Молдавии не нужен дорогой газ из Румынии

  
0

Молдавии не нужен дорогой газ из Румынии

 

В ближайшие несколько лет недавно построенный газопровод Яссы — Кишинев, который соединяет газотранспортные магистрали Румынии и Молдавии, не будет востребован. В управляющей румынской компании Transgaz смогли подтвердить, что от Кишинёва не поступало заявок на использование трубы голубым топливом минимум до конца текущего года. Как известно, до конца декабря 2020 года продолжает действовать контракт между Молдавией и российским «Газпромом».

 

Румынские чиновники предположили, что зимой молдавские власти продлят соглашение с Москвой по крайней мере на 2-3 года. Если подтвердятся прогнозы, то амбициозный проект, который реализуют с 2014 года и куда уже вложили миллионные средства, будет забыт. Даже так, «зароют в землю» проект интеграции ГТС Молдавии в газовую систему Евросоюза.

 

Одновременно молдавское правительство, вопреки прогнозам Бухареста, объявило дату официального открытия последнего участка магистрали газовода Унгены — Кишинев, которая подключит ГТС Молдавии к румынским сетям. Премьер Ион Кику заявил, что открытие произойдёт 27 августа. На церемонию открытия уже пригласили румынского премьера Людовика Орбана.

 

Готовящийся к запуску газопровод рассчитан на 1,5 млрд кубометров газа в год, который смогут импортировать из стран Евросоюза. Тот объём уступает получаемым сейчас от «Газпрома» 2,9 млрд кубометров газа. Однако выход на европейский газ продолжает оставаться насущным для Кишинёва, поскольку Украина может просто перекрыть в любое время транзит российского газа по своей территории.

 

Как известно, в конце прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» приняли решение продлить соглашение по поставкам российского газа ещё на год. С января текущего года импорт шёл по цене $ 176 за тыс. кубометров, а с 1 апреля газ для молдаван стал дешевле на $ 10−15. К июлю 2020 года поставки осуществляли уже по $ 135 за тыс. кубометров при учёте налогов и расходов на доставку. В ближайшем будущем, на четвёртый квартал текущего года газ из России для молдавского государства подешевеет до $ 100.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх