Молдавия не хочет вступать в НАТО

  
1
Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица опровергла наличие у республики планов по вступлению в Североатлантический Альянс. Соответствующее заявление она озвучила в интервью Euronews. По ее словам, власти Молдавии намерены добиваться вступления исключительно в состав Европейского Союза - речи о получении членства в НАТО не идет.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица опровергла наличие у республики планов по вступлению в Североатлантический Альянс. Соответствующее заявление она озвучила в интервью Euronews. По ее словам, власти Молдавии намерены добиваться вступления исключительно в состав Европейского Союза — речи о получении членства в НАТО не идет. Более того, Гаврилица сослалась на действующую конституцию республики, в которой закреплена норма о нейтральном статусе государства. Все разговоры о том, что Молдавия, в нарушение основного закона, будет добиваться вступления в военный блок, она назвала не соответствующими действительности.

 

Затрагивая спецоперацию РФ на Украине, Наталья Гаврилица подчеркнула, что Молдавия осуждает ее проведение и выступает в поддержку независимости Украины и её территориальную целостность.

«Мы живем в сложном регионе с проблемами и для Молдавии, особенно в том, что касается Приднестровья, сепаратистского региона. Но в настоящее время мы не видим никакой угрозы или риска перетекания конфликта в Приднестровье. Мы продолжаем переговоры в существующем формате», — добавила она.

 

В то же время премьер-министр Молдавии посетовала на то, что в связи с ситуацией на Украине в республику двинулось большое количество беженцев.

«Сейчас самый большой приток беженцев, когда-либо виденный Молдавией. И, возможно, Европой с точки зрения его скорости. Полагаю, что приток превысил оценки Управления ООН по делам беженцев, сделанные до военных действий. Кроме того, Молдавия — это страна с крайне ограниченными ресурсами. И нам, конечно, нужна финансовая и гуманитарная помощь, чтобы справиться с этим притоком беженцев», — отметила она.

 

Согласно последним данным, с начала специальной операции на Украине в Молдавию въехало 250 тыс. беженцев, причем подавляющая часть которых отправилась в страны ЕС.

 

Примечательно, что с началом спецоперации России на Украине в Молдавии заметно уменьшилось число сторонников НАТО. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные социологического исследования Date Inteligente. Так, в январе текущего года вступления Молдавии в НАТО желали 27 процентов. Уже в конце февраля число симпатизирующих Североатлантическому блоку снизилось до 24,3 процентов.

 

Напомним, что 3 марта молдавский лидер Майя Санду подписала заявку на вступление страны в Евросоюз. Вместе с тем Санду заявила о готовности рассмотреть вопрос о выходе страны из СНГ в случае достижения определенного прогресса на пути в Евросоюз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: