Молдавия и Приднестровье получат «Спутник V»

  
0
Накануне лидер ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова), бывший президент Игорь Додон сообщил, что Россия в ближайшее время безвозмездно поставит в страну 180 тысяч доз вакцины «Спутник V», включая 62 тысяч предназначенных для Приднестровья.

Накануне лидер ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова), бывший президент Игорь Додон сообщил, что Россия в ближайшее время безвозмездно поставит в страну 180 тысяч доз вакцины «Спутник V», включая 62 тысяч предназначенных для Приднестровья. Он, вместе с приднестровским президентом Вадимом Красносельским, побывал в четверг в Москве, где оба политика встречались с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком, который вдобавок является ещё и сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии. По словам Игоря Додона, вдобавок планируется закупить 500 тысяч доз.

 

Ещё в конце прошлого года руководство непризнанной Приднестровской Молдавской Республики вело переговоры с официальной Москвой по поводу поставки вакцины. Россия была готова поставить её Тирасполю. Тема вакцинации приднестровцев поднималась и во время недавнего визита в российскую столицу делегации во главе с председателем Верховного Совета ПМР Александром Коршуновым. Тогда Москва вновь подтвердила готовность поставить в Приднестровье «Спутник V». По возвращении Коршунова в Тирасполь приднестровский парламент в дополнение  принял обращение к Путину с просьбой посодействовать доставке вакцины. Копии этого документа направлены в обе палаты Федерального законодательного собрания РФ.

 

Дело в том, что Кишинёв препятствует поставкам вакцины в ПМР. Причём молдавские пограничные и таможенные власти уже не первый раз во время пандемии коронавируса преграждают дорогу приднестровским грузам гуманитарного характера. В прошлом году имели место факты задержания направлявшихся в Приднестровье медикаментов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и запасных частей к ним. Проблема была решена лишь после того, как приднестровское внешнеполитическое ведомство привлекло к решению проблемы Россию и ОБСЕ, как посредников в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. По сообщению пресс-службы президента Приднестровья, после переговоров Вадима Красносельского с Дмитрием Козаком 42 тысячи доз «Спутник V» в непризнанную республику поступят в апреле. Ещё 20 тысяч ожидается в мае.

 

Но вернёмся немного назад. После сообщений о принятии Верховным Советом Приднестровья обращения к президенту России относительно «Спутника V» засуетились и в Кишинёве. На следующий же день руководитель молдавской дипмиссии в Москве Владимир Головатюк заявил, что РФ готова предоставить вакцину Молдове в качестве гуманитарной помощи. Было официальное послание на сей счёт спикера парламента Молдавии Зинаиды Гречаный. А через несколько дней такое же сообщение пришло и с другого фланга молдавской политики. Президент Майя Санду заявила, что обратилась к российскому руководству о предоставлении вакцины.

 

Здесь стоит обратить внимание на несколько нюансов. Первый – Владимир Головатюк является креатурой ПСРМ, возглавляемой ныне Игорем Додоном. Головатюка недавно парламентское большинство (социалисты вместе с политобъединением «За Молдову» и несколькими внефракционными депутатами) выдвигало кандидатом в премьер-министры. Его кандидатуру президент не утвердила, выдвинув своего главного сторонника, заведомо непроходного Игоря Гросу. После того, как того «прокатил» парламент, Санду обратилась в Конституционный суд за подтверждением законности планируемого ею роспуска законодательного органа. Это её решение подверглось критике со всех сторон. В частности, Игорь Додон заявил, что проводить досрочные парламентские выборы в условиях третьей волны пандемии, когда не привито хотя бы 300-400 тысяч жителей страны — безответственно. Тогда же лидер социалистов пообещал, что найдёт конституционные средства не допустить роспуск парламента. И нашёл.

 

За день до поездки Игоря Додона в Москву на встречу с Дмитрием Козаком молдавский парламент ввёл Чрезвычайное положение. Во время этого особого правового режима какие-либо электоральные кампании исключаются.

 

Таким образом, нынешний президент Майя Санду потерпела сразу два крупных поражения на молдавском политическом фронте. Во-первых, она не может распустить парламент. Во-вторых, вакцинация в Молдавии – не её заслуга.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:47 Максим Исаев
    03.04.2021

    Прорумынской власти Санду установленной в Молдавии и бывшему студенту кишинёвского сельхозинститута Додона участвующему в антироссийских митингах надо поставлять для вакцинации прорумынского электората российский «Новичок» а не «Спутник».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: