Модернизация «Молний»: Соединённые Штаты модернизируют истребители F-35 «Lightning II»

  
0

 

Соединённые Штаты планируют начать модернизацию новейших истребителей пятого поколения F-35 «Lightning II». Всего в рамках модернизации до уровня «Block 4» планируется внести 66 изменений и улучшений. В том числе планируется интеграция новых систем вооружения, системы РЭБ, новых систем связи, вычислительных систем и программного обеспечения истребителя. Об этом сообщает американское военное информационное агентство Defense News.

 

 

Кроме того, модернизации подвергнутся силовые агрегаты двигателя F135, которые увеличат дальность полета самолетов на 11 процентов, а развиваемую тягу — на 10 процентов.

 

 

Реактивный двигатель истребителя F-35 «Lightning II» компании «Pratt & Whitney» во время испытаний на базе ВВС Арнольд в Таллахоме, штат Теннеси, США (PRNewsfoto/«Pratt & Whitney»)

 

 

Как пояснила вице-президент двигателестроительной компании «Pratt & Whitney» Джен Латка, двигателю F135 приходиться работать в более высокопроизводительных режимах чем это было предусмотрено вначале проекта, поскольку при модернизации F-35 получил новые системы, а вслед за ними возросли потребности в электроэнергии и охлаждении, но пока, никакие существенное обновление силовой установки не входит в перечень работ. Как считает Латка, уже сейчас необходимо задуматься о возрастании мощности и охлаждении двигателей, а также уменьшении эксплуатационных издержек.

 

 

Проблем прибавится после того, как Пентагон обновит F-35 с помощью технологии «Refresh 3» (установив новый процессор ядра, блок памяти и панорамный дисплей кабины пилота) и добавит аппаратные и программные возможности в рамках модификации «Block 4», которые увеличат массу, нагрузку на электросети и потребуют большего охлаждения двигателя самолета. При этом даже руководитель программы F-35 от Пентагона, Эрик Фик, в июле признал, что двигатель потребует модернизации для размещения технологий в рамках обновления истребителя до уровня «Block 4».

 

 

Пока неясно, собирается ли американское оборонное ведомство улучшать существующую конструкцию F135 или же модернизация до уровня «Block 4» будет отложена до введения в эксплуатацию нового готового на замену F135 трехконтурного XA-101.

 

 

Ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 и AIM-260 для истребителя F-35 «Lightning II»

 

 

Модернизация отсека для вооружений на F-35 также позволит истребителю нести уже не 4, а 6 усовершенствованных ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 или перспективной AIM-260. Кроме того, появится возможность для использования новых ударных ракет большой дальности, в том числе, в перспективе, и гиперзвуковых крылатых ракет.

 

 

 

Отсеки для вооружения истребителя F-35 «Lightning II»

 

 

Модернизация истребителя F-35 «Lightning II» до уровня «Block 4» может столкнуться с проблемами. Введение в конструкцию нового оборудования и замена старого вероятно превысит возможности выработки электроэнергии доступные для двигателей F135. Кроме того модернизация отразиться и так на не лучших летных характеристиках самолёта, увеличив его вес. Такие проблемы может исправить новый трехконтурный двигатель «Pratt & Whitney» XA-101, который, кроме решения этих проблем, значительно улучшит топливную эффективность F-35, а следовательно, и дальность его полета. Так же плюсом этого двигателя может стать снижение заметности в инфракрасном спектре за счёт пропускания воздуха через третий контур двигателя и смешивание его с продуктами сгорания, что понижает их температуру.

 

 

Перспективный реактивный двигатель для истребителя F-35 «Lightning II» — XA101 от компании «Pratt & Whitney»

 

 

Главной интригой остается дальнейший план действий. Есть три реалистичных варианта развития событий с модернизацией истребителей F-35 «Lightning II»:

 

 

Первый заключается в изменении конфигурации вносимых изменений для того, чтобы они укладывались в возможности электросети самолёта. Если этот вариант будет принят, то возможно в будущем F-35 «Lightning II» недополучит что-то из уже подготовленного для него оборудования.

 

 

Второй вариант заключается в том, что американское оборонное ведомство произведёт модернизацию двигателей F135 с целью увеличить их тягу и мощность вырабатываемой ими электроэнергии. Этот вариант видится наиболее вероятным, хоть и затратным, так как об этом уже высказался представитель Пентагона, но он плох тем, что для F-35 и так готовиться новый двигатель и производить рематоризацию дважды возможно окажется не слишком бюджетным занятием (хотя, когда это пугало американское оборонное ведомство).

 

 

Следующий, третий вариант видится в том, что Пентагон дождется окончаний испытаний нового двигателя от «Pratt & Whitney», в который изначально будет заложен ресурс для нового оборудования. Этот план плох тем, что отодвигает завершение работ по модернизации до уровня «Block 4» на неопределенный срок.

 

 

Общая экономия от внедрения обновлённого двигателя F135 оценивается в 40 миллиардов долларов. Кроме того, она позволит существенно сократить издержки производства. Внедрение усовершенствований будет происходить до 2030 года.

 

 

Предполагается, что данные обновления сделают истребитель более боеспособным противником для российской и китайской авиации и систем противовоздушной обороны.

 

 

Ранее сообщалось, что концерн «Lockheed Martin» до сих пор не устранил 871 дефект, выявленный в истребителе пятого поколения F-35. Об этом со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Пентагона сообщило американское информационное агентство «Bloomberg». Всего же по завершении этапа разработки и демонстрации этого самолета в апреле 2018 года у него был выявлен 941 дефект.

 

 

Особо примечательны были проблемы неисправности в бортовой системе генерации кислорода (OBIGGS) и проблемы с конструкцией хвоста. Из-за первой истребитель F-35 «Lightning II», что переводится как «молния», был подвержен ударом молнии в воздухе. А из-за проблем с конструкцией хвостового оперения у истребителя были проблемы с перегревом.

 

 

Программа создания этих истребителей, несмотря на выявленные недостатки и очевидные проблемы с их устранением, оцениваемая на сегодняшний день в $398 млрд, имеет прочную поддержку в правительстве Соединённых Штатов, в том числе и у правительства избранного президента Джозефа Байдена.

 

 

Примечательно, что программа по разработке и производству истребителей пятого поколения F-35, помимо технических проблем, по сведениям «Bloomberg», сталкивается и с финансовыми трудностями, затраты на которую, в период 2021 по 2025 год, выросли за год с намеченных $78 млрд до 88$ млрд.

 

 

Напомним, что истребитель пятого поколения F-35 «Lightning II» является одним из наиболее современных истребителей в мире и эксплуатируется в Соединённых Штатах с 2015 года. Машина выполнена с применением технологии «Стэлс» и способна нести тактическое ядерное оружие. Истребители F-35 применялись вооруженными силами США в ходе авиационных ударов в Афганистане и Ираке, а армией Израиля — в Сирии и Палестине.

 

 

Существуют три модификации истребителя: обычный, с укороченным взлетом и посадкой, а также палубный. Стоимость программы F-35 признана одной из самых дорогих в истории авиастроения — на нее уже потратили около 1,3 триллиона долларов.

 

 

Авторы: Ильин Степан и Илья Катасонов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: