Молдаване против досрочных выборов

  
0
Президент Молдавии Майя Санду завершила консультации с парламентскими фракциями и депутатскими группами по поводу внутриполитической ситуации и заявила через средства массовой информации, что законные основания для роспуска парламента у неё есть. Она отметила, что обратится по этому вопросу в Конституционный суд.

Президент Молдавии Майя Санду завершила консультации с парламентскими фракциями и депутатскими группами по поводу внутриполитической ситуации и заявила через средства массовой информации, что законные основания для роспуска парламента у неё есть. Она отметила, что обратится в Конституционный суд для признания правомочности её намерения распустить высший законодательный орган. По словам Санду, он дважды голосовал против представленных ею кандидатов на пост премьер-министра (Наталья Гаврилица и Игорь Гросу), а следовательно, Конституция позволяет избавиться от нынешнего депутатского корпуса. Чуть позже советник президента Олеся Стамате сообщила журналистам, что необходимые документы уже поданы в Конституционный суд.

 

Между тем, лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), экс-президент Игорь Додон заявил, что парламентское большинство, в которое также входят блок «За Молдову» (образован партией «Шор» и частью покинувших Демократическую партию Молдовы парламентариев), а также несколько внефракционных депутатов, изыщет конституционные средства, чтобы не допустить досрочные выборы в условиях пандемии коронавируса. При этом Игорь Додон подчеркнул, что Майю Санду ничего не интересует, кроме получения дополнительных депутатских мандатов для партии PAS, которую она возглавляла до того, как стать главой государства. Лидер социалистов особо подчеркнул, что проведение выборов в условиях пока не вакцинированы хотя бы 300-400 тысяч человек, безответственное решение президента. Игорь Додон пообещал, что по своим каналам раздобудет для Молдавии миллион доз вакцины.

 

Примечательно, что последние социологические опросы опровергают надежды Майи Санду на увеличения мест в парламенте для своих сторонников. На днях результаты одного из свежих социсследований привёл депутат от группы Pro Moldova (образована из второй части, покинувших в прошлом году Демократическую партию Молдовы депутатов) Владимир Чеботарь. Согласно им, 70% населения Молдавии считает, что страна после прошлогодних президентских выборов пошла не тем путём, а 58% респондентов выказали недовольство действиями главы государства. Владимир Чеботарь назвал происходящее сейчас в стране эпизодом из некогда популярного американского сериала «Санта-Барбара». Стоит обратить внимание на тот факт, что выборы Майя Санду выиграла исключительно за счёт молдавских диаспор за рубежом.

 

Ещё интереснее тот факт, что действия Санду и её соратников по партиям PAS и DA подверглись критике и со стороны сторонников евроинтерации Молдавии. Председатель Демпартии, бывший премьер-министр Павел Филип назвал голосование в парламенте по кандидатуре правой руки Майи Санду Игоря Гросу на пост главы правительства «безвкусным спектаклем». Позицию пропрезидентских сил Филип охарактеризовал, как ведущую к хаосу в стране. Правда, при этом досталось и социалистам, которых лидер демократов обвинил в отстаивании исключительно своих партийных интересов. По его мнению, в условиях пандемии общество должно быть как никогда ранее консолидированным.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: