Модернизация БТР-82АТ, переработка опыта

  
7

В конце февраля 2020 года гендиректор ООО «ВПК» Александр Красовицкий заявил о показе на форуме «Армия-2020» модернизированного БТР-82АТ. Чем отличается данный бронетранспортер от своей базовой версии? Какой опыт применялся в его создании? Читайте в нашем материале.

 

6 декабря 2012 года на вооружение армии России был принят бронетранспортер БТР-82А. Стоит отметить, что перед своим принятием на вооружение данный бронетранспортер соревновался за место в рядах армии с БТР-90. И хоть БТР-90 по целому ряду показателей превосходил БТР-82А, он так и не смог победить своего оппонента. В Министерстве обороны посчитали бронетранспортер девяностой серии слишком тяжелым, так же в случае принятие его на вооружение серьезные средства пришлось бы тратить для развертывания его серийного производства, в то время как БТР-82А был создан на базе БТР-80 и для его серийного выпуска потребовались бы минимальные затраты.

 

Еще до своего официального принятия на вооружение БТР-82А поставлялся для войсковой эксплуатации в ряд частей южного военного округа и участвовал в эпизодических боевых действиях в ходе проведения различных контртеррористических операций на Кавказе, где использование бронетранспортера было признано удовлетворительным.

 

Так как БТР-82А являлся своего рода доработанной версией БТР-80 это позволило без особых затрат на переобучение экипажей эксплуатировать машину. В то же время БТР-82А отличался в выгодную сторону от БТР-80 новым боевым модулем с 30-мм пушкой, современной системой управления огнем, улучшенной противоосколочной стойкостью и рядом других доработок.

 

Имел бронетранспортер и определенный экспортный успех. Так БТР-82А были поставлены в ряд стран постсоветского пространства в Казахстан, Азербайджан и Белоруссию. Поставлялись данные бронетранспортеры и в Венесуэлу.

 

Серьезным испытанием для БТР-82А явилось участие в сирийском конфликте. Бронетранспортер использовался в качестве средств огневой поддержки российского спецназа и саперов, как машина сопровождения колонн и патрулирования. В ходе боевых действий выявились и недостатки БТР-82А. Военные жаловались на то, что бронетранспортер не имел ракетного вооружения, несовершенную систему управления огнем, и что немаловажно в жарких условиях Сирии, отсутствие кондиционеров. Однако основным нареканием БТРа, пожалуй, стала его слабая защищенность. Из-за этого, как и в ходе Афганской и Чеченских войн десант предпочитал передвигаться непосредственно на броне машины, а не внутри нее.

 

 

Данные замечания не прошли незамеченными для армейского руководства и уже в 2016 году начались работы по серьезному улучшению бронетранспортера, а в 2019 году на военной выставке «Армия-2019» был представлен модернизированный БТР-82АТ. В данной модификации конструктора постарались исправить многие замечания военных. Так для улучшения системы управления огнем боевая машина получила новый комбинированный двухканальный прицел с вертикальной стабилизацией и лазерным дальномером. Появился в БТРе и тепловизор. Для повышения огневой мощи десанта внутри БТР-82АТ разместили ПТРК «Корнет».

 

Поработали конструктора и над защитой бронетранспортера, и здесь пригодился опыт боевых действий в Сирии. Дело в том, что в ходе этого конфликта враждующие стороны активно экранировали свою технику, для повышения ее защищенности от ракетного вооружения. Так некоторые из переданных в сирийскую армию БТР-80 так же получили свои решетчатые экраны. 

 

Стоит отметить, что подобные экраны на БТР-80 появлялись в единичных экземплярах в российской армии в ходе конфликтов в Чечне и довольно массово в украинской, в ходе боевых действий на Донбассе. При определенных условиях данный вид защиты действительно позволял сохранить технику, в случае подрыва ракеты при столкновении с решетчатым экраном и ослаблении пробивной силы кумулятивной струи еще до ее соприкосновения с броней машины. В итоге российские конструктора решили применить комбинированный вид защиты путем установки как решетчатых, так и броневых экранов. Все это было воплощено в БТР-82АТ.

 

По заявлениям разработчиков бронеэкраны должны повысить стойкость бронетранспортёра от огня таких пулеметов как М2, ДШК, «Утес» и их аналогов, решетчатые экраны защитить от ракет СПГ-9, РПГ-7 и их аналогов.

 

В конце февраля 2020 года гендиректор ООО «ВПК» Александр Красовицкий заявил о показе на форуме «Армия-2020» модернизированного БТР-82АТ, который так же прошел ряд улучшений.

 

«Тот БТР-82А, который принимался на вооружение в декабре 2012 года и тот, который поступает в войска сейчас, конечно, отличаются. Мы постоянно работаем над его совершенствованием. За последние два-три года мы внесли более тысячи доработок в конструкцию БТР с целью повышения его эксплуатационных и потребительских качеств, многие из этих доработок мы сделали на основе информации, которая к нам поступает непосредственно из войск», — указал Красовицкий.

 

Так, в БТР-82АТ были улучшены элементы навигации и связи путем установки новой цифровой радиостанции Р-168-25У и навигационной системы «Трона-А1», которая может работать как со спутниками, так и в автономном режиме с использованием лазерного гироскопа. Так же в бронетранспортере будут присутствовать и улучшенная система управления огнем. Что немаловажно, в БТР-82АТ появится и кондиционер.

 

«На предстоящей выставке Армия-2020 мы покажем новую версию БТР-82 — БТР-82АТ с комплектом дополнительных броневых и решётчатых экранов и новым прицельным комплексом с тепловизором и независимой линией визирования. Мы сокращаем время на обнаружение и идентификацию цели, на подготовку исходных данных, на производство первой очереди. Таким образом, мы сокращаем время на решение огневой задачи», — сообщил Красовицкий.

 

Стоит отметить, что усилением защиты бронетранспортеров путем установки дополнительных экранов занимаются не только в России, так в США на БТР «Страйкер» начали устанавливать решетчатую экранировку для повышения живучести машины в случае попадания ракет.

 

 

Необходимо сказать, что помимо экранировки американцы были заняты и попытками создания комплекса активной защиты для своего бронетранспортера, которые пока что оказались провальными.

 

Но стоит отметить и отрицательные моменты экранировки, это в первую очередь увеличение веса машины и ее габаритов. Так, вес БТР-82АТ уже составляет 17250 кг, в свое время БТР-90 отказались закупать для российской армии именно, как тогда показалось, из-за запредельного для БТРа веса, который составлял 22 тонны. Неизвестно так же, как подобная модернизация скажется и на амфибийных свойствах машины.

 

В то же время создатели уверены, что им удастся сделать оптимальными весовые параметры БТР-82АТ, а сама модернизация активно начнет воплощаться в бронетранспортёрах, выпущенных как для российской армии, так и на экспорт. Конструктора надеются создать машину, которая сможет активно эксплуатироваться в будущем и дополнять перспективный БТР «Бумеранг».

 

 Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаБТР-82АВПКРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 01:48 Alex
    13.03.2020

    В сухом остатке: Из БТР-82 долго и мучительно делают БТР-90. Ну что скажешь? Молодцы российские генералы с Табуреткиным во главе(были тогда), теперь — молодцы во главе с Шойгу.

  • 10:13 Обыватель
    14.03.2020

    Этот опыт очень пригодится для создания новых моделей. Может пригодиться для модернизации изделий выпущенных ранее.

  • 14:09 Про
    15.08.2020

    Надо плюнуть на это и строить Бумеранги — все равно к этому все идет с этой БТРовской модернизацией

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […] Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году Дмитрий Салов   Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году в составе дислоцированного там 11-го армейского корпуса береговых и сухопутных войск Балтийского флота. Об этом сообщает информационное […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: