Молдавия начала покупать газ по рекордным для себя ценам

  
0
Газ в Молдавии резко подорожал. Примерно в четыре раза. Сейчас «Газпром» отпускает «голубое топливо» местной компании Moldovagaz по цене в 550 долларов США за тысячу кубометров.

Газ в Молдавии резко подорожал. Примерно в четыре раза. Сейчас «Газпром» отпускает «голубое топливо» местной компании Moldovagaz по цене в 550 долларов США за тысячу кубометров.

 

В молдавском правительстве обсуждают вопрос начинать ли переговоры с российским поставщиком о приемлемой цене, или же искать альтернативные источники. В качестве последних, в Кишинёве рассматривают даже вариант покупки природного газа на украинских биржах по цене в 600-700 долларов за тысячу кубических метров.

 

Кое-кто в руководстве Молдавии рассчитывает на реверсные поставки из Румынии по газопроводу «Яссы-Кишинёв». Но, дело в том, что темпы его строительства были хорошими, когда речь шла о прокладке трубы от румынских Ясс до молдавского приграничного города Унгены. По сути, Румыния за европейские (половину проекта финансировал Евросоюз) и молдавские деньги построила на востоке страны для себя газопровод. К тому же, по странному стечению обстоятельств, тендер на его прокладку выиграли две румынские фирмы, которые доселе таким родом работ не занимались. А позже строительство газопровода затормозилось. Румыния потеряла полный интерес к проекту. Худо-бедно довели магистраль до Кишинёва. Теперь требуется зациклить на эту трубу всю газовую развязку внутри республики и вдобавок построить на территории Румынии две компрессорные станции.

 

В настоящее время, как заверяет владелец газопровода «Яссы-Кишинёв», компания Vestmoldtransgaz с 1 октября сможет пропускать в стуки пять миллионов кубометров газа. При этом потребность собственно Молдавии (без Приднестровья) составляет семь миллионов кубометров. Цена на газ при прокачке его по этому трубопроводу пока нигде не значится, но при реверсе она в любом случае будет выше, чем при прямых поставках. А есть ещё оценка специалистов Энергетического сообщества Румынии, которые утверждают, что пять миллионов кубометров газопровод «Яссы-Кишинёв» сможет осилить лишь в ноябре.

 

При этом в Кишинёве пытаются шантажировать «Газпром» пророссийским Приднестровьем. Но и здесь есть две накладки. Во-первых, Украина не позволит, чтобы без газа остался юго-запад Одесской области. Прямо скажем, регион проблемный для нынешних киевских властей в политическом плане. Там этнические украинцы составляют меньшинство. Лишний раз бередить там обстановку украинскому руководству незачем. А ведь подпитывается этот регион газом, лишь благодаря транзиту через Приднестровье. Второй аспект – собственность российской компании «Интер РАО» Молдавская ГРЭС, находящаяся на территории Приднестровья, полностью снабжает Молдавию электроэнергией и обеспечивает нормальный режим работы нескольких участков украинских электросетей. Кишинёв дешевле электроэнергии найти не может. Без подпитки с МГРЭС на части ЛЭП Одесской области будут происходить постоянные аварии. Работает ныне эта приднестровская электростанция почти целиком на газе. Может и на мазуте, но это выйдет куда дороже. Может и на угольной пыли, но это гораздо вреднее с точки зрения экологии.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: