Имел бронетранспортер и определенный экспортный успех. Так БТР-82А были поставлены в ряд стран постсоветского пространства в Казахстан, Азербайджан и Белоруссию. Поставлялись данные бронетранспортеры и в Венесуэлу.

 

БТР-82А вооруженных сил Венесуэлы на параде

Серьезным испытанием для БТР-82А явилось участие в сирийском конфликте. Бронетранспортер использовался в качестве средств огневой поддержки российского спецназа и саперов, как машина сопровождения колонн и патрулирования. В ходе боевых действий выявились и недостатки БТР-82А. Военные жаловались на то, что бронетранспортер не имел ракетного вооружения, несовершенную систему управления огнем, и что немаловажно в жарких условиях Сирии, отсутствие кондиционеров. Однако основным нареканием БТРа, пожалуй, стала его слабая защищенность. Из-за этого, как и в ходе Афганской и Чеченских войн десант предпочитал передвигаться непосредственно на броне машины, а не внутри нее.

 

БТР-82А в Сирии

 

Данные замечания не прошли незамеченными для армейского руководства и уже в 2016 году начались работы по серьезному улучшению бронетранспортера, а в 2019 году на военной выставке «Армия-2019» был представлен модернизированный БТР-82АТ. В данной модификации конструктора постарались исправить многие замечания военных. Так для улучшения системы управления огнем боевая машина получила новый комбинированный двухканальный прицел с вертикальной стабилизацией и лазерным дальномером. Появился в БТРе и тепловизор. Для повышения огневой мощи десанта внутри БТР-82АТ разместили ПТРК «Корнет».

 

Поработали конструктора и над защитой бронетранспортера, и здесь пригодился опыт боевых действий в Сирии. Дело в том, что в ходе этого конфликта враждующие стороны активно экранировали свою технику, для повышения ее защищенности от ракетного вооружения. Так некоторые из переданных в сирийскую армию БТР-80 так же получили свои решетчатые экраны. 

 

Экранированный БТР-80 сирийской армии

Стоит отметить, что подобные экраны на БТР-80 появлялись в единичных экземплярах в российской армии в ходе конфликтов в Чечне и довольно массово в украинской, в ходе боевых действий на Донбассе. При определенных условиях данный вид защиты действительно позволял сохранить технику, в случае подрыва ракеты при столкновении с решетчатым экраном и ослаблении пробивной силы кумулятивной струи еще до ее соприкосновения с броней машины. В итоге российские конструктора решили применить комбинированный вид защиты путем установки как решетчатых, так и броневых экранов. Все это было воплощено в БТР-82АТ.

 

БТР-82АТ на выставке «Армия-2019»

По заявлениям разработчиков бронеэкраны должны повысить стойкость бронетранспортёра от огня таких пулеметов как М2, ДШК, «Утес» и их аналогов, решетчатые экраны защитить от ракет СПГ-9, РПГ-7 и их аналогов.

 

В конце февраля 2020 года гендиректор ООО «ВПК» Александр Красовицкий заявил о показе на форуме «Армия-2020» модернизированного БТР-82АТ, который так же прошел ряд улучшений.

 

«Тот БТР-82А, который принимался на вооружение в декабре 2012 года и тот, который поступает в войска сейчас, конечно, отличаются. Мы постоянно работаем над его совершенствованием. За последние два-три года мы внесли более тысячи доработок в конструкцию БТР с целью повышения его эксплуатационных и потребительских качеств, многие из этих доработок мы сделали на основе информации, которая к нам поступает непосредственно из войск», — указал Красовицкий.

 

Так, в БТР-82АТ были улучшены элементы навигации и связи путем установки новой цифровой радиостанции Р-168-25У и навигационной системы «Трона-А1», которая может работать как со спутниками, так и в автономном режиме с использованием лазерного гироскопа. Так же в бронетранспортере будут присутствовать и улучшенная система управления огнем. Что немаловажно, в БТР-82АТ появится и кондиционер.

 

БТР-82АТ на выставке «Армия-2019»

«На предстоящей выставке Армия-2020 мы покажем новую версию БТР-82 — БТР-82АТ с комплектом дополнительных броневых и решётчатых экранов и новым прицельным комплексом с тепловизором и независимой линией визирования. Мы сокращаем время на обнаружение и идентификацию цели, на подготовку исходных данных, на производство первой очереди. Таким образом, мы сокращаем время на решение огневой задачи», — сообщил Красовицкий.

 

Стоит отметить, что усилением защиты бронетранспортеров путем установки дополнительных экранов занимаются не только в России, так в США на БТР «Страйкер» начали устанавливать решетчатую экранировку для повышения живучести машины в случае попадания ракет.

 

БТР «Страйкер» с решетчатыми экранами

 

Необходимо сказать, что помимо экранировки американцы были заняты и попытками создания комплекса активной защиты для своего бронетранспортера, которые пока что оказались провальными.

 

Но стоит отметить и отрицательные моменты экранировки, это в первую очередь увеличение веса машины и ее габаритов. Так, вес БТР-82АТ уже составляет 17250 кг, в свое время БТР-90 отказались закупать для российской армии именно, как тогда показалось, из-за запредельного для БТРа веса, который составлял 22 тонны. Неизвестно так же, как подобная модернизация скажется и на амфибийных свойствах машины.

 

В то же время создатели уверены, что им удастся сделать оптимальными весовые параметры БТР-82АТ, а сама модернизация активно начнет воплощаться в бронетранспортёрах, выпущенных как для российской армии, так и на экспорт. Конструктора надеются создать машину, которая сможет активно эксплуатироваться в будущем и дополнять перспективный БТР «Бумеранг».

 

 Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронетехникаБТР-82АВПКРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:48 Alex
    13.03.2020

    В сухом остатке: Из БТР-82 долго и мучительно делают БТР-90. Ну что скажешь? Молодцы российские генералы с Табуреткиным во главе(были тогда), теперь — молодцы во главе с Шойгу.

  • 10:13 Обыватель
    14.03.2020

    Этот опыт очень пригодится для создания новых моделей. Может пригодиться для модернизации изделий выпущенных ранее.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […]
Наверх Наверх