Молдова и Украина взаимно признали свидетельства о вакцинации

  
0
Молдова и Украина достигли соглашения о взаимном признании свидетельств о вакцинации от COVID-19 во время встречи в Киеве главы МИД Украины с и.о. премьера и министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелия Чокоя 17 мая. На днях кабинет министров Украины принял соответствующее постановление.

Молдова и Украина достигли соглашения о взаимном признании свидетельств о вакцинации от COVID-19 во время встречи в Киеве главы МИД Украины с и.о. премьера и министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелия Чокоя 17 мая. На днях Кабинет министров Украины принял соответствующее постановление.

 

В Молдавии прививки делаются вакцинами AstraZeneca, Pfizer, Спутник V, Corona Vac переданными в качестве гуманитарной помощи соответственно Евросоюзом (в лице Румынии), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Россией и Китаем. Украина использовала у себя две первых из молдавского списка, а также китайскую Sinovac Biotech и американскую Novavax.

 

Загвоздка с исполнением постановления украинского Кабинета министров заключается в том, что Киев отказывается признавать в качестве прививочного материала российский препарат Спутник V. Это, несмотря на то, что он признан достаточно надёжной вакциной ВОЗ, закуплен многими странами, а в некоторых уже и производится. В списке государств, которые используют Спутник V и члены Евросоюза, который официально признавать его пока не хочет. Украина часто в угоду Западу делает нелепые, вредящие самой себе выпады против России. Поэтому удивляться здесь нечему. Но как быть с гражданами Молдавии, которые привиты российской вакциной, похоже, в Киеве не продумали.

 

В истории с вакцинацией в Молдавии есть и приднестровский фактор. Согласно подписанным договорённостям в переговорном формате по молдо-приднестровскому урегулированию «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, ОБСЕ и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели) Кишинёв обязан десять процентов от получаемой из-за рубежа гуманитарной помощи передавать Тирасполю. Поэтому все четыре используемые в Молдавии вакцины против COVID-19 должны поступить и в Приднестровье. AstraZeneca, Pfizer, Спутник V дошли, а вот китайский препарат Corona Vac всё ещё ожидается. Проблема для привитых приднестровцев с молдавским гражданством (в непризнанной республике кроме приднестровского гражданства разрешено иметь и подданство других стран) заключается не только в Спутнике V, который особенно котируется там. Но и в том, что свидетельство о прививке выдаётся местными поликлиниками. Даже результаты тестов ПЦР, проводимые в Приднестровье украинскими пограничниками не признаются. Есть, правда, поликлиники, которые отправляют пробы в Кишинёв, чтобы получить сертификаты молдавского образца. Без них на территорию Украины не въедешь. Даже транзитом. Более того, украинские стражи кордона пригрозили, что если у кого-то из пассажиров автобуса будет «поддельное» (приднестровское) свидетельство он будет развёрнут, а все находящиеся в нём попадут в «чёрный список».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: