Молдавия отмечает 30-ю годовщину независимости

  
0
Сегодня в Молдавии главный государственный праздник. 30 лет тому назад парламент ССР Молдова (так тогда звалась бывшая Молдавская ССР) принял декларацию о независимости. Сразу же отметим, что это документ сверхлюбопытен и очень оригинален по сравнению с аналогичными принятыми в других союзных республиках

Сегодня в Молдавии главный государственный праздник. 30 лет тому назад парламент ССР Молдова (так тогда звалась бывшая Молдавская ССР) принял декларацию о независимости. Сразу же отметим, что это документ весьма любопытен и очень оригинален по сравнению с аналогичными принятыми в других союзных республиках. Нонсенс, но декларацией о независимости уничтожалась молдавская государственность.

 

Ещё за год до этого тот же молдавский парламент признал незаконность образования МССР, а заодно подспудно и справедливость требований приднестровцев — права на самоопределение. Дело в том, что тогда в среде национально зацикленной интеллигенции западных республик СССР принято было на все лады критиковать «пакт Молотова-Риббентропа». Дескать, он преступный. Одно дело, когда этим занимались в Латвии и Эстонии. Меньше логики было у литовских националистов. Они впопыхах забыли, как Литве вернулся Вильнюс (тогдашний Вильно). И уж совсем не логичными были подобные заявления из уст представителей «демократической общественности» на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Первые две неплохо территориально приросли за счёт Польши. А третья восстановила свою государственность в виде союзной республики. Но вот в чём нюанс. Сами националисты Молдавии, смешавшиеся с руководством республики, свои действия нелогичными не считали. Потому что, в их среде слово «молдаванин» было тогда ругательным. Они спали и видели, как МССР падёт в объятия Бухареста. Ещё до принятия Декларации о независимости молдавские власти сменили госсимволику. Основой флага стал румынский сине-жёлто-красный «триколор», а герба валашский (румынский) орёл. Но красноречивее всего об умонастроениях тогдашних кишинёвских власть имеющих говорил гимн, начинавшийся словами: «Проснись, румын!».

 

Что же касается тогдашней Приднестровской Молдавской ССР, то фактически её независимость от ССРМ провозгласил не II съезд депутатов всех уровней левобережных районов Молдавии и города Бендеры, состоявшийся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. Право на самоопределение приднестровцам дали за два месяца и неделю до этого молдавские законодатели. 23 июня 1990 года они не только признали незаконным «пакт Молотова-Риббентропа», но и создание Молдавской ССР. Более того, они ещё и обратили внимание на то, что создана республика была без спроса населения Бессарабии, округа Херца (так в Румынии звалась нынешняя Черновицкая область Украины) и Молдавской АССР. Часть последней была выведена из состава УССР и включена во вновь образованную союзную республику. Ныне она составляет большую часть (за исключением Бендер и ещё нескольких правобережных населённых пунктов) Приднестровской Молдавской Республики.

 

Сегодня Конституционный суд Молдавии склоняется к вопросу о том, как должен зваться государственный язык в стране – молдавским или румынским, к тому, что в Декларации о независимости прописано второе. Но, согласно Конституции, государственным языком является молдавский на основе латинской графики. Однако Конституционный суд считает, что Декларация о независимости – это документ, имеющий высшую юридическую силу. Нелепость, конечно, декларативными пассажами национально озабоченных писателей (декларацию писали члены Союза писателей Молдавии из числа законодателей) заменять нормы права, но, согласно им, и Приднестровье имеет полнейшее право на независимость, и возникает дипломатический скандал с Украиной. Ведь согласно декларации юрисдикция Киева над западной частью Одесской (юг Бессарабии) и целиком Черновицкой областью незаконна.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: