Молдавии дали газовую отсрочку

  
0
«Газпром» и «Молдовагаз» пришли к промежуточному соглашению. На месяц, до конца октября, продлевается нынешний льготный контракт на поставку газа в Молдаивю. Об этом сообщил руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«Газпром» и «Молдовагаз» пришли к промежуточному соглашению. На месяц, до конца октября, продлевается нынешний контракт на поставку газа в Молдавию. Сообщение было, что называется, из первых рук. Новость сообщил руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан.

 

Это, своего рода, тайм-аут, чтобы стороны, посовещавшись, пришли к взаимоприемлемому соглашению. Этого не отрицал на своей странице в Facebook и министр экономики и инфраструктуры Андрей Спыну.

 

Срок действия льготного тарифа на газ для Молдавии закончился 1 октября. Этот контракт действовал с 2008 года. О его продлении стороны вели переговоры уже несколько месяцев.

 

Со времени начала переговоров, цены на газ в Молдавии уже ощутимо повысились. В конце июля «Молдовагаз» прогнозировал закупочную цену на газ примерно в 200 долларов за тысячу кубометров. Это на 35% больше, чем закладывалось в действовавшем в то время тарифе. Молдавский оператор обещал, что газ не повысится более, чем на 25%. В 2020 году среднегодовая цена в Молдавии составляла 148,87 долларов за тысячу кубов. Объяснялось это и длительной тёплой погодой, и коронавирусом, который вывел на время из числа потребителей многие учреждения. Кстати, в 2019 году (последний доковидный) в тариф закладывалась отпускная цена в 178 долларов за тысячу кубических метров газа.

 

В сентябре же этого года, после бесплодных переговоров с «Газпромом», отпускная цена на «голубое топливо» в Молдавии сразу скакнула до 550 долларов за тысячу кубических метров. В молдавском правительстве и «Молдовагаз» решили проанализировать два пути. Первый – всё же договориться с «Газпромом». Второй – поискать альтернативные источники поставки газа. Кстати, тут тоже есть два варианта: покупка газа из украинских подземных хранилищ через местную сырьевую биржу и поставки по газопроводу «Яссы-Кишинёв». В первом случае цена на газ может превысить 700 долларов за кубометр. Во втором его стоимость и вовсе не определена пока. Да и возможность переброски газа по трубопроводу «Яссы-Унгены-Кишинёв» под большим вопросом. Эксплуатирующиеся с советских времён локальные газовые коммуникации находятся в удалении от новой «трубы». К тому же, для прокачки того, что обещают даже по минимуму проектировщики газопровода, необходимо построить на территории Румынии ещё две компрессорные станции. Это только для поставки в Молдавию ежесуточно 5 миллионов кубометров газа. Суточная же потребность страны, по оценкам специалистов, составляет семь с половиной миллионов кубов. Так что без «Газпрома» в Молдавии не обойдутся.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: